Под беспощадным солнцем

0
2

В центральной части США которую неделю не спадает сильнейшая жара. Столбики термометров в ряде штатов уже давно перевалили за 30 градусов Цельсия. В сочетании с повышенными давлением и влажностью такая погода представляет серьезную угрозу для людей. По последним данным, жертвами аномальной жары уже стали свыше 60 человек.

Вызванная антициклоном жара не оставляет США с середины июня. В некоторых городах были неоднократно побиты температурные рекорды. В сочетании с высоким давлением и повышенной влажностью терпимые, казалось бы, температуры воспринимаются как гораздо более "горячие". Для обозначения этого явления используется так называемый "индекс жары" (heat index), который, например, в Ноксвилле, штат Айова, или Фрипорте, Иллинойс, в отдельные дни превышал 50 градусов по Цельсию.

Сильнее всего от разбушевавшейся стихии страдают штаты в центральной и южной частях страны. В первую очередь, это Техас, Оклахома, Канзас, Миссури и Иллинойс. В этих, а также в ряде других штатов уже несколько недель действуют официальные предупреждения о сильной жаре. Выпускаемые Национальной метеорологической службой США, они означают, что в ближайшие дни ожидаются некомфортные для человека погодные условия. В такой ситуации врачи и метеорологи советуют американцам избегать длительного пребывания на солнце, отказаться от активного времяпрепровождения в пользу спокойного отдыха, а также пить побольше жидкости.

К советам знающих людей прислушиваются не все. Уже в первые недели жары стали поступать сообщения о смертельных случаях, связанных, по предварительным данным, именно с тепловым ударом. К середине июля количество жертв раскаленного солнца перешагнуло первый десяток. А уже к концу месяца было объявлено, что от тяжелых погодных условий скончались 64 человека.

В силу естественных причин чаще всего жертвами жаркой погоды становятся пожилые люди. Например, в пригороде канзасской Уичиты, день за днем бьющей все мыслимые местные температурные рекорды, пенсионер скончался от теплового удара, когда под палящим солнцем косил газон на своей лужайке. Аналогичная попытка поухаживать за участком в 30-градусную жару стоила жизни пожилому жителю Оклахомы. Температура тела покойных превышала 40 градусов.

Страдают от жары и горожане, причем отнюдь в не меньшей степени, чем жители сельской местности. Например, в нью-йоркском Бруклине в минувший уикенд от теплового удара скончалась десятилетняя девочка. Врачи заключили, что причиной смерти ребенка стал именно перегрев. Чуть ранее счет жертвам жары в Нью-Йорке открыла 94-летняя жительница все того же Бруклина. Температура воздуха в Нью-Йорке в те дни колебалась в районе 35-37 градусов.

Еще 21 смертельный исход был зафиксирован в Филадельфии. В Чикаго от жары скончались 15 горожан. В Канзас-сити, штат Миссури, от перегрева и сильнейшего обезвоживания умерли 17 человек. Сообщалось также и о массовом падеже рогатого скота, не выдерживающего столь высоких температур. По данным сельскохозяйственных ассоциаций, только в Айове жару не перенесло 4000 хозяйственных животных.

Между тем для спасения горожан власти центральных и южных штатов открывают специальные "охлаждающие центры" с кондиционерами и прохладительными напитками. Расширен график работы городских бассейнов. Людей приглашают укрываться от жары в административных зданиях, прохладные холлы которых по распоряжению властей открыты для всех желающих.

На ближайшие дни синоптики прогнозируют легкое "похолодание" — ожидается, что температура в большинстве центральных и южных штатов не превысит 32 градусов, а над некоторым регионами и вовсе прольют дожди.

Поблажек от природы не следует ждать только Техасу и Оклахоме — там, как и прежде, столбики термометров вряд ли опустятся ниже 37-38 градусов. Облегчение этим штатам может принести только тропический шторм "Дон", сформировавшийся в Мексиканском заливе. По прогнозам метеорологов, к вечеру 29 июля "Дон" обрушится долгожданными ливнями на Техас. Впрочем, к началу следующей недели центр и юг США снова накроет волнами горячего воздуха.

Артур Степанов
 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...