Покойся с миром, Стив

0
4

Весь день газеты, журналы, блоггеры, пользователи twitter’ы, Facebook и Вконтакте отдают дань памяти истинному гению.

Свою карьеру, тогда еще молодой, Стив Джобс начал в сфере далекой от создания шедевров технологического прогресса. Первыми его творениями стали миры, созданные для самых маленьких в сотрудничестве с Pixar Animation Studios, где занимал должность главного исполнительного директора. Лишь в конце 1970-х Джобс вместе с Стивом Возняком, Майком Марккулой и другими спроектировал, разработал и выпустил в продажу одну из первых коммерчески-успешных серий персональных компьютеров — Apple II. Стив Джобс стал одним из первых, кто увидел коммерческий потенциал в использовании мыши для управления интерфейсом (до него пользоваться компьютером можно было только с помощью клавиатуры), что привело к созданию первого Macintosh. Несмотря на это, в 1984 году Джобс был уволен из Apple и вернулся в 1996, где с 1997 по 2011 проработал в должности главного исполнительного директора.

Его сравнивали с Томасом Дисоном и Генри Фордом, в то время как Флойд Норман из Pixar отмечал его «зрелость и мягкость». Журнал Fortune писал, что Джобс считается «одним из ведущих эгоманьяков Кремниевой долины», в 1993 году он возглавил список самых сложных боссов Америки, а бывший коллега Джеф Раскин однажды сказал, что Джобс мог бы стать «отличным королём Франции».

Противоречивый и местами загадочный американец в чёрной водолазке St. Croix с длинными рукавами, в синих джинсах Levi’s 501 и кроссовках New Balance 991 указан как первичный изобретатель или как соавтор в более чем 230 присуждённых патентах, связанных с изобретениями компьютеров и портативных устройств, пользовательских интерфейсах (в том числе сенсорных), звуковых колонок, клавиатур, адаптеров питания, лестниц, застёжек, рукавов, ремней и пакетов.

Он мог часами обсуждать убогость техники Apple со своим другом, журналистом Уолтером Моссбергом, делал из каждой презентации нового продукта целое шоу, даже если на нем присутствовал лишь один человек, и лично следил за мельчайшими деталями, благодаря которым девайсы от Apple и их интерфейсы становились иконами стиля в цифровой индустрии.

Он, как утверждают его друзья, никогда не ругал конкурентов, но однажды, на конференции All Things Digital первое совместное интервью Джобса и его конкурента Билла Гейтса чуть не сорвалось из-за шутки первого. Когда один из журналистов брал интервью у основателя Apple, он спросил: «Каково ему было стать главным разработчиком программ для Windows после того, как iTunes установили сотни миллионов пользователей компьютеров с ОС Microsoft». Он посмеялся: «Как будто даешь стакан холодной воды кому-нибудь в аду».

Узнав об этой шутке Гейтс пришел в ярость и сказал Джобсу: «Надо полагать, что я представитель ада». В ответ Джобс лишь протянул Гейтсу бутылку холодной воды.

Кстати, в своей сегодняшней реплике по поводу смерти своего конкурента, сооснователь Microsoft назвал Джобса никем иным, как своим другом: «Я очень расстроен известием о смерти Стива. Мы с моей женой Мелиндой выражаем искреннее сочувствие его родным и близким и всем, кто соприкасался со Стивом по его работе. Мы со Стивом впервые встретились 30 лет назад и были коллегами, конкурентами и друзьями на протяжении более чем половины наших жизней. Мир редко когда видел кого-либо, кто мог оказать столь глубокое влияние на других, как Стив, которое будет ощущаться на протяжении еще многих поколений. Всем, кому посчастливилось работать с ним, выпала невероятно большая честь. Мне будет очень сильно не хватать Стива».

Кроме Билла Гейтса свои соболезнования выразили его коллеги и конкуренты, известные политики и бизнесмены.

Марк Цукерберг, основатель Facebook: «Стив, спасибо тебе за то, что ты был моим учителем и другом. Спасибо за то, что показал, как сделанное тобой может изменить мир. Мне будет не хватать тебя».

Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка: «Сегодня Америка потеряла гения, которого будут помнить так же, как помнят Эдиссона и Эйнштейна, и чьи идеи будут определять развитие мира в течение следующих поколений».

Антон Носик, основатель Lenta.ru: «Стивен Пол Джобс ушел из жизни в возрасте 56 лет 6 месяцев и 10 дней. На то, что он успел совершить, большинству из нас не хватило бы и десяти жизней. Мир праху его и светлая память. Покойся с миром, Стивен Пол Джобс».

Артемий Лебедев, основатель Студии Артемия Лебедева: «На мою жизнь самое сильное влияние с самыми далеко идущими последствиями оказал компьютер „Макинтош“. В 1989 году я со своим другом издавал на „Макинтоше“ первую и единственную в СССР школьную стенгазету с подпиской за деньги. Через много лет я узнал, что существует Стив Джобс, прочитал кучу книг про Apple, пережил угасание и взлет компании, оставаясь поклонником „Мака“. Компьютер определил мои интересы и мою профессию».

Арнольд Шварценеггер, актер, экс-губернатор Калифорнии: «Стив Джобс каждый день своей жизни воплощал калифорнийскую мечту. Он менял мир и вдохновлял всех нас».

Поклонники основателя Apple предложили сделать 14 октября — день начала продаж последнего его детища — iPhone 4S, «Днем Стива Джобса». Сейчас у входов в Apple Store по всеум миру люди возлагают цветы и зажигают свечи.

Стива с нами больше нет, но память о нем будет снова и снова загораться вместе с надкусанным яблоком на верхних панелях MacBook.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...