Быть искренним поклонником команды из другой страны — явление, редко встречающееся в спорте, но довольно распространённое в среде футбольных болельщиков. В преддверии игры 1/8 финала Лиги Европы УЕФА между ФК «Ростов» и «Манчестер Юнайтед» фотограф «Городского репортера» Реваз Качарава встретился с ростовскими болельщиками английского клуба, чтобы на примере их историй понять, что заставляет людей разных возрастных групп и социального статуса болеть за команду из чужой и далёкой страны и какие события порождают столь долгую и сильную эмоциональную связь.

Юрий Марченко, 27 лет

фанаты Манчестер юнайтед
//Фото: Реваз Качарава/Granat

—  Я стал активно болеть за «МЮ» примерно в 1999 году. Я тогда учился в седьмом классе и всё свободное время проводил на импровизированном футбольном поле во дворе. Стопка камней вместо штанг, один парень с мячом, которого ждут остальные — романтика!

Мама поздно возвращалась с работы, поэтому в будние дни я ходил ночевать к бабушке. Мне там нравилось: просторная пятикомнатная квартира, личный телевизор. Я не спал допоздна и смотрел футбол в гордом одиночестве. В основном английскую премьер-лигу. Постепенно начал «прикипать» к «МЮ», меня цепляла их взрывная манера игры и самоотдача. А потом была блестящая победа в Лиге чемпионов, первые волнительные переживания, связанные с футболом по телеку. Не стать их фанатом было невозможно.

Алексей Маликов, 25 лет

фанаты Манчестер юнайтед
//Фото: Реваз Качарава/Granat

— Мой папа очень любил футбол и привил эту любовь мне. Мы вместе смотрели все игры тогда ещё «Ростсельмаша», Лиги чемпионов и других крупных турниров. Всё как полагается — рыбка на газетке, папе — пиво, мне — лимонад.

Однажды мы смотрели игру «Манчестер Юнайтед», это был 1998 год, и мне тогда было семь лет. Молодой Бэкхем забил со штрафного, более тридцати метров до ворот и — точно в девятку. Я вскочил и сказал, что буду болеть за эту команду, и верен этому обещанию по сей день. К слову, папа болельщиком «МЮ» никогда не был.

Витя Марченко, 25 лет

фанаты Манчестер юнайтед
//Фото: Реваз Качарава/Granat

— В 1998, когда мне было семь лет, мне нравилась красная футболка на знакомом старшем товарище — он её никогда не снимал. Я его расспрашивал, почему он её всё время носит, и он как-то позвал меня посмотреть матч «МЮ». Мне понравилось. Я тогда не разбирался в футболе, но мне показалось, что они такие агрессивные, напористые. Стал интересоваться клубом, читать о нём, стал фанатом Бекхэма, но не с обложки журнала, а с футбольного поля.

Году эдак в 2003-м я вдруг осознал, что полюбил «МЮ», и с тех пор не пропускаю ни одного их матча, стараюсь посещать игры, если они в Россию приезжают, мечтаю попасть на «Олд Траффорд».

Михаил Кухмистров, 28 лет

фанаты Манчестер юнайтед
//Фото: Реваз Качарава/Granat

— В 2000 году я был в пятом классе и пошёл заниматься футболом. Там было принято среди ребят носить форму. Я тоже купил — манчестерскую с фамилией Бэкхема на спине, можно сказать, случайно — ни за кого тогда не болел. Меня стали подкалывать, называть Бэкхемом, и я начал читать о нём, а потом смотреть игры с его участием, и он стал кумиром моего детства! А вместе с ним и «Манчестер Юнайтед». Другие сначала становились поклонниками — потом покупали форму, а я — наоборот.

Николай Гераськин, 37 лет

фанаты Манчестер юнайтед
//Фото: Реваз Качарава/Granat

— Футбол раньше смотрел редко, ни за кого конкретно не болел. Как-то раз вернулся домой с вечерней смены, сел на диван и включил телевизор — а там финал Лиги чемпионов. Тот самый, когда «МЮ» забил два гола в добавленное время, 1999 год. С тех пор болею только за них. Сам понимаю, что есть и другие команды и сейчас «МЮ» уже не тот, но вот ничего не могу с собой поделать, другая команда мне не нужна.

Александр Бондаренко, 29 лет

фанаты Манчестер юнайтед— Меня к футболу приучил дедушка. Звал вместе смотреть игры, пытался заинтересовать, как мог. Но мне было неинтересно. Пока мы вместе не посмотрели финал Лиги чемпионов 1999 года. Тогда я понял, в чём кайф смотреть футбол, и заодно стал болельщиком «МЮ».

Денис Кондейкин, 25 лет

фанаты Манчестер юнайтед
//Фото: Реваз Качарава/Granat

— Вообще, я раньше болел за «Челси». Но как-то раз клуб объявил, что у фанатов завышенные ожидания и это их проблемы. Меня это сильно ранило. Я долго не мог это переварить, ни за кого вообще не болел, почти перестал смотреть футбол. А мой друг всё подначивал меня болеть за «МЮ». Я начал читать о них, прочитал книгу-биографию сэра Алекса Фергюсона, и она меня очень впечатлила. Начал смотреть игры «МЮ» и мало-помалу нашёл новую футбольную любовь.

Валерий Галыгин, 64 года

фанаты Манчестер юнайтед
//Фото: Реваз Качарава/Granat

— В молодости, когда учился в колледже, это был 1966 год, я занимался футболом. Тогда телевизоры были роскошью. Как-то после тренировки наш физкультурник позвал нас к себе в каморку смотреть матч. Играл «Манчестер Юнайтед», Лига чемпионов, уже и не помню противника. Манкунианцы победили 7:1. Они играли с душой, особенно Джордж Бест. Для меня он лучше Пеле и Марадоны.

С тех пор мы ходили по друзьям, у которых были телевизоры, в надежде увидеть игру «МЮ», вышивали их символику на своей форме (и у нас даже были проблемы с партией из-за этого). Так я связал свою жизнь с этой командой.

Ярослав Ерошин, 5 лет

фанаты Манчестер юнайтед
//Фото: Реваз Качарава/Granat

— Я болею за «Манчестер», потому что папа за него болеет. Мне нравится смотреть футбол всей семьёй, только папа не любит смотреть вместе с мамой — говорит, что когда она смотрит, то наши всё время проигрывают.

Ирина Ерошина, 34 года

фанаты Манчестер юнайтед
//Фото: Реваз Качарава/Granat

— Я раньше просто любила красивый футбол. После знакомства с мужем стала болеть за его любимую команду — «МЮ». Конечно, он помог в выборе. Ну а после того, как съездили в Англию на игру, — я поняла, что сделала правильный выбор.

Олег Ерошин, 34 года

фанаты Манчестер юнайтед
//Фото: Реваз Качарава/Granat

— В 1996 году я учился в школе с углубленным изучением английского, и нас на пару месяцев отправили в Ирландию. Там у нас был всего один выходной, и мы пошли гулять по побережью моря. И нашли майку от формы «МЮ» — кто-то выбросил. Она подходила из всех только мне и ещё одному парню, и мы подрались из-за неё. Я победил. Привёз трофей домой и заинтересовался, что это за команда такая, а тогда как раз начали показывать по федеральному каналу игры английской премьер-лиги. Теперь у меня почти нет одежды без символики «МЮ». Сильно зацепило. Я люблю любой футбол, но «МЮ» — это святое.

Фото и текст: Реваз Качарава/Granat

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