Река Дон делит Ростов на две части. Правую, городскую, и Левую, промышленную, культурно-досуговую, пляжную. Посредине реки находится остров. Утопающий в зелени тополиных рощ и разнотравий, носит он название Зеленый. Разное говорят о Зеленом острове в Ростове. Казаки шепчутся о богатых кладах, закрытых атаманами где-то в глубине острова. Старики говорят о секретных лабораториях НКВД, построенных здесь в 30-х годах. Но для людей, интересующихся историей Ростова, остров Зеленый — это, прежде всего, места подвигов военных. Осенью 1941 здесь насмерть стояли войска НКВД. До сих пор мало кто знает, что на песчаных берегах Зеленого рождалась наша Победа.

Когда, перейдя через понтонный мост, попадаешь на Зеленый остров, по правую руку, чуть в стороне от главной дороги, видишь небольшой мемориал в память о павших на острове во время Великой Отечественной воинов полка НКВД. Но о каких событиях и подвигах напоминает нам этот камень?

 

Ноябрь 1941 года. Первая оккупация Ростова. Зеленый остров был для противника стратегическим объектом — с него можно было обстреливать переправы через Дон в черте города, а также накрыть огнем Батайск. Рано утром 21 ноября 1941 года 2-й батальон полка НКВД вышел из ночного боя на улицах Ростова. Шатаясь от усталости, вниз к Дону по 29-й линии шли защитники города. У многих на груди висели трофейные автоматы, за поясом штыки и немецкие «вальтеры». Бойцы батальона за последние сутки не раз сходились с врагом в рукопашной. И всегда выходили из боя с победой.

Первые лучи рассветного солнца освещали наплавную переправу через Дон на остров Зеленый. Солдаты еще не успели переправиться, как на 29-ой линии появились танки и пехота гитлеровцев. Подпустив врага ближе, разведчики открыли прицельный огонь.

Враг был остановлен. Батальон успешно и без потерь переправился на остров и занял позиции. Мост остался целым, и по нему на остров ползли немецкие танки. «Один, два, три, семь, девять, двенадцать…», — считали защитники острова серые машины, с лязгом гусениц рвущиеся на позиции батальона. Этот клочок донской земли солдаты обороняли неделю, стоя в окопах по колено в ледяной воде. «Храбрые были до бесшабашности. По две гранаты на человека, самозарядная винтовка Токарева и к ней 60 патронов — такой был основной комплект вооружения», — вспоминал один из участников этого сражения, рядовой Карл Филиппович Пчемян.

Но немцам был дан жесткий отпор. В снежную ночь с 28-го на 29-е ноября 1941 года роты 230-го полка НКВД, батальоны ростовских ополченцев, полки 347-й и 343-й дивизий начали штурм Донской столицы с плацдарма на острове Зеленом. Переправляясь по льду, бойцы ранним утром 29-го ноября прорвали линию немецкой обороны и вышли на улицы Нахичеванского (Пролетарского) района. К вечеру Ростов-на-Дону был полностью очищен от захватчиков. Немецкая армия спешно, бросая технику и вооружение, покинула город.

Сегодня в память о тех событиях на острове установлен памятник. В 90-х памятную стелу дополнили списком погибших воинов. На гранитном камне выбит текст: «Здесь сражались солдаты 230-го стрелкового полка войск НКВД, удерживая плацдарм для нанесения контрудара по фашистским захватчикам при освобождении Ростова в конце ноября 1941 года. Вечная память солдатам Отчизны».

Теперь остров Зеленый входит в состав Пролетарского района. Еще много печальных памятных мест времен ВОВ хранит этот район. Первая оккупация города длилась восемь дней и вошла в историю как «кровавая неделя». Эсэсовцы дивизии «Лейб-штандарт «Адольф Гитлер» расстреляли и замучили сотни мирных граждан — стариков, женщин, детей, особенно в Пролетарском районе города Ростова: на 1-й Советской улице, у дома номер 2 лежала груда из 90 трупов жителей этого дома, на 36-й линии около детского дома был убит 61 человек, на углу 40-й линии и улицы Мурлычева фашисты открыли огонь по очереди за хлебом, убив 43 человек — стариков, женщин и детей, на Армянском кладбище гитлеровцы расстреляли из пулеметов до двухсот местных жителей. В парке имени Фрунзе зверски убили Витю Черевичкина и его голубей.

Пролетарский район уникальный, это единственный район, в состав которого входит остров. Общая площадь района 37,1 кв. км, в нем проживает около 120 тысяч человек. Сегодня в Пролетарском районе свыше шести тысяч хозяйствующих субъектов, значительную часть которых составляют субъекты малого бизнеса, тридцать два крупных и средних предприятия, большинство которых работает стабильно и эффективно.

На острове Зеленый не один раз в послевоенные годы органы власти хотели реализовать самые грандиозные проекты. Но ни один не воплотился в жизнь. К сожалению, сегодня это часть Пролетарского района с большими планами на бумаге. Однако, несмотря на все это, власти города не прекращают попыток превратить остров во что-то большее. Так, согласно документу «Стратегия развития 2035 года» в Ростове на Зеленом острове намерены реализовать два проекта — восточный обход города Ростова со строительством заезда на остров и телебашню.

Поэтому впереди много работы у представителей власти. Так, депутат Ростовской-на-Дону городской думы по Пролетарскому району Алико Иванович Степанов обеспокоен нынешним положением дел не только острова. И в будущем, мы жители, надеемся, что ситуация с зеленым островом сдвинется с мертвой точки, и это действительно будет место памяти солдат, не зря отдавших свои жизни, а пока в их честь со стороны Понтонного моста установлен обелиск… Вечная память и низкий поклон…

В публикации использованы фотоматериалы из фондов филиала Центрального музея ВВ МВД РФ, статья А. Перерва «Ростовчане гордятся тобой, товарищ полк!»

Автор: Элеонора Васильева


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров