Открытое письмо гражданина Пешкова

В редакцию «Городского репортера» обратился гражданин России Захар Пешков с просьбой опубликовать его историю. Эта история берет начало в феврале 2011 года, когда к начальнику 16-го управления прокуратуры Ростовской области Ушакову М.Д. на прием обратился некий Роман Ползиков, сын задержанной сотрудниками милиции в г. Новочеркасске Евочкиной Л.В., подозреваемой в хищении путем мошенничества денежных средств у ряда граждан, а спустя три года история Захара Пешкова, бывшего и.о. прокурора города Новочеркасска, взорвала информационное поле Ростовской области детективной историей. Редакция «Городского репортера» приводит письмо гражданина Пешкова полностью, без сокращений и правок.

»

Нужно озвучить, что ранее господин Ползиков на приеме у Ушакова М.Д. написал на меня жалобу, после чего сотрудники прокуратуры Ростовской области в течение нескольких дней склоняли меня (в то время зам. прокурора Новочеркасска) принять меры по переквалификации действий некоей Евочкиной и освобождению ее из-под стражи. Однако выполнять незаконные указания сотрудников 16-го управления я отказался, после чего, собственно, и начались неприятности. Угрожая необратимыми последствиями, «деятели закона» дали мне незаконное указание направить в прокуратуру области факс об освобождении Евочкиной Л.В. из-под стражи. А потом, угрозами вплоть до увольнения, мне от сотрудников областной прокуратуры (16-го управления) со ссылкой на Кузнецова В.А. неоднократно до ноября 2011 года эти незаконные указания повторяли, правда исполнения их так и не добились.

Подобные случаи повторялись неоднократно. Аналогичная ситуация происходила по уголовному делу в отношении некоего господина Устинникова В.И., также особы, приближенной к Кузнецову В. А. Однако принимать незаконные меры по освобождению Устинникова от ответственности, несмотря на указания 16-го управления прокуратуры области, — я так же отказался. Последним фактом принуждения, перед моей «отставкой» было требование прекращения уголовного дела в отношении гражданина Пастухова Т.Ю. А после того, как я внес по делу в отношении Пастухова Т.Ю. требование прокурора, в котором поставил вопрос о необходимости направления его в суд — грянул гром. Собравшись духом, сотрудники УФСБ РФ по Ростовской области провели в отношении меня незаконную операцию, с полностью сфальсифицированным «оперативным экспериментом», происходившим, скорее всего, по письменному указанию прокурора области.

 
 

В конце-концов 15.12.2011 я был задержан и 17.12.2011 помещен в переполненную камеру сотрудниками МВД. Правда, сам Валерий Алексеевич ходе допроса в Новочеркасском суде пояснил, что никаких бумаг и документов по моему делу он не изучал, и давал поручение по проведению оперативно-розыскных мероприятий в отношении меня, просто пообщавшись с сотрудником УФСБ. О принуждении меня к даче показаний и вымогательстве взятки, пока я находился в СИЗО — ему так же не докладывали. Чудеса, да и только…

О том, что принятые в отношении меня меры являлись чистой провокацией, говорит и тот факт, что следователь Твердохлебова Н.А. на момент моего задержания сотрудниками ФСБ уже находилась в г. Новочеркасске, что автоматически влечет признание всей процедуры возбуждения уголовного дела и проведения всех первоначальных следственных действий незаконными. В том числе это подтверждается протоколом судебного заседания по продлению мне срока содержания под стражей и огромным количеством процессуальных бумаг, составленных в г. Ростове-на-Дону, которые по своему объему нельзя сделать за 5 минут. Но как показывает практика, рвению и работоспособности наших «деятелей закона» нет предела. Например, при моем задержании сотрудники ФСБ не учли, что прокуратура г. Новочеркасска находится на длительном расстоянии (50 км) от УФСБ РФ по Ростовской области, а на осмотр, пометку и ксерокопирование денежных средств в сумме 1 000 000 рублей требуется времени не менее 4 — 5 часов.

