В Ростове-на-Дону идет вторая неделя режима полной самоизоляции, введенного постановлением губернатора региона Василия Голубева. «Городской репортер» решил узнать, как ростовчане переживают самоизоляцию и поговорил об этом с некоторыми из них.

Напомним, режим самоизоляции предполагает ведение домашнего режима жизни для граждан, ограничение для них свободного перемещения по улицам города и направлен на предотвращение взрывного распространения коронавирусной инфекции. При этом надо помнить, что самоизоляция не равнозначна карантину: последний назначается только по рекомендациям врачей всем, кто прилетел в Россию из другой страны, и тем, кто получил положительные результаты теста на коронавирус.

Когда и в самом деле лучше дома

Одними из первых самоизоляцию на себе ощутили школьники и студенты: еще 16 марта образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение. Ситуации у ребят сложились разные. Кто-то, например студент Южного федерального университета Давид Грядский, остался в общежитии.

 

«Меры безопасности у нас приняты довольно жесткие. Выходить на улицу можно раз в день за едой в магазин или по необходимости в аптеку. Выпускают не больше одного человека из комнаты, поэтому пришлось по большей части запастись всем необходимым заранее», — рассказывает он.

Время от времени студентам звонит комендант общежития. Интересуется здоровьем, самочувствием.

«Я, наверное, очень порядочный студент, поэтому все свободное время трачу на написание диплома», — продолжает Давид. Для него жизнь не останавливается: совсем недавно он опубликовал статью в соавторстве с научным руководителем.

Анастасии Пасечник пережить изоляцию еще сложнее. Девушка лишилась возможности подрабатывать и теперь старается не бросать хотя бы учебу, чтобы совсем не потеряться в сложившейся ситуации.

Анастасия Пасечник //Фото из личного архива героя
Анастасия Пасечник //Фото из личного архива героя

А Владислав Иванилов в Ростове оставаться не стал — уехал к родителям в Краснодарский край. Дома все чувствуется гораздо проще. Молодой человек помогает родителям с огородом, играет в компьютерные игры и смотрит фильмы в свободное время.

«Как будто затяжная зима»

В одном из предыдущих материалов «Городской репортер» писал о том, как эффективно организовать удаленную работу. Но справляться с этим не всегда бывает просто психологически: у кого-то получается лучше, у кого-то — хуже. Вот что говорят герои нашего материала.

Юрий Дремов — альпинист, гид-инструктор клуба активного туризма «Планета».

Для него вынужденная изоляция выглядит, как затянувшаяся зима: пришлось отменить много планов и поездок. Но есть работа за компьютером, которую раньше приходилось откладывать.

«Сейчас пишу программу-игру по обучению навыкам выживания в диких условиях, — делится Юрий. — Девушка помогает с этим. Иногда выбираемся из дома. Физическую активность компенсировать с моим образом жизни не нужно — разве только периодически йогой занимаюсь».

«Затяжная зима» не убавила нагрузки и у преподавателя Екатерины Зориной. Она не только учитель, но еще и мама двоих детей, это не дает ей скучать и долгое время сидеть на одном месте.

Екатерина Зорина //Фото из личного архива героя
Екатерина Зорина //Фото из личного архива героя

«На самоизоляции я работаю: читаю, пишу статьи, стараюсь поддерживать общение с коллегами по телефону. Присутствует и быт — уборка, глажка, стирка и прочие подобные вещи. Бывает сложно долго не выходить на улицу: выручают спасательные походы за продуктами».

А Радмила Айриян, заведующая кафедрой зарубежной истории и международных отношений в ЮФУ, отмечает: работы на «удаленке» не уменьшилось.

Радмила Айриян //Фото из личного архива героя
Радмила Айриян //Фото из личного архива героя

«Научная жизнь продолжается. Смотрю обучающие материалы по дистанционному образованию. Университет организовал курсы, рассказывающие про возможности Microsoft Teams, Moodle. Каждый день я на связи с коллегами по кафедре. В понедельник в университете начинается неделя академической мобильности, готовимся и налаживаем все для нее. Само собой разумеется, что готовлюсь к лекциям, пишу статью».

Из дома Радмила Айриян и ее близкие не выходят, только раз в два-три дня делают «вылазки» за продуктами.

«Сейчас читаю книгу, купленную еще в феврале, — рассказывает собеседница. — Кто бы мог подумать тогда, что будем жить „по норкам“. Почти как в средневековье: „мой дом — моя крепость“».

У журналистов сейчас непростой период: новостные ленты перегружены информацией, и в удаленном режиме оперативность важна как никогда.

