Пианист Олег Аккуратов: «Чайковский ассоциируется у меня со сгущёнкой»

Олег Аккуратов — уникальный пианист. Он выиграл огромное количество конкурсов, он аккомпанировал выдающейся оперной певице Монтсеррат Кабалье, у него абсолютный слух и музыкальная память. «Ничего удивительного, в мире много талантливых музыкантов», — скажете вы. Да только дело в том, что Олег ничего не видит.

Его увлечение музыкой началось ещё в раннем детстве: уже в возрасте 4 лет состоялось прослушивание Олега в Ейской музыкальной школе, где он проявил незаурядные музыкальные способности. С тех пор жизнь Олега Аккуратова неразрывно связана с музыкой. Сейчас блестящий пианист учится на третьем курсе фортепианного отделения Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова в классе профессора Владимира Самуиловича Дайча. Помимо учёбы, Олег ведёт активную концертную деятельность.

«Городской репортёр» побеседовал с Олегом Аккуратовым о классической музыке, джазе и поэзии.

— Олег, с чего началось ваше увлечение музыкой?

— Музыкой я начал заниматься с самого детства. Могу даже сказать, что музыку я люблю всю жизнь, потому что она — мой язык, моя душа, моё всё. Когда я только начал заниматься музыкой, я сразу понял, что стану музыкантом. Но я не начинал так, как все музыканты: ещё в раннем детстве я сразу слушал первый концерт Чайковского или сонаты Бетховена в исполнении Марии Гринберг. Я слушал разные пластинки, что-то снимал с них, что-то подбирал на слух. У меня музыкальная семья: папа играет на гитаре и на гармошке, мой брат, как и я, тоже поёт, он выиграл очень много краевых конкурсов.

— А что вы любите петь?

— Я пою и академический репертуар, но в основном, конечно, пою джаз — на русском и английском языках.

Мне очень нравится петь джазовые стандарты, также люблю таких исполнителей, как Рэй Чарльз, Стиви Уандер, Луи Армстронг.

— Помните, как выиграли свой первый конкурс?

— Да, отлично помню. Мне тогда было пять лет, и я занял первое место на конкурсе имени Луи Брайля, который проходил в Москве. Это была моя первая победа, а играть я начал где-то с 2–3 лет.

— Какие у вас увлечения, помимо музыки?

— Я очень люблю поэзию — стихи Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Гумилёва. Я даже сам немного пишу стихи. Многие стихи я учил в школе, а помню их наизусть до сих пор. Скажем, «Зимнее утро». Бывает, что музыка навеивает мне какие-то картины природы. Например, «Интермеццо си бемоль минор» Брамса у меня всегда ассоциируется с огнём.

Когда я слышу сонату № 17 Бетховена, я вспоминаю строки из «Евгения Онегина: «И вот уже трещат морозы / И серебрятся средь полей…».

А вот Маяковский у меня ассоциируется с какими-то пионерскими песнями или маршем.

— А с чем ассоциируется музыка известных композиторов?

— Почему-то, когда я слышу третий концерт Рахманинова, даже в разных трактовках, мне всё время хочется кушать. Когда играют без повторений, то хочется съесть чего-нибудь сладенького — халву или шоколад. Часто музыка ассоциируется у меня именно с едой: с Чайковским, например, сгущёнка.

— Каково это — сочетать в своём творчестве классическую музыку и джаз?

— Дело в том, что это не все умеют делать. Вот, например, Денис Мацуев как классический пианист больше состоялся, чем джазовый, на мой взгляд. А я начал увлекаться джазом с самого детства — с 6–7 лет. Моим первым преподавателем был Михаил Абрамович Медведев, тогда я учился в Армавире. Он показал мне различные упражнения, виды джазовой импровизации. Но в данный момент джаз является моим хобби, потому что сейчас я получаю академическое образование. Я уже закончил Государственный Московский музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства с красным дипломом, а учился я там в классе преподавателя Михаила Окуня. Это дало мне огромный толчок в развитии джаза. Сейчас я активно сотрудничаю с контрабасистом Адамом Терацуяном. А зимой этого года мы выступали на Международном фестивале «Триумф джаза» по приглашению Игоря Бутмана. Публика была в восторге.

— Музыка каких композиторов вам больше всего нравится?

— Люблю барочную музыку, например, Скарлатти, а также Баха и венских классиков — Моцарта, Бетховена. Позже я полюбил романтическую музыку: Шопена, Шумана, Листа, Шуберта. Очень люблю Рахманинова, с удовольствием слушаю романсы Чайковского, Глинку, Балакирева.

— Как вы считаете, что в музыке важнее — талант или усердие?

— Конечно, надо стремиться именно к усидчивости.

Когда у человека есть цель, он будет заниматься сутками.

Одного таланта, безусловно, мало. Без должного усердия ты не станешь настоящим музыкантом.

— Расскажите, пожалуйста, о своих ближайших планах?

— 30 апреля будет концерт в филармонии. В программе будут Моцарт, Бетховен, Шопен и Лист. А в мае во Франции пройдёт конкурс пианистов, в котором я приму участие. Там я планирую, кстати, сыграть песню «Катюша» в джазовой обработке.

Послушать, как играет этот уникальный пианист, Вы сможете 30 апреля в 18:00. В Большом зале Ростовской областной филармонии состоится концерт Олега Аккуратова — абсолютного победителя Международного фортепианного конкурса «Путь к мастерству» (г. Москва), обладателя Гран-при VIII Международного конкурса джазовых исполнителей, участника всемирного форума ЮНЕСКО. В программе концерта прозвучат произведения Моцарта, Бетховена, Шопена и Листа.