Другим значимым фактором стало то, что заявление «провокатора» Пастуховой С.Н. «по ошибке» приняли и зарегистрировали в УФСБ уже после «оперативного эксперимента», а все три записи, сделанные при нем, имеют явные следы монтажа, о чем свидетельствует проведенная экспертиза. Монтаж стал еще очевидней, так как была выявлена временная разница в 15 секунд в трех представленных файлах в пределах одного и того же разговора. При этом сделанные записи разговоров, как при «официальном», так и при «инициативном» ОРД записывались на одно устройство регистрации и содержали в себе многочисленные побуждения и склонение со стороны Пастуховой С.Н. к получению денежных средств и прекращению уголовного преследования.

Все эти многочисленные «недоработки» подтолкнули сотрудников следственного комитета СУ РФ по РО выйти на контакт с моей семьей, чтобы моя позиция по уголовному делу с первого дня была под контролем следственных органов. Уж очень им нужно было признание моей вины в мошенничестве, дабы скрыть все грубейшие нарушения при возбуждении уголовного дела.

Именно для укрытия указанных фактов и легализации сфальсифицированной взятки через мошенничество, следователь Твердохлебова Н.А. и ее руководитель — Плиев В.В. в этот же день, в который было возбуждено уголовное дело, решили привлечь еще одного члена «объединенной продвинутой группировки» — сотрудника следственного комитета Храпача Е.А., который в эту же ночь приехал с «некими предложениями» к моей матери и донес до нее что «решение вопроса» находится в компетенции Плиева В. В. По словам Храпача Е.А. его руководитель оценил ситуацию в один миллион американских денег.

 

Вымогательство с меня взятки, предположительно для Плиева В.В. продолжалось весь период нахождения уголовного дела в СУ СК РФ по Ростовской области с 16.12.2011 до октября 2012 года. А активное участие в этом принимали уже знакомый нам следователь Храпач Е.А. и его пособник адвокат Арзуманян А.А., а с марта к ним присоединился еще один «подпевала» — близкий знакомый Плиева В.В. — адвокат Дадаян Л.С.

Уголовное дело в отношении гражданина Пастухова Т.Ю. все-таки незаконно прекратил следственный комитет, дело в отношении Устинникова В.И., как изначально «планировалось» областной прокуратурой, направлено в суд по заниженной квалификации и последний избежал законной ответственности. Однако все это произошло уже после моего увольнения.

Сейчас уголовное дело по моему обвинению находится в суде. При этом на следствии по указанным выше фактам меня допрашивать побоялись. А все мои неоспоримые доказательства — отвергли. В принятии и регистрации сообщений о преступлениях о вмешательстве в мою деятельность как прокурора со стороны прокуратуры Ростовской области и УФСБ РФ по РО — мне так же просто отказали. По моему мнению, уголовное дело по существу рассматривать просто невозможно, так как многие допущенные нарушения закона в ходе судебного заседания просто нельзя устранить. За общий период: работы в прокуратуре, проведения ОРМ и расследования уголовного дела в отношении меня со стороны должностных лиц совершенно более 10 отдельных преступлений, при этом за их совершение не привлечен к ответственности не один человек.

Уголовное дело по конкретным материалам и заявлению о вымогательстве с меня взятки и принуждении к даче показаний Храпачом Е.А., Арзуманяном и Плиевым, незаконно возбуждало само следственное управление СК по Ростовской области. Именно поэтому в поле зрения оказалось самое «слабое звено» — исключительно «мученик» — Храпач Е.А., иных лиц сразу вывели. Из него хотят сделать мошенника. Однако это полный бред, я имею честь быть знакомым с Храпачом не первый год, и он всегда знал, что делает и для чего старается.

При этом поражает полное бездействие надзорных органов, с которого смеется и сам следственный комитет ЮФО, который второй год расследует уголовное дело в отношении «неустановленных лиц прокуратуры Ростовской области», что давали указания Пешкову З.Е. по делам в отношении Евочкиной и Устинникова. Лица эти (которые давали указания, которые не выполнил Пешков З.Е. — примечание автора) были установлены еще на момент возбуждения уголовного дела и при проведении проверки в отношении опального прокурора Ростовской области! Уