Каких поэтов вы знаете? Пушкина наверняка, Лермонтова, Гумилева должны знать, может быть даже Асадова знаете. Эти поэты были, мы читаем о них в учебниках, воспоминаниях. Пытаемся понять, что же означал синий плащ в стихотворении Блока, если он вообще что-то означал. А есть другой поэт. Его зовут Ес Соя. О нем не написана еще ни одна монография и даже в самом последнем учебнике по литературе о нем нет ни слова. Пока. Зато он может сам рассказать о значении каждого своего стихотворения.

дело не в рифмах.
дело в твоих руках
о которых сегодня молчало радио

«Быть может, речь идет о руках убийцы?» — из зала доносятся предположения о смысле. «Нет, наверное, это о красоте рук». «Нет, — улыбается Ес Соя. — Представьте, что вы любите. Сильно любите. Засыпаете и думаете об этом человеке, просыпаетесь и о нем же думаете. И вот вы выходите утром на кухню. Ставите чайник, включаете радио. А там про политику, про погоду, про газ… А про самое важное — ни слова. Ни слова о ее руках. А разве есть для тебя что-то важнее этих рук?».

 

Ес Соя — это, конечно, псевдоним. Евгений, так на самом деле его зовут, приехал в Ростов из близкого по духу города Одессы. Причем за все время своих гастролей он впервые оказался в нашем городе, хотя в прошлом году уже был в Таганроге. Поэтический вечер прошел в арт-кафе «Ложка», и зрителей собралось громадное множество. В большей части своей это были, конечно же, девушки. Ведь Ес пишет такие полные смысла, но краткие по форме стихи, исполненные чувств.

После вечера мы много разговаривали с Женей, и я поняла, что его образ жизни — это крайне смелый поступок. Писать он начал еще в 15–16 лет, завел свою страничку на сайте стихи.ру. Именно там появилась первая критика его произведений, а спустя некоторое время Жене вдруг написали организаторы поэтического вечера в Киеве и пригласили принять участие. После этого и начала появляться творческая популярность вне сети, а он в то время был еще школьником. Закончил школу и принял для себя важное решение — никуда не поступать. На самом деле, Женя хотел бы стать летчиком, но из-за небольших проблем со зрением не смог поступить в летное училище. Родители хотели, чтобы он стал моряком — Одесса город портовый и моряк всегда найдет себе работу. Но Женя решил идти своим самобытным путем и не поступать никуда исключительно ради поступления. С приходом славы пришла и некоторая финансовая независимость, появилась возможность жить отдельно от родителей. Сейчас он живет втроем с друзьями на квартире и занимается самообразованием: читает книги, пишет, слушает классическую музыку.

Женя человек удивительный не только потому, что поэт. Он католик, и в его стихах нередко проскальзывают строки о церковном хоре, о пасторе, о вере:

«ты — чистейшая нота,
услышанная мной, в детстве,
в церковном хоре».

Еще Женя вегетарианец. Его псевдоним в некотором роде смешное прозвище — Соя, ведь многие вегетарианцы едят соевые продукты. Внешность у Жени тоже нестандартная: пирсинг верхней и нижней губы, брови, тоннели в ушах. На его теле множество татуировок, почти все они сделаны спонтанно, как и положено делать татуировки. На шее спереди две красные звездочки, сзади — британский флаг. На левом локте — бегущие кролики, эта татуировка была придумана им еще в 11 лет. На правой руке, на тыльной стороне ладони — знак бесконечность и Love, на левой, на пальцах — Be own hero (будь собственным героем). «Эти татуировки напоминают мне, как нужно поступать, чтобы ни о чем не жалеть, что нужно быть счастливым сейчас». И это еще не все! На ногах (он выступал без ботинок, так ему комфортнее) у него вытатуированы иллюстрации из «Маленького Принца»: часть пейзажа, вот те два холмика со звездой в пустыне, где Маленький Принц впервые появился, а потом исчез и коробка, в которой жил барашек. Все потому, что Женя — тоже Маленький Принц из Одессы. Человек, который так свято верит в любовь и верность, который живет поэзией и стихами Лорки. В нашем веке это немыслимо и по-настоящему удивительно. Я очень надеюсь, что Евгений Соя и останется таким, каким я его узнала: честным перед собой, счастливым, открытым, стремящемся к постоянному развитию. Он выбрал свой собственный путь жизни, отличный от жизни любого девятнадцатилетнего парня. Последний Женин тур включал в себя 22 города. Он уже выпустил три сборника: «Бери» (2010), «More» (2010) и «Hitorimakura» (2011 г.). Последний собрал в себя стихи за полгода нелюбви. Полгода, когда Женя был совершенно один. Полгода, полные рефлексии и ожидания.

«Иногда читаешь стихи, — говорит Женя, — и чувствуешь, что зал тебя не понимает. Это как менять рубли на гривны у мужика на вокзале: отдашь больше, чем получишь, точно обманет. Иногда бывает, что все настраиваются на один лад, и это чаще всего бывает на квартирниках. Сегодня, в Ростове, было ощущение, что все-таки менял гривны у мужика, но по хорошей цене».

Женя любит состояние влюбленности и, кажется, влюблен всегда. «Любовь — это самое интимное чувство. И дело не в сексе. Просто что может быть интимнее, чем ехать с любимым человеком в одном поезде или слушать вдвоем плеер: один наушник мне, другой — тебе? Писать письма, стихи, вдохновляться. Вот, что такое любовь».

Женя интересный собеседник, с ним можно болтать о чем угодно: о море, об отношениях Россия-Украина, о вымирании украинского языка, о Вертинском, которого Соя безмерно любит, об аллюзиях и мечтах, о снах и детских желаниях… И слушать его стихи. Читает он их бесподобно.

в детстве ты читал жюль верна
ты думал, что впереди все так интересно, наверное
а сейчас, кроме завтрака в маке мало что радует
и, если закрыть глаза,
то там все время
что-то
падает
падает
ты, конечно, можешь сказать «i am sorry»
и лить этих дней жидкое молоко
но помни, что море
это там, где действительно
глубоко


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров