Ростовское отраслевое издание «Путеводитель по ЖКХ» провело независимое исследование воды из-под крана, бутилированной воды и воды из-под фильтра «Аквафор». Исследования показали, что все три источника соответствуют нормам. Мы приводим текст, посвященный исследованию и вышедший в газете 27 декабря 2021 года, в полном объеме:

«

Рейдерский захват Ростовского Водоканала, который произошел в ноябре 2021 года, поставил под угрозу само понятие «водной» или «ресурсной» безопасности. Редакция «Путеводителя по ЖКХ» обратила внимание на огромный вал жалоб и просьб читателей, где общая тема — неуверенность в безопасности воды. Издание решило не поддаваться панике, а самостоятельно проверить качество воды. В советское время шутили, что покупать воду и воздух придется людям из будущего. Что ж — мы те самые люди.

Мы стараемся приобрести квартиры окнами во двор и повыше, фильтруем воздух «на входе» при помощи сплит-систем. Ну а бутилированная вода — это часть повседневной нормы. Редакция «Путеводителя по ЖКХ» обратила внимание на огромный вал жалоб и просьб читателей, где общая тема — неуверенность в безопасности воды. Если на предприятии работают силовики, вход перегорожен бетонными блоками, а работа руководства Водоканала парализована, то смогут ли работники качественно выполнять свой труд, будут ли исправно функционировать необходимые системы фильтрации и очистки?

 

Для анализа мы предоставили три наиболее популярных источника воды.  Первый — вода холодного водоснабжения (ХВС), пробу взяли в Первомайском районе Ростова-на-Дону, в панельной девятиэтажке. Два других — альтернативные питьевые источники: вода, пропущенная через популярный фильтр обратного осмоса «Аквафор», и бутилированная вода из супермаркета.

Итоги исследования питьевой воды в Ростове-на-Дону (нажмите, чтобы открыть документ)

Согласно заключению все три образца воды соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Выходя за границы стандарта только по показателям жесткости и количества фторид-ионов.

Тогда в чем разница и почему практически каждый, у кого есть такая возможность, не пьет «сырую» воду, а использует кувшин, фильтр в кран, помпу или кулер или хотя бы кипятит. Об этом мы расспросили специалистов области водоснабжения и водоочистки.

Даниил Середин, научный сотрудник НТТ //Фото: "Путеводитель по ЖКХ"
Даниил Середин, научный сотрудник НТТ //Фото: «Путеводитель по ЖКХ»

Рассказывает Даниил Середин, научный сотрудник НТТ (НТТ является разработчиком национального стандарта ГОСТ Р 54560-2011. — Прим. ред.): «Все три источника воды — безопасны с точки зрения норм СанПиН. И хотя показатели анализов отличаются, заключение практически идентично. Ведь границы санитарно-эпидемиологических норм очень широкие и ориентированы на предельные значения.

Так, и ХВС, и покупная, и фильтрованная вода ниже уровня нормы по параметрам «жесткость» и «наличие фторид-ионов». Однако, если разобраться в цифрах, видно, что что вода бутилированная и прошедшая фильтрацию «Аквафором» содержит минимальное количество солей кальция и магния, обуславливающих жесткость воды, а также фторидов. В водопроводной же воде выходит за пределы только количественное значение показателя «фториды», здесь его показатели выше.

Эти элементы очень важны для организма. Кальций регулирует работу нервной системы и мышц, укрепляет кости, повышает иммунитет и снижает аллергические реакции, регулирует работу сердца. Поскольку выведение из организма кальция происходит постоянно и не зависит от поступления, то его дефицит развивается очень быстро. Магний участвует в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Фтор необходим организму, поскольку совместно с фосфором и кальцием учувствует в образовании костной ткани и формировании зубной эмали. Низкое содержание этих элементов в воде означает, что восполнять эти необходимые организму элементы из воды не получится. В водопроводной же воде все эти элементы присутствуют в рамках, установленных санитарными правилами».

Стоит отметить, что водопроводная вода предназначена для питьевых целей и хозяйственно-бытовых нужд, но здесь и сейчас. Она физиологически полноценна. Но она не предполагает длительного хранения. Поэтому в поездку или на работу лучше брать бутилированную воду.

Бутилированная вода — это в основном доочищенная водопроводная вода, предназначенная для более длительного хранения в бутылях. Также бывает бутилированная вода, добытая из других источников, к примеру, из подземных или родников и т.п., она отличается только химическим составом, обуславливающим ее вкус. Например, более соленая или более мягкая.

Кроме того, необходимо наблюдать за органолептическим качеством воды — то есть за ее «бактериологическим» фоном, наличием органики, которая может как появиться из пленки на внутренней поверхности водопроводных труб, так и стать следствием сезонных изменений в экосистеме источника (в нашем случае — реки Дон). Наиболее точные данные о живой воде — забранной из Дона, можно получить, если проследить ее качество в динамике, ведь здесь очень важна сезонность.

Дополнительная очистка воды из ХВС может быть обусловлена двумя факторами:

  • защитой от вторичного загрязнения воды в водопроводной сети;
  • сезонными изменениями в основном источнике забора воды для ХВС.

Основная проблема в Ростове-на-Дону — это резкая изменчивость состава донской воды в разные периоды года, причем в худшую сторону. А поскольку источник для централизованного водоснабжения единственный, и это река Дон, то это оказывает влияние на сложность и стоимость водоподготовки, а соответственно и на стоимость питьевой воды (и ее органолептический состав. — Прим. ред.). Кроме того, изменение качества питьевой воды в такие периоды, когда значения некоторых показателей находятся на верхней границе санитарных норм, уже может ощущаться пользователями. В таких условиях очень важно заниматься реабилитацией водоисточника.

В недавнем советском прошлом мы стали основоположниками санитарной гидробиологии. Реализация экосистемных мероприятий станет обязательным условием гарантированного водообеспечения в будущем.

Елена Пелецкая, президент «5R «Ассоциации производителей и переработчиков» //Фото: "Путеводитель по ЖКХ"
Елена Пелецкая, президент «5R «Ассоциации производителей и переработчиков» //Фото: «Путеводитель по ЖКХ»

Рассказывает Елена Пелецкая, президент «5R «Ассоциации производителей и переработчиков» (осуществляет деятельность по реализации нормативов утилизации, развитию производственных технологий высокоэффективной переработки и утилизации вторичных ресурсов и отходов 1–5 классов опасности): «Вода природная и городская — разные жидкости. Весь питьевой цикл водопользования в его современном городском варианте приводит к деоксигенации — процессу сокращения содержания кислорода воды, а также к обедненности сточных вод азотом и фосфором. Эти и другие показатели говорят о том, что цикл забора и сброса воды сегодня патологичен для экосистемы. Происходит деградация водоемов из-за прерывания трофических связей. Методы очистки вод перед возвращением из антропогенного цикла обратно в природу ведут к изменению ее бактериологического состава и сокращению необходимых веществ в 10–30 раз. В такой жидкости не могут нормально жить и развиваться высшие гидробиоты — то есть рыбы и растения. Что ведет к разрушению всей экосистемы.

Проблема начала наблюдаться с 2010 года. То есть это современная аномалия, и решать ее надо актуальными для науки способами. Очищенные по действующим нормативам сточные воды, равно как и недостаточно очищенные, и не очищенные, не обеспечивают эффективное воспроизводство экобиосистемы ВО, а многолетняя практика очистки сточных вод привела к деградации водоемов. Что выражается в развитии сине-зеленых водорослей. Поэтому цветущий Дон со всеми вытекающими последствиями — не аутентичное природное явление, а скорее следствие дела рук человека».

Как видно из комментариев экспертов, идеальный вариант для потребления — это чистая вода из источника, правильно функционирующей экосистемы. А вопрос чистоты водопроводной воды зависит не только от места забора и качества трубопровода (современные виды труб имеют покрытие, которое препятствует образованию органической пленки, провоцирующей вторичное загрязнение. — Прим. ред.), но и от того, какой цикл проходит вода после ее потребления.

Считать ли воду из крана питьевой и тем более полезной — вопрос дискуссионный, который требует длительного в динамике изучения проб воды, а также следует учитывать состояние водозабора. Тем не менее, согласно пробам, актуальным на декабрь 2021 года, использовать воду центрального водоснабжения для бытовых нужд и приготовления пищи, с точки зрения СанПиН, — безопасно.

Мария Караченцева, «Путеводитель по ЖКХ»  


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.