Политические итоги 2014 года

Вспоминаем самые важные события

// фото с сайта 20smoney.com

2014 год стал переломным как для внешней, так и для внутренней политики нашей страны. За прошедший год Россия оставила попытки сблизиться с Западом, ухудшила отношения с Европейским союзом и, напротив, сблизилась с Китаем. Для Ростова год прошел тоже насыщенно: поменялся глава администрации города, Ростов принял и разместил рекордное количество беженцев, помог переправить гуманитарные конвои на Украину. «Городской репортер» решил вспомнить самые запоминающиеся политические события 2014 года.

«Крым – наш!»

Конечно, самым важным политическим событием 2014 года стало включение в состав России большей части территории полуострова Крым, ставшего после распада СССР частью Украины. В июле прошлого года после Крымского кризиса был проведен референдум, и на основании результатов голосования в одностороннем порядке была провозглашена независимая Республика Крым, подписавшая с Россией договор о своем вхождении в ее состав.

Такой исход вызвал негативную международную реакцию, что существенно ухудшило отношения России с Западом, особенно с США. Более того, даже Германия, которая на протяжении четверти века после своего воссоединения играла роль основного партнера России в Европе и на Западе, превратилась в ведущего критика Москвы.

Информационные войны

После резкого ухудшения отношений между Россией и странами Запада фейковые новости активно заполонили медиапространство. Самой известной уткой стало высказывание пресс-секретаря Государственного департамента США Дженнифер Псаки о ситуации с украинскими беженцами. 17 июня в эфире «Первого канала» в рамках программы «Политика» ведущий Александр Гордон привел несуществующее высказывание Джен Псаки: якобы во время очередного брифинга в Вашингтоне она отказалась признавать наличие украинских беженцев в Ростовской области, а на уточняющий вопрос корреспондента Associated Press Мэтта Ли о том, кто прибывает с территории Украины, ответила: «Это просто туристы. Например, говорят, в ростовских горах прекрасный лечебный горный воздух».

Однако мало кто знает, что ситуация получила продолжение, которое уже не так афишируется в российских СМИ.

[quote_center]Позже корреспондент интернет-издания Slon связался с Мэттом Ли, который рассказал, что такого диалога между ним и пресс-секретарем Госдепа ни на одном из брифингов не было.[/quote_center]

В своем аккаунте в Twitter он пояснил, что никогда не обсуждал с Псаки ни беженцев, ни особенности ландшафта в Ростовской области.

Приведенная Гордоном цитата также отсутствует в расшифровках ежедневных брифингов, которые публикуются на сайте Государственного департамента.

Вооруженный конфликт на востоке Украины

С апреля 2014 года на территории Донецкой и Луганской областей Украины продолжаются боевые действия. Столкновения происходят между вооружёнными силами Украины и отрядами повстанцев — в основном сторонников самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик.

Совет Европы, НАТО, Европейский союз, Украина, США и ряд других государств обвиняют Россию во вмешательстве в конфликт — в частности, в использовании регулярных войск на стороне повстанцев. Российское руководство отвергает заявления о своём военном вмешательстве, заявляя, что Россия не является стороной противостояния.

Гуманитарные последствия

После продолжительных военных действий на территории Украины в Россию хлынул поток беженцев. В течение всего года проводилась активная работа по их размещению и трудоустройству. Основной удар пришелся на Ростовскую область как на приграничную с Украиной территорию.

[quote_center]Сегодня в области находится 52 тысячи беженцев, а их общее число в России превышает 830 тысяч человек. За время кризиса на Украине РФ выделила на прием беженцев 6,5 миллиарда рублей.[/quote_center]

С августа 2014 года для жителей Донецкой и Луганской областей Россия начала поставлять гуманитарную помощь. Всего было отправлено уже 12 конвоев. В общей сложности в Донбасс доставлено 13,4 тысячи тонн грузов.

Кадровые перестановки в администрации Ростова

6 ноября 2014 года новым главой администрации Ростова стал бывший вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. Ухода с поста мэра Михаила Чернышева — одного из последних менеджеров из команды бывшего губернатора Дона Владимира Чуба — ожидали уже три года: на протяжении всех этих лет регулярно появлялись сообщения об очередных проверках силовиков в отношении людей из окружения ростовского мэра, а также назывались его возможные преемники.

В новом статусе Сергей Горбань будет работать два года — должность главы администрации также привязана к сроку полномочий депутатского корпуса Ростова, но заключать контракт с сити-менеджером меньше чем на два года по уставу города нельзя.

Ушедший в отставку Михаил Чернышев тем временем стал новым — десятым по счету — заместителем губернатора Ростовской области. Этот пост появился недавно, к компетенции нового вице-губернатора отнесены вопросы международного и межрегионального сотрудничества.

Итого

2014 год подвел черту под многими геополитическими проектами последней четверти века. США и Россия находятся в фазе острой конфронтации. Причем назвать это делением сферы влияний нельзя: Америка занимает слишком устойчивое положение на геополитическом пространстве. Кроме того, в 2014 году произошел окончательный разрыв между Украиной и Россией. Что бы ни произошло на Украине в обозримом будущем, она не повернет в сторону Москвы.

[quote_center]Более того, на фоне украинского конфликта усилились опасения казахстанской и белорусской элит в отношении суверенитета своих стран.[/quote_center]

Политическое взаимодействие Москвы и Пекина в 2014 году стало более тесным. Китай не участвовал в санкциях против России, между странами был заключен энергетический альянс, подписаны соглашения о поставках газа в КНР, китайские госкомпании получают доступ к российским месторождениям. Пока такое сотрудничество идет на пользу как России, так и Китаю. В то же время развитие отношений с Японией, на которое в последнее время в Москве и Токио возлагались определенные надежды, застопорилось под влиянием Вашингтона. Другие развитые страны Азии – Южная Корея и Сингапур – вынуждены действовать осторожнее, с оглядкой на американского союзника.

Для России 2014 год стал богатым на события. Страну периодически потряхивало от политических колебаний. Исход же конфликта с Западом будет определен уже в этом году. И от того, каким он будет, во многом зависит экономическая стабильность страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...