12 февраля Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении «антитабачный закон, который буквально расколол общество в России на два враждующих лагеря: курильщиков и противников курения. Чтобы выяснить, как ростовчане относятся к вновь принятому закону, «Городской репортёр» обратился к ним напрямую.
Депутаты Государственной Думы в последнем полугодии были как никогда активны в вопросе принятия совершенно разнообразных законов. Стоит отметить, что все как один законы вызывали неоднозначный отклик у россиян. Стоит вспомнить хотя бы скандальный «закон Димы Яковлева» или поправку, которую собрались вносить в закон «О защите несовершеннолетних граждан РФ от негативной информации».
Новый «антитабачный закон» стал очередной причиной для споров, которые ведутся между курильщиками и противниками курения с огромным энтузиазмом, порой переходящим в явную агрессию.
Сам текст «антитабачного закона» говорит нам, что с 1 июня 2013 года запрещается курение в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов государственной власти, к которым относится и сама Государственная Дума, органов по делам молодёжи, на рабочих местах, на городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках, на автобусных остановках, в ряде других мест. Также с 1 июня 2014 года нельзя будет курить в поездах дальнего следования, на платформах, в самолётах, на судах дальнего плавания.
С 1 июня 2014 года табачную продукцию нельзя будет увидеть в открытом доступе на прилавках магазинов, и совсем её не станет в мелких ларьках и торговых палатках, торговать табачными изделиями смогут только крупные супермаркеты, имеющие не менее одного торгового зала. Также в разы вырастут цены на сигареты, и купить даже самые дешёвые марки будут в состоянии далеко не все граждане.
Довольных законом много.
«Городской репортер» опросил ростовчан на предмет их отношения к курению вообще и к «антитабачному закону» в частности. Результаты показали, что большинство опрошенных либо курят сами, либо кто-то в их семье страдает от никотиновой зависимости. При этом категорически за принятие этого закона высказались не более 30% опрошенных. Основными критериями того, что граждане готовы принять новый закон, стал сигаретный запах, который мешает многим из них на улице, в учебных заведениях, на работе, в ресторане или кафе.
Дмитрий Павлов, менеджер среднего звена: «Мне неприятно находиться на рабочем месте в тот момент, когда все мои коллеги выходят из курилки. Да, они курят в строго оборудованном для этого месте, но запах никуда не исчезает, и ещё какое-то время в офисе невозможно находиться. Сам я никогда не курил и даже не пробовал».
Любовь Харзунова, пенсионерка: «Очень правильный закон. Наконец-то наша Дума сделала что-то полезное. Наши дети будут видеть вокруг себя гораздо меньше курильщиков и сами, может быть, не начнут курить. Все идёт от дурных примеров, а теперь одним примером станет меньше. Да и на улице станет чище, не будет окурков на асфальте».
Оксана Жукова, домохозяйка, воспитывает малолетнюю дочь: «У меня курит муж, но он делает это исключительно дома или в машине, когда едет на работу. Я довольна тем, что приняли этот закон, потому что теперь на законных основаниях смогу прогонять курящих мамочек подальше от детских площадок. Раньше постоянно приходилось терпеть запах сигарет».
Недовольных тоже хватает.
Мы встретили немало весьма агрессивных защитников табакокурения и, соответственно, противников нового закона. Их позиция тоже была вполне аргументирована.
Евгения Зайцева, учительница: «Я работаю в школе, курю. Я могу сказать абсолютно точно, что бросать не буду. И так настроена не только я, но и все мои знакомые курильщики. Нельзя оздоровить нацию силовыми методами. Защищая одну группу населения, государство ущемляет другую».
Михаил Некрасов, сотрудник государственного учреждения: «Я уверен, что этот закон через год-другой превратится в такой же фарс, каким стала антиалкогольная компания, которую устраивал Горбачёв. Разумеется, те, кто курил, не бросят в один миг и вряд ли собираются бросать в перспективе, а вот разделить общество у Госдумы получилось».
Опрошенные граждане иногда пытались даже найти какие-то скрытые мотивы во введении нового закона. Так, например, сотрудник адвокатской конторы Олег Иванов считает, что вся шумиха с законом призвана отвлечь внимание от самого важного его пункта, от запрета на продажу сигарет в ларьках и палатках. «Таким образом небольшие торговые точки просто исчезнут с лица города, а благодаря этому миллионы людей потеряют работу, и удар, который при этом будет нанесён малому бизнесу, нельзя ни с чем сравнить», — рассуждает ростовчанин.
Депутаты Госдумы прописали «антитабачный закон» очень чётко, выделили места, которые очень скоро станут недоступны курильщикам, рассказали, по каким причинам принимается соответствующий закон. Единственное, о чем депутаты не подумали, так это о том, где все-таки можно будет курить гражданам нашей страны. А может быть, думские чиновники на самом деле считают, что после принятия закона россияне вмиг одумаются и расстанутся с сигаретами раз и навсегда?
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.