Переменная константа

0
1

Согласно последнему распоряжению йеменского президента Али Абдаллы Салеха, полицейские отряды и армейские подразделения получили право без предупреждения открывать огонь по участникам антиправительственных демонстраций и арестовывать членов семей оппозиционеров. В ответ противники главы государства угрожают властям масштабными терактами по сей стране и созданием сети вооружённых ячеек движения сопротивления.

В последнее время государственное телевидение Йемена демонстрирует несвойственную для арабских средств массовой информации гласность в освещении текущих событий. В эфире появляются кадры разгона несанкционированных митингов и шествий в Сане, Адене, Ходейде и других крупных городах. Репортёры фиксируют факты избиения правоохранителями участников шествий оппозиции, гибель демонстрантов от пуль военных и даже довольно откровенные угрозы отдельных политиков в адрес родственников йеменских «несогласных». «Мы истребим крамолу в зародыше и не допустим повторения тунисских, египетских и тем более ливийских событий, — сказал в одном из интервью депутат пропрезидентской партии «Всеобщий народный конгресс» Абу аль-Хамад. — Любые мятежники будут уничтожены, а членов их семей ждёт тюрьма». По мнению аналитиков, посредством подконтрольных СМИ официальная Сана активно пытается доказать, что и сам президент Йемена Али Абдалла Салех, и его окружение полностью владеют ситуацией в стране и «не потерпят никаких уличных беспорядков, массовых акций протеста и, наконец, попыток государственного переворота».

Впрочем, сейчас говорить о том, что Салех сотоварищи «полностью владеет ситуацией в стране», можно с большой натяжкой. С конца апреля нынешнего года по всему Йемену прошли десятки демонстраций, участники которых в категорической форме требовали немедленной отставки президента. Общей нервозной обстановкой воспользовались сепаратистски настроенные лидеры племён на юге. В частности, объединённой группе исмаилитов удалось выбить элитное армейское подразделение с крупной военной базы в городе Лабус, а в населённом пункте Шабва неизвестные привели в действие ряд мощных взрывных устройств на центральном рынке, у здания городской администрации и неподалёку от полицейского управления. Сообщается также, что в мухафазе (провинции) Эль-Махра вооружённые люди разрушили ворота тюрьмы и выпустили на свободу, по различным данным, от 100 до 500 заключённых. Все попытки властей пресечь подобные акции неповиновения завершились полным фиаско. Тем не менее президент Салех, который ещё несколько дней назад заявлял о своей готовности «внимательно выслушать протестующих» и даже «со временем передать власть новому органу, в который войдут как представители правящей партии, так и оппозиционеры», похоже, теперь намерен держаться до последнего. «Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что над Йеменом нависла угроза гражданской войны, — заявил Салех в своём еженедельном обращении к нации. — И только твёрдая рука может решить эту проблему. Заверяю вас, мои сограждане, что сделаю всё от меня зависящее, дабы положить конец периоду раздоров и общественных волнений».

Каким образом глава государства намерен решать внутренние проблемы, неизвестно. Западные политологи полагают, что его шансы усидеть в президентском кресле ничтожно малы. Избранный всеобщим голосованием в 1999 году, Салех стремительно теряет популярность, причём даже среди своих соратников по партии. Одно из самых бедных государств региона, Йемен так и не смог преодолеть последствия глобального экономического кризиса — уровень добычи нефти сократился по сравнению с 2000 годом практически вдвое, а ВВП на душу населения едва дотягивает до показателя в 2,5 тыс. долларов в год. «Неудивительно, что Йемен периодически сотрясали голодные бунты, — отмечает представитель Госдепартамента США Винсент Райдер. — Этим прекрасно пользовались не только сепаратисты, мечтающие разделить страну на северную и южную части, но и международные террористы, открыто призывающие к вооружённому перевороту». Следует особенно отметить, что именно в Йемене долгое время скрывались «второй человек в «Аль-Каиде» Айман аз-Завахири и ближайший сподвижник уничтоженного в Пакистане Усамы бен Ладена имам Халед аль-Авлаки. Кстати, несколько дней назад американские спецслужбы провели в Йемене операцию по нейтрализации аль-Авлаки, которого Вашингтон подозревает в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. Операция успехом не увенчалась — ракета, выпущенная беспилотником, уничтожила автомобиль имама, однако самого аль-Авлаки в машине не оказалось. Всего же, по данным ЦРУ, в Йемене могут укрываться до ста активистов «Аль-Каиды».

Как ожидается, уже в самое ближайшее время в Сану прибудет комиссия региональной организации «Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива» (ССАГПЗ). Эмиссарам ССАГПЗ предстоит провести переговоры с президентом Салехом и лидерами оппозиции. По некоторым данным, президент уже выразил своё принципиальное согласие рассмотреть основные положения так называемой йеменской дорожной карты — документа по урегулированию гражданского конфликта в стране. Так или иначе, всё будет зависеть от того, насколько главе государства понравятся предложения миротворцев, и только в случае положительного решения этого вопроса можно будет говорить о том, что вероятной гражданской войны Сане таки удалось избежать.

Димитрий Бабич
 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...