Игорь Нарижный проводит экскурсию по историческим местам почты в Ростове-на-Дону //Фото: Мария Викулова, Городской репортер
Игорь Нарижный проводит экскурсию по историческим местам почты в Ростове-на-Дону //Фото: Мария Викулова, Городской репортер

В преддверии Дня российской почты, который пройдёт 11 июля, «Почта России» провела экскурсию по центру Ростова-на-Дону, во время которой рассказала об истории почты на Дону. Экскурсовод профессионально погрузил слушателей в историю: с тяжелой сумкой почтальона на плече и кладом интересных фактов внутри.

Гид прогулки по историческим местам — экскурсовод-любитель Игорь Нарижный, — провел экскурсантов по маршруту ростовского «золотого почтальона» Никифора Бондаря, который разносил ростовчанам почту 50 лет: с 1896 до 1946 год.

Прогулка началась на Соборной площади от памятника Димитрия Ростовского. Затем на пересечении Соборного и Серафимовича Игорь Нарижный показал историческое здание главного Почтамта, построенного в 1897 году, и обратил внимание на его крышу: там оградка выполнена в виде почтовых конвертов. Гид рассказал, что в те времена девушке работать почтальоном или телеграфисткой было не так просто, потому что после замужества ей приходилось увольняться. Считалось, что семейная жизнь помешает работать в почтово-телеграфном управлении.

 

Затем гид раздал всем участникам по письму, упоминая, что нам получить их просто, потому что мы используем паспорт. Раньше же, особенно если человек хотел сохранить анонимность, требовалось предъявить сторублевую банкноту с определённым номером, так как их было очень мало. И в те времена нередко в ростовской газете можно было увидеть такое объявление:

«Любитель старины покупает и платит очень дорого за старинные вещи из золота, серебра, бронзы, фарфора пр. Отправлять в Ростов-на-Дону предъявителю сторублевого билета АЧ 024270».

Письма, которые получил каждый из группы, содержали зашифрованные адреса следующих «почтовых станций»: сначала район парка Горького, где участники экскурсии нашли ростовскую «Одессу» (потому что здесь был снят фрагмент одноименного фильма Тодоровского), старинный двор, где на люке значится имя ростовского купца Василия Фандеева, а на лестничной площадке — автограф мастера Григориади. Здесь же, на старинных деревянных дверях можно увидеть прорезь для корреспонденции, которую раньше использовали вместо ящиков и значительно усложняли работу почтальона: ему приходилось без лифтов бегать по этажам и закидывать в двери письма.

Следующая «почтовая станция» — переулок Малый, где в 1917 году была типография большевистской газеты «Наше знамя». Переулок назывался так не всегда. Когда-то он из-за своей сутулости, худобы и неопрятности был Собачьим, а затем стал Чехова. Казалось бы, странное переименование, но все не так просто. Известный факт: Антон Павлович Чехов называл свою супругу собакой, вот и решили эту улицу назвать в его есть. Но жители возмутились: как это такое неприятное место будет названо в честь великого писателя! Поэтому когда-то Малый проспект стал проспектом Чехова, а переулок стал Малым.

После небольшой остановки на углу Ворошиловского проспекта и Малого переулка, у дома, где жил Роман Каспаров, дирижёр ростовского симфонического оркестра с 1965 года и профессор Ростовского музыкально-педагогического института с 1977 года, экскурсия идет дальше. Она проходит мимо улицы, которая пять раз меняла своё название (она была и Сенной, и Тургеневской, и снова Сенной, затем Романовской и, наконец, Горького), к следующей «станции» — самому длинному дому нашего города.

Он известен как «Дом-Гигант» и является памятником конструктивизма. До 1920-х годов XX века это место называлось «стеклянный город» из-за находившихся здесь домов, построенных из стекла и глины. Дом находится на пересечении Ворошиловского и Красноармейской. И это настоящий кошмар для любого почтальона: дом имеет 24 подъезда, по которым нужно успеть разнести свежую почту и успеть еще в другие дома на участке.

Во дворе этого дома, на месте, где сейчас находится памятник погибшим в Великую Отечественную войну жителям дома, раньше стоял памятник Сталину, на который деньги собрали сами жители «Дома-Гиганта». Памятник Сталину там простоял не долго — его украли. Слова очевидца из документального фильма «Последняя вишня на заднем дворе» участники экскурсии послушали через радиогиды: памятник ночью раскололи, растерзали на куски и унесли в неизвестном направлении. Фильм был снят в 1991 году на ростовской студии «Дон телефильм», и название его не случайно: во дворе рос вишневые сад, от которого сейчас осталось несколько деревьев.

Последняя «станция» — бывший масляный цех, который с 2005 года стал центральным отделением Почты России в Ростове-на-Дону.

По словам Игоря Нарижного, эта экскурсия ждала своих слушателей давно: она была готова ещё в марте, а информацию для составления маршрута гид искал в Интернете, Публичной библиотеке и архивах газеты «Приазовский край».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров