5 декабря в агентстве «МедиаС» с журналистами встретился премьер-министр непризнанной республики Подкарпатская Русь, руководитель Русинского Сетевого движения Петр Гецко. «Городской репортер» побывал на встрече.

Петр Гецко начал свое выступление с заявления о том, что в ближайшее время русины могут открыть второй фронт. «Пока мы открыли „мирный фронт“ в Закарпатье. Сейчас ведем активную работу с теми странами, в которых есть большие русинские диаспоры. Наши представители живут в Венгрии, Румынии, Чехии», — рассказал Петр Гецко.

История территории, на которой расположена Подкарпатская Русь, насчитывает много веков. На территории издревле проживает народ русинов. Именно русины считают себя прямыми наследниками великого государства Киевская Русь, долгое время они живут на территории Закарпатья и уже более 20 лет пытаются обрести относительную независимость.

«Русинов присоединили к Украинской ССР, и с этого момента им отказывают в праве быть признанными в качестве отдельного народа. Они не могут пользоваться своим языком, им очень сложно сохранить свою культуру», — рассказал во время пресс-конференции Эдуард Попов, ведущий научный сотрудник Института Русского зарубежья.

2014-12-05_004
Конференция премьер-министра непризнанной республики Подкарпатская Русь Петра Гецко

После того, как в 1991 году стал разваливаться на части Советский Союз, русины тоже захотели провести свой референдум и стать, если не независимым государством, то, как минимум, автономией. Однако на тот момент глава Украины Леонид Кравчук не позволил русинам обрести самостоятельность. «Киев признал референдум о независимости всей Украины, но не признал референдум о независимости Подкарпатской Руси», — продолжает рассказ Эдуард Попов.

[quote_center]Сегодня на территории Закарпатской области Украины проживает около 850 тысяч русинов. Они являются основным народом, проживающим на территории данного региона.[/quote_center]

Всего по всему миру насчитывается до 3 миллионов русинов. Русинские диаспоры есть в Венгрии, Румынии, Америке, Канаде и в других государствах. Эдуард Попов рассказал о том, что в ноябре 2014 года Конгресс США признал русинов, как нацию, и принял резолюцию по этому вопросу.

Премьер-министр Подкарпатской Руси Петр Гецко поставил перед собой и своим народом задачу обрести независимость. Он уверен, что сейчас Подкарпатская Русь является не меньшим очагом напряжения на Украине, чем Новороссия, однако между двумя регионами соседнего государства есть огромная разница. Русины не хотят брать власть силовым способом, они намерены разрешить этот вопрос мирным путем. Возможность военного решения вопроса о независимости русинов на данный момент отвергается однозначно. Хотя и для военного решения проблемы, по словам Петра Гецко, есть все возможности. Так, он рассказал о том, что в настоящий момент на территории Закарпатской области Украины находится около 700 силовиков, которые могут подчиниться Киеву. В то же время со стороны русинов могут выступить более 15000 человек. Силы по расчетам премьер-министра непризнанной республики явно не равны. Однако, русины могут заблокировать перевалы, через которые потенциально могут пройти в регион киевские войска.

[quote_center]«Мы не хотим силового решения, но если придется это сделать, то сделаем за один день. Взять власть для нас — не проблема, но у нас есть печальный опыт ДНР и Приднестровья, и мы не хотим повторения такого сценария», — рассказал Гецко.[/quote_center]

Премьер-министр непризнанной республики выразил абсолютную уверенность в том, что Европа, в случае военного столкновения в Закарпатье, не поддержит Киев. В первую очередь русины надеются на реакцию Германии, как гаранта мира в Западной Европе. «Если в Закарпатье будут падать бомбы, то Германия пойдет на Киев», — уверен Гецко.

По словам лидера украинских русинов уже долгое время на территории Украины ведется полноценный «геноцид» его народа. Так, на территории Закарпатской области страны планомерно уничтожается производство. По словам Петра Гецко, один за одним закрываются заводы, люди теряют работу. В случае с крестьянами Киев также не оказывает никакой поддержки. В регионе, в котором часты потопы, не предусмотрены выплаты для восстановления разрушенного во время потопа хозяйства. Люди уже привыкли делать все за свой счет.

В случае получения относительной независимости Подкарпатской Руси, премьер-министр республики намерен первым делом восстановить производство, которое есть в регионе. Еще одной отраслью, которую можно и нужно развивать на Закарпатье, по мнению Гецко, является туризм. Именно в этом районе находится большое количество источников, на которых уже построены санатории. Они также смогут принести выгоду региону, но сейчас используются мало, либо не используются вообще.

[quote_center]Несмотря на тот факт, что русины уверены в безоговорочной поддержке Европы, они в первую очередь обращаются за поддержкой к России. Именно нашу страну русины воспринимают в качестве своего духовного отца и ближайшего соратника.[/quote_center]

Именно поэтому пресс-конференцию премьер-министр непризнанной республики решил провести на российской территории. По словам Петра Гецко, говоря с ростовскими журналистами, он напрямую говорит с Государственной думой РФ.

Русины не просят силовой помощи России в случае вооруженного столкновения с киевскими властями, они также говорят о том, что им не нужна финансовая поддержка. Петр Гецко несколько раз повторил, что Россия может помочь Подкарпатской Руси в плане дипломатического решения вопроса об обретении республикой независимости.

Говоря о планах республики, Петр Гецко рассказал, что Подкарпатская Русь не хочет выходить из состава Украины. Особого смысла делать это он не видит, потому что придется разрывать в некоторых моментах налаженные экономические связи. Однако премьер-министр заявил, что жить под главенством Киева и при регулярном давлении на народ Закарпатья невозможно. «Через Закарпатье проходят основные украинские транзиты. Через регион проложен газопровод, Мукачевская электростанция обеспечивает огромное количество регионов электроэнергией, станция Чоп является узловой железнодорожной переправой на пути из Украины в Европу. Мы готовы предоставить все блага от пользования этими транзитами Украине, но в обмен на это нам нужна самостоятельность. Нам не важно, будет Украина федерацией или конфедерацией, мы хотим сами руководить своим регионом и сами решать его судьбу», — завершил свою речь Гецко.

[quote_center]На конец января — начало февраля 2015 года назначены слушания в Европарламенте по поводу признания русинов отдельной нацией. На территорию Подкарпатской Руси прибудет из Европы омбудсмен, который рассмотрит все факты геноцида русинов украинским правительством.[/quote_center]

Петр Гецко обратился к России с просьбой также принять участие в обсуждении в Европарламенте, а также прислать своего омбудсмена в Закарпатье. По мнению русинского сообщества, эти меры помогут создать полную картину того, что в данный момент происходит в регионе и картину того, что происходило на территории Подкарпатской Руси ранее.

Пожалуй, в скором времени мы уже не сможем говорить о едином государстве Украина. С образованием Новороссии, Подкарпатская Русь также смогла заявить о себе во весь голос. И в том случае, если январское обсуждение русинского вопроса в Европарламенте не даст никаких результатов, Петр Гецко обещает активизировать борьбу за независимость Подкарпатской Руси. Однако точных планов на этот счет у руководителя республики нет: он уверен, что мирный план решения проблемы сработает.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров