Отыгрывают потери

0
2

Фондовые рынки отыграли часть потерь, которые понесли после понижения американского кредитного рейтинга. Этому способствовало решение ФРС США оставить базовую процентную ставку без изменений. Цены на нефть также показали уверенный рост.

Начав торговую сессию ощутимым подъемом, биржевые показатели на некоторое время устремились вниз после решения ФРС США оставить ставку межбанковского кредита без изменений на уровне 0–0,25% годовых. Однако к концу торгов инвесторам удалось скорректировать потери, и фондовый рынок продемонстрировал рост.

Основные индексы на бирже в Нью-Йорке 10 августа вернулись почти на те же позиции, что имели до обвального понедельника. Dow Jones вырос на 4%, до отметки в 11239,7 пункта, NASDAQ — более чем на 5%, составив 2482,52 пункта.

Стоимость акций компаний финансового сектора по итогам сессии выросла более чем на 8%. Котировки бумаг Bank of America Corp. и Citigroup Inc. подскочили по меньшей мере на 13%, сообщает Bloomberg.

«Мы ушли слишком далеко и слишком быстро, — заявил ведущий инвестиционный стратег KeyCorp Брюс Маккейн. — Нам, возможно, нужно отступить немного назад и в сторону, пока временными хозяевами положения выступают покупатели и продавцы на рынке. В то же время мы находимся на таком этапе, когда рынок пытается использовать момент падения. ФРС четко дала понять, что в случае необходимости может предложить что-то более значительное».

Напомним, во вторник ФРС заявила, что базовая процентная ставка останется на минимальном уровне как минимум до середины 2013 года. В то же время ФРС также признала, что восстановление американской экономики продолжается более медленными темпами, чем ожидалось ранее, а ситуация на рынке труда постепенно улучшается, однако уровень безработицы по-прежнему остается высоким.

Тенденцию к росту подхватили и в Азии. Фондовые рынки Азии на открытии в среду выросли в пределах 1,44–4,22%. К открытию торгов корейский KOSPI вырос на 4,22%, до 1877,40 пункта. Японский Nikkei 225 вырос на 1,92%, составив 9116,38 пункта. Индекс TOPIX вырос на 1,63%, достигнув отметки в 783 пункта.

Гонконгский индекс Hang Seng к открытию торгов вырос на 3,82%, до 20068,84 пункта. Индекс шанхайской фондовой биржи SSE Composite поднялся на 1,44%, до 2570,79 пункта, сообщает РИА «Новости».

Большинство европейских фондовых индексов также выросли после резкого падения до двухлетнего минимума накануне.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600, опустившийся в понедельник до минимального уровня с марта 2009 года, вырос по итогам торгов во вторник на 1,4% — до 232,2 пункта. В течение сессии значение индикатора колебалось в широком диапазоне — от снижения на 5,1% до повышения на 1,6%.

Почти все основные фондовые индексы стран Западной Европы повысились по итогам торгов во вторник. Британский FTSE 100 вырос на 1,9%, французский CAC 40 — на 1,6%, германский DAX практически не изменился, опустившись на 0,1%.

Российский фондовый рынок, начавший сессию с обвала котировок, сумел к концу дня выйти «в плюс» по индексу ММВБ, но не удержался в «зеленой зоне». По итогам торгов индекс ММВБ упал на 0,13% — до 1497,81 пункта, индекс РТС снизился на 2,87% — до 1610,22 пункта.

Мировые цены на нефть выросли впервые за последние несколько дней на фоне решения ФРС США оставить неизменной учетную ставку. Стоимость сентябрьского фьючерса на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже в среду к 7.00 мск выросла на 3,13 доллара — до 82,43 доллара за баррель. Цена сентябрьского фьючерса на поставку смеси североморской нефти Brent на Лондонской товарно-сырьевой бирже IСE поднялась на 1,52 доллара — до 104,09 доллара за баррель.

Вера Козубова
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...