Первоклассная мама

В этом 2011 сентябре мой младший сын впервые переступит порог школы. Я бы не назвала это событием в масштабе всей страны, но для него это Новая Эра жизни. Что его ожидает? Как ему помочь освоиться в школе, где все старше его? Кто там будет с ним возиться и учитывать особенности его непростого характера? Эти вопросы возникают у меня и спутывают радость и тревогу, надежду и озабоченность, уверенность в успехе и придирчивый взгляд уже «опытной» мамы.

Когда я сама пошла в первый класс, моя мама усиленно готовилась. Она окончила курсы «Кройка и шитье» и отправила меня в школу в форме, сшитой своими руками. Шерстяную ткань специально отдавали в плиссировку, кружевные воротнички и манжеты были на «кнопках» (мама придумала как не пришивать/отпарывать, а «скнопывать»). Оба фартука — белый и черный — были достойны парижской выставки как минимум. Форма была очень маленькой — мой рост едва достигал 120 сантиметров, я была последняя в классе. По моим ощущениям — форма немного кололась, на мою довольно короткую стрижку не приклеили бантик, а красивый рослый выпускник по какому-то неведомому мне несправедливому закону нёс на руках совершенно другую девочку. День был бы окончательно испорчен, но тут подошли выпускники, и я получила подарок — ручку и шарик! Красивый! Надувной! Девочка, подарившая мне счастье, была похожа на фею из сказки — длинные вьющиеся волосы и необычные зелёно-голубые глаза.

Войдя в класс, диагноз учительнице я поставила сразу: «Добрая». Светло-синие деревянные крашеные парты «made in 30-е» были уютны и дружелюбны. Я почувствовала себя страшно взрослой и всю обратную дорогу домой шла «задравши нос».

Провожая старшего сына в первый класс, я усиленно готовилась. Работая в Институте повышения квалификации, по всем близлежащим школам я вызвалась проводить программу обучения учителей компьютерам. После обследования пяти учительских коллективов, был выбран наиболее достойный. Все учебники за первый класс были мной тщательно прочитаны заранее, и по каждому возникающему вопросу была получена консультация профессионала. «Что за программа?» — говорила я с пафосом ревизора — «Эти понятия мы учили в курсе алгебры! Что там думают эти изверги? Разве с этим может справиться маленький ребёнок?»

 
 

Мне мои коллеги по ИПК с терпением и любовью отвечали «Разве Ваш мальчик хуже тех, кто уже успешно прошёл эту программу? Сейчас дети могут больше, чем когда-то могли их родители».

Обеспокоенная и тревожная я продолжала придираться к каждой мелочи. Ну вот, наконец настал день Знаний и… совпал с коллапсом Беслана.

В тот самый миг, когда я провожала моего мальчика в школу, другие дети — такие же девочки и мальчики — погибали, их мучили, и я ничем не могла помочь! Рыдая в подушку от бессилия, непонимания и возмущения, я очень остро пережила момент штурма. До сих пор меня иногда душат слёзы — мне очень больно, потому что все мамы — одинаковы, все дети — сокровища и жизнь — бесценна!!!!!

Провожая младшего озорника, диагноз учительнице я поставила сразу: «Умная». Учебники куплены, карандаши наточены, тетрадки подписаны. Удачи тебе, малыш! Я в тебя верю! Твоя мама.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Предыдущая статья
Следующая статья

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ростовским полицейским компенсируют неполученные взятки

За антикоррупционную позицию донские полицейские получат денежное поощрение.

Власти Ростова объяснили отключения мобильного интернета

Администрация города опубликовала официальное разъяснение частых сбоев мобильного интернета.

Александр Речицкий: «Мы будем принципиально наводить порядок на территории Ростовской области»

В Ростовской области высокий уровень раскрываемости уголовных дел, при этом снижается количество грабежей и убийств. Еще одним из важнейших направлений работы областного полиции является отслеживание правонарушений в сфере трудовой миграции. В Ростове и городах области регулярно проходят рейды, где проверяются разрешение на проживание и работу у мигрантов.

Энергоснабжение Ростовской области восстановлено после перегрузок

Аномальная жара вызвала перегрузки сетей, но за три дня энергетики устранили все аварии и полностью восстановили подачу электроэнергии.

В Новочеркасске задержали двух полицейских за вымогательство взятки

Сотрудники УФСБ остановили противоправные действия оперативников ОЭБиПК МУ МВД «Новочеркасское».

ЕЩЕ НОВОСТИ