Михаил Емельянов и Сергей Михеев выступили против обязательной вакцинации граждан России //Фото предоставлено организаторами круглого стола «Прививаться можно, увольнять нельзя!»
Михаил Емельянов и Сергей Михеев выступили против обязательной вакцинации граждан России //Фото предоставлено организаторами круглого стола «Прививаться можно, увольнять нельзя!»

Депутат Государственной Думы России Михаил Емельянов направил обращение в Генеральную прокуратуру с требованием проверить постановление заместителя главного санитарного врача Ростовской области об обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг и транспорта от 1 июля 2021 года на предмет законности. Члены регионального отделения партии «Справедливая Россия — За Правду» поддержали своего регионального лидера и выступили против принудительной вакцинации населения. Такого же мнения придерживается и известный политолог Сергей Михеев.

Спорное постановление партийцы и представители общественности обсудили на круглом столе «Прививаться можно, увольнять нельзя!» в Ростове-на-Дону. В частности, по словам Михаила Емельянова, предложение законодательно ввести принудительную вакцинацию россиян не было поддержано на последней сессии нижней палаты парламента. «Депутаты категорически не поддержали, против этого предложения были даже представители партии власти, что еще раз доказывает не легитимность таких решений», — подчеркнул он.

По мнению депутата Законодательного собрания Ростовской области Бориса Вальтера, в выпущенном постановлении несколько прямых и косвенных нарушений российского законодательства. В частности, отмечет Вальтер, заместитель главного санитарного врача области превысил свои полномочия: такого рода документы могут формировать либо главные санитарные врачи субъектов Федерации, либо главный санитарный врач РФ. Он также отметил, что документ неправомерно устанавливает категории граждан, которые подлежат обязательной вакцинации.

 

По словам депутата, в российском законодательстве нет норм, которые бы устанавливали возможность обязательной вакцинации каких-либо других категорий работников или граждан, кроме тех, что перечислены в законе: а это врачи, сотрудники лабораторий и некоторые другие работники опасных биохимических производств.

«Постановление также возлагает обязанность на работодателя по обеспечению обязательной вакцинации сотрудников, в то время как у него нет таких полномочий. Фактически от работодателей требуют нарушить закон! Я считаю, что у нас будут хорошие перспективы оспорить это постановление в судебном порядке», — сказал Борис Вальтер.

Между тем, как отметил Сергей Михеев, болезнь существует, и болезнь — весьма опасна. По его мнению, вакцинация — это единственный придуманный учеными способ защититься от не до конца изученной болезни. «Но есть неадекватно раздутая информационная кампания вокруг коронавируса. Бывали эпидемии и пострашнее, однако таких масштабных и системных действий по изменению всей жизни на планете Земля не было. И сейчас мы наблюдаем манипуляцию, перестройку знакомого нам мира в глобальном масштабе. Вводимые локдауны и самоизоляции — не работают, но служат отличным предлогом контролировать человечество все больше, перестраивать целые секторы экономики, влезать на чужие, суверенные территории под видом борьбы с ковидом, менять привычный уклад жизни», — отметил Сергей Михеев.

Политолог отметил, что вакцинация, как единственное средство снять напряжение и страхи населения страны перед опасностью заболеть коронавирусом, должна быть добровольной. А принудительная вакцинация создает дополнительное напряжение в обществе. По словам Михеева, побуждать людей к вакцинированию нужно не постановлениями и страхом потерять работу или быть удаленным из нормальной общественной жизни, а положительными стимулами.

«Можно и нужно население информировать о вакцинации, работать с возражениями, привлекать, возможно, какими-то бонусами, подарками, делать упор на здоровье самих граждан и их близких. А сейчас на пустом месте создается напряженность, и получается, что мы одно лечим, а другое — калечим. И калечим более важное: доверие людей и их социальное самочувствие», — подчеркнул Сергей Михеев.

В Ростове-на-Дону обсудили последствия введения обязательной вакцинации //Фото предоставлено организаторами круглого стола «Прививаться можно, увольнять нельзя!»
В Ростове-на-Дону обсудили последствия введения обязательной вакцинации //Фото предоставлено организаторами круглого стола «Прививаться можно, увольнять нельзя!»

Доверие людей к действиям российских властей и их решениям давно подорвано, согласился с Михеевым депутат Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов. Он привел примеры противоречивости решений по борьбе с коронавирусом: «Как можно закрыть, например, детские развлекательные центры, оставить без работы множество людей и в то же время открыть маршрут в Египет? Если эпидситуация действительно дошла до критической точки, почему принимаются такие решения? С одной стороны, мы слышим доклады о массовой вакцинации, с другой стороны, заболеваемость растет, в области заполнены 96% ковидных коек. Как это совмещается?».

Сергей Михеев также выступил за последовательность действий и согласованность решений на федеральном и законодательном уровне. Он отметил, что сейчас есть полная несогласованность решений по ситуации с ковидом между Центром и регионами. Кроме того, он привел статистику отношения к коронавирусу и вакцинации граждан России. Согласно озвученным им данным, почти 80% россиян вакцинацию как панацею от COVID-19 не воспринимают, ссылаются на различные аспекты прививки и уверены, что она нанесет им больший вред, чем пользу.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что принудительная вакцинация на фоне неосведомленности и неприятия населением всех аспектов прививки может нанести обществу непоправимый ущерб. Необходимо проводить информационно-разъяснительную работу с гражданами, рассказывать им о свойствах и последствиях вакцинации. Сам процесс должен быть переведен из обязательного действия в добровольное.

Присутствовавшие приняли решение поддержать обращение Михаила Емельянова в Генеральную прокуратуру по вопросу нарушения прав граждан в ходе обязательной вакцинации, а в случае отрицательного ответа ведомства — подготовить иск по неправомерному постановлению ростовского областного Роспотребнадзора в суд.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров