Пивная история

Фотовыставка «История пивоварения в Южном регионе» прошла в Ростове-на-Дону в День города. На выставке были представлены ретрофотографии, иллюстрирующие историю развития пивоварения в Ростове. Посетители погрузились в историю пивоваренной отрасли в дореволюционной России, Советском Союзе и Европе, а также пополнили коллекцию будущего Музея новыми экспонатами.

Организаторами выставки выступили пивоваренная компания «Балтика» и Донской клуб коллекционеров пивной атрибутики «ДОНКППА», которые постарались воссоздать историческую цепочку. Экспозиция не только продемонстрировала динамику технического оснащения предприятий и общее развитие пивной культуры в обществе в разные временные отрезки, в представленных фотографиях пиво было представлено как феномен культуры. Смотря на выставленные экспонаты, можно было прочувствовать дух времени, а пояснительные подписи способствовали пониманию особенностей процесса.

 
 

Выставку посещали не только горожане, отдыхающие в этот день на Театральной площади, здесь были и VIP-гости. В частности, экспозицию осмотрела делегация Международного Союза коллекционеров (МСК) во главе с президентом МСК Алексеем Череповым и вице-президентом, главным редактором газеты «Лавка коллекционера» Владимиром Титковым. Члены делегации пообещали принять активное участие в сборе экспонатов для будущей экспозиции и сдержали данное обещание. Анатолий Юров, член клуба пивной атрибутики г. Красноярска, тут же вручил своим ростовским коллегам картину самарской художницы Надежды Бердниковой «Вид на жигулевский пивкомбинат» (изображение завода 19 века, основатель Фон Ватано). Помимо этого, коллекционеры передали в фонд Музея пробки и этикетки от армянского пива «Киликия», «Эребуни», «Гюмри» и «Котайк».

Леонид Гетманцев, вице-президент международного Союза коллекционеров по международной работе, г. Ереван (Армения): «В каждом городе, где мы останавливались, мы проводили встречи с коллекционерами, обменные биржи. В Ростове у нас получилась обширная программа. Мы организовали три встречи с коллекционерами: две в парке Горького и одну на пивоваренном заводе „Балтика-Ростов“. Хочу отметить, что создание музея пивоварения — дело хорошее. Реализовать идею рассказать об истории пивоварения, и не только об одном заводе, но обо всех заводах региона, будет интересно: таких музеев мало».

Вносили свой вклад в развитие музея и жители города. Дарили пивные этикетки Советского периода пивзаводов региона и несколько пивных кружек Советского периода. За каждый экспонат ростовчане получили памятный сувенир и благодарность коллекционеров и организаторов выставки. Благодаря отзывчивости горожан и коллекционеров России, будущая экспозиция увеличилась на 20 экспонатов.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Предыдущая статья
Следующая статья

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Ростовской области штормовое предупреждение продлили до 10 мая

В Ростовской области 9 и 10 мая местами возможны сильные ливни с грозами и градом, а также шквалистым ветром.

В Ростове прошел парад Победы на Театральной площади

В Ростове 9 мая на Театральной площади провели парад в честь 80-летия годовщины Победы в ВОВ с участием зрителей.

В Ростове общественников не пригласили на обсуждение реконструкции парка «Дружба»

Ростовских активистов и общественников не позвали на встречу главы региона Юрия Слюсаря с жителями по поводу реконструкции парка «Дружба».

В Ростове опровергли слухи об отравленной воде от волонтеров

В ростовских мессенджерах и чатах распространялась информация об отравленных армейских фляжках и об отравленных конфетах и воде, которую раздают перед 9 мая волонтеры. Это фейк.

Парк «Дружба» перезагрузят с нуля: плитку заменят на зелень и зоны отдыха

Парк в Северном микрорайоне Ростова-на-Дону, который должен был быть благоустроен еще в ноябре 2024 года, ждет масштабная переделка. После срыва сроков и уголовного дела против подрядчика власти решили начать проект заново — с учетом мнения горожан. Об этом сообщает врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь в своем Telegram-канале.

ЕЩЕ НОВОСТИ