Заводчики декоративных животных из Ростовской области о том, как содержать енота, чем павлины лучше собак и почему в России больше нет украинских фазанов.
Борис Кравчик, владелец питомника «ДонЗоо»: «Это хобби, которое включает постоянный труд и переживания»
Все началось с того, что на одной из ростовских выставок я купил кроликов редкой породы. Чуть позже приобрел курочек, фазанов, куропаток, павлинов — и начал разводить. Сейчас в основном только птицы и остались. Из-за жары у грызунов тепловой стресс, животные погибают. Поэтому пришлось отказаться от содержания белок, кроликов, шиншилл и другой такой живности.
Животных обычно беру на выставках в Кропоткине, Краснодаре, Ростове. Там собираются не только заводчики, но и просто любители. Мы все друг друга знаем, в курсе, у кого что лучше брать. Часто «меняемся» животными. Например, у одного развелось много кроликов, а уток почти нет. А другой наоборот — ищет кроликов, а уток ему девать некуда. Тогда мы друг у друга докупаем нужных животных. Такой обмен удобен еще и в связи с политической ситуацией последних лет. Из Украины прекратился завоз птицы. Поэтому надо разводить ту, которая внутри страны. У меня погибли все самцы фазанов, а самочки остались. Раньше я мог просто позвонить нужным людям, и мне бы птиц привезли из Украины. А теперь этот вопрос придется решать по-другому.
Что до покупателей, то это в основном такие же владельцы частных хозяйств, как и я. Есть те, кто не хочет простых несушек, — им надо, чтоб по двору ходили красивые курочки. Кто-то берет белок, чтоб во дворе жили. Другой разряд клиентов: частные питомники, зоопарки, контактные в том числе. Одно время была мода в ресторанах делать живые уголки, в некоторых санаториях устраивали павлинарии — закупались у меня. Нередко обращаются фотографы, они фазанов берут. Эта птица ничем не отличается по яркости от попугая, да и цена удобная. Обезьяна стоит больше 100 тысяч рублей, попугаи — около 100, а фазан — всего три тысячи. Это выгодно, а для туриста разницы особой нет, с каким животным делать фото. Новые люди меня находят через интернет.
Если говорить о доходе с моего питомника, то его почти нет. Ни о каких сотнях тысяч рублей речь вообще не идет.
Это хобби, которое включает постоянный труд и переживания. Я, по сути, не продаю, а развожу животных, умею вырастить их красивыми и здоровыми.
Как-то барсука выходил. А однажды в частном зоопарке в Новошахтинске купил двадцатисуточных енотиков. Сам выкармливал из пипетки, пока не подросли. Сейчас у меня живет пара молодых енотов, которым по два года. К сожалению, ни те, ни эти потомства так и не принесли. Это связано с невозможностью создать условия, максимально приближенные к естественным. С птицами в этом отношении тоже возникают сложности. Фазанов нельзя держать в тепле зимой, чтоб не сбить цикл, — они должны жить на морозе. В этом году зима оказалась теплой. Поэтому потомства не было даже у тех самок, которые в прошлом году отличались плодовитостью.
С содержанием связано еще несколько трудностей. Первая — ты привязан к животным, нельзя их бросить, уехать без серьезной причины. Вторая — болезни. Если заболевания домашней птицы описаны в учебниках, то об инфекциях диких пернатых мало что известно. Часто понимаешь, от чего птицы умирают, когда уже поздно.
Что касается лицензий и справок, то единственная трудность — получить документы на отправку птицы в другой регион. Например, я еду на выставку в Краснодар из Ростова. Нужно заранее написать в службу ветеринарии, чтоб получит справку по форме F1. Я должен предоставить договор купли-продажи, а покупатель — написать заявление в свою ветеринарную службу. Птица приезжает и проходит карантин, и в ветеринарном отделении ставят об этом отметку. Встать на учет в ветслужбе стоит около 10 тысяч рублей, да и все сроки важно соблюсти. Раньше было проще: от покупателя мы не зависели — могли ничего не продать и привезти обратно, птица проходила только обследование и вакцинацию. Сегодня многие себя вышеперечисленными процедурами не озадачивают. Так в России появилось целое движение нелегальных перевозок животных.
В целом, по закону в нашей стране под запретом только торговля редкими видами животных. Содержание необычных птиц, зверей, рыб, насекомых разрешено. Есть, правда, два требования. Во-первых, должны быть созданы достойные условия. Во-вторых, животное не должно нести опасность. Часто владельцы не знают правил содержания, и из-за этого происходят трагедии. Одна подобная случилась года два назад у нас на Дону. При пансионате держали медведя, за которым ухаживала таджикская семья. Маленькая девочка увидела, что мать кормит зверя, и тоже протянула руку в клетку. Ребенок остался без руки, а животное изъяли. В этом случае возник вопрос: куда девать зверя? Самый первый ответ — в зоопарк, где, однако, могут сказать: «У нас и так много медведей». При таком раскладе его усыпляют. Выпускать на волю ведь нельзя — людей не боится, будет приходить в населенные пункты. В дикой природе сам пропитание не найдет, содержать его некому. В результате медведь идет на шкуру или на чучело.