Дарья Владимирова //Фото из личного архива героя
Дарья Владимирова //Фото из личного архива героя

«Домашние знают, что отвлекать меня не надо, поэтому работаю как прежде по своему графику. В режиме изоляции делаю периодически упражнения, разминаюсь, выхожу гулять с собакой», — говорит Дарья Владимирова, корреспондент «Дон-24».

Когда нельзя остановиться

Есть среди ростовчан и те, кому повезло вести прежний (или почти прежний) образ жизни — сотрудники непрерывно действующих организаций. Елене (фамилия не называется по просьбе героя – прим. ред.) 50 лет, она — оператор в сети магазинов «Ассорти». Магазины продуктов питания не могут перестать работать, и рабочий график Елены не изменился. Вместе с коллегами она вникает в технические и рутинные вопросы даже в это тревожное время: магазин переехал на новое место, и в нем пока не налажена работа до конца.

Александр Черепахин — сотрудник «Сбербанка». Его обязанности не изменились, только выполняются преимущественно из дома.

Рабочее место Александр Черепахин обустроил себе на лоджии своей квартиры //Фото из личного архива героя
Рабочее место Александр Черепахин обустроил себе на лоджии своей квартиры //Фото из личного архива героя

«Когда никто не отвлекает, получается эффективнее, — отмечает молодой человек. — Работа не остановилась и в целом не отличается от прежнего режима. Иногда по необходимости выезжаю на работу, для этого, конечно, есть служебный пропуск».

А как же группа риска?

В особой группе риска восприимчивости к новому вирусу — пожилые люди. Кандидат наук и доцент Вячеслав Савчук в силу преклонного возраста лекции в университете уже не ведет.

Вячеслав Савчук //Фото из личного архива героя
Вячеслав Савчук //Фото из личного архива героя

«Период самоизоляции не столь радикально изменил мой повседневный образ жизни, как у более молодых людей, — объясняет Вячеслав Сергеевич. — Но встречи с друзьями, прогулки и посещение книжных „развалов“ и многое другое отпало. Зато больше времени остается для чтения. Я вот за последние две недели прочитал несколько прекрасных книг, до которых прежде руки не доходили. Это романы французской писательницы Мюриель Барбери „Элегантность ежика“ и англичанина Луи Басса „Роскошь изгнания“. Начал читать большую книгу Егора Гайдара „Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории“. Узнаю много нового. А еще каждый день я стараюсь написать одну-две страницы воспоминаний о Ростовском университете 80-х гг. Может быть, новым поколениям это будет в какой-то мере интересно. Но, конечно, главная мысль сейчас — о страшном испытании, которое обрушилось на нашу планету».

У 82-летнего Владимира Кривко образ жизни на изоляции тоже изменился мало.

Владимир Кривко //Фото из личного архива героя
Владимир Кривко //Фото из личного архива героя

Он расстроен отсутствием футбола и других спортивных соревнований, которые очень любит смотреть по телевизору. Поэтому на свежем воздухе Владимир Иванович бывает чаще: иногда гуляет во дворе своего частного дома и играет с собакой.

Две стороны медали

Самообразованием и чтением заниматься гораздо проще, когда время не отнимает работа. Но есть ростовчане, чью работу наступивший кризис остановил на неопределенное время — возможно, на многие месяцы. Так получилось у звукорежиссера Александра Лиманского.

Александр Лиманский //Фото из личного архива героя
Александр Лиманский //Фото из личного архива героя

«Моя индустрия в России в глубоком кризисе, и я не заработаю практически ничего в ближайшее время. Поэтому пытаюсь перейти на удаленную работу на Британию и Германию. Параллельно воюю с банками, чтобы выбить те самые „кредитные каникулы“. Чтобы отвлечься, иногда готовлю, например, хлеб», — делится он.

Заместитель директора проектного офиса ЮФУ Андрей Свечников не в таком сложном положении: он продолжает работать: «Я выхожу из дома, чтобы сделать две вещи: сходить в магазин за едой и вынести накопившийся мусор. Недостаток физической активности сейчас — штука весьма серьезная, поэтому я стараюсь делать хоть какие-то упражнения дома. Изоляция не критично повлияла на мою работу — я перешел в удаленный режим, и, с одной стороны, мне работать комфортнее, с другой — непривычно».

Андрей Свечников //Фото из профиля героя в соцсети Facebook
Андрей Свечников //Фото из профиля героя в соцсети Facebook

Работать Андрей Свечников стал даже немного больше благодаря тому, что время не уходит на дорогу. Изменился досуг, как и у всех: теперь это в основном книги и сериалы.

«Позитив и вера в лучшее никуда не делись, и они даже прибавляются, потому что именно это даст нам силы победить нынешнюю ситуацию», — убежден собеседник.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.