Владимир Витальевич, владелец зоомагазина: «Большинство покупателей — любители экзотики»
Я с детства увлекался рыбками, но всерьез начал ими заниматься 15 лет назад. Сейчас у меня дискусы, скаты и около 50 видов аквариумных рыб. Живность содержится в аквариумах объемом от 20 до 1000 литров, есть морской резервуар на 1,5 тонны. В него я поместил риф из жестких кораллов, которых в Ростове больше ни у кого нет. Все находится в подвале под домом в специальном помещении. Всего 40 кубов воды.
Рыбу мне в основном привозят из других стран: из Сингапура, Тайваня, кое-что из Индонезии, Бразилии, Африки. Импортная вся приходит с сертификатами, что она ничем не больна. Собственно, только эти справки у меня и есть. А на рыбу, которую развожу сам, разрешений никаких вроде не требуют. Поэтому с документами сложностей не возникает.
А вот с содержанием проблемы есть. Часто они связаны с болезнями у рыб. Если прозеваешь какую-нибудь инфекцию, то последствия всегда печальны. Кроме того, очень высок уровень падежа. Рыба привозится издалека, то есть в дороге она проводит два-три дня. Ее не кормят и присылают, закачанную кислородом, куда добавляют продлевающие жизнь вещества. Но это все равно не спасает.
Рыбы для меня — это и бизнес, и увлечение. Хотя разведение именно редких видов, скатов в том числе, я бы отнес к хобби. Из-за того, что я давно этим занимаюсь, много покупателей, с которыми знаком не один год. Большинство из них — любители экзотики. Рыб берут и рестораны, зоопарки. В интернете объявлений никаких не даю, а новые клиенты находятся через сарафанное радио.
Александр, владелец ЛПХ: «Собака в будке будет спать, а павлин сразу голос подаст»
Как я организовал свое дело? Все началось с общества с ограниченной ответственностью и с частного торгово-закупочного предприятия. Во времена, когда я стал этим заниматься, торговля падала. Супермаркеты создали отток покупателя в моей нише, и я почувствовал, что будет туго. Поэтому за полгода до пенсии сделал ставку на определенные виды пернатых и уже на пенсии занялся ими вплотную. У меня птицы берутся в основном из инкубатора, хотя павлины иногда самостоятельно яйца высиживают. Все быстро решается: 17 дней — и птенцы вылупились. Через 1,5 месяца уже они яйца несут.
Сейчас развожу и продаю попугаев, павлинов, перепелов. Последних держу в подвале, а павлинов и попугаев — в специальных вольерах. Хотя павлины, когда привыкают к хозяину, могут свободно по двору гулять. Это удобно — они очень чуткие, сразу реагируют на любой непривычный шум.
Если кто-то у соседей калиткой хлопнул, собака в будке будет спать, а эта птица сразу голос подаст. К чужим долго привыкают, если вообще привыкают.
Павлинов обычно заказывают крутые ребята. Цена на этих птиц разная: какие-то за 5 тысяч рублей, какие-то за 10 тысяч. Есть и белый павлин, который 80 тысяч стоит. Детям приобретают попугаев. Птицы недорогие — в пределах 800–1000 рублей. Перепелов берут те, кто хочется покрасоваться, покрутить на вертеле перепелиные тушки. Хотя такое мясо, если сравнивать с рыночными ценами, у меня недорогое — всего 600 рублей за килограмм.
Вообще, стоимость зависит от рынка. На саму живность за последнее время она почти не поднялась. А вот на комбикорм увеличилась заметно. Если семь лет назад килограммовый мешок корма стоил 540 рублей, то сейчас уже — 964 рубля. А мне надо, чтоб еще аренда и налоги окупались. Собственно, поэтому я и на рынке уже семь лет не появляюсь — арендная плата бешеная, а реализации толком нет.
Это очень сложно — сбыть товар. Покупателей приходится самому искать. Лично я торгую еще с советских времен, поэтому меня многие знают. Кто-то через интернет находит. Хотя важно, чтоб узнали немногие, но достойные. Такие не просто покупают живность, а душу в дело вкладывают. Обычно они многое у меня перенимают. В свою очередь их покупатели или гости интересуются, откуда это все? В итоге получается реклама моего хозяйства. Так даже в Абакане появилась моя продукция. Я уже не говорю про Грозный, Махачкалу, Тольятти, Рязань, Воронеж.
С документами иногда сложно бывает. В одном месте справку берешь нормально, а в другом что-то пытаются навязать. Например, прихожу на рынок продавать перепелиные яйца. У меня требуют два десятка на анализ. Но ветеринары же прекрасно знают, что у перепелиных яиц сальмонеллы не бывает. Да и все остальные справки у меня на руках.
Что касается дохода от такого дела, то могу сказать, что это — всего лишь дополнение к пенсии. Хотя как раз благодаря ему я могу себе не отказывать ни в сливочном масле, ни в хорошем мясе.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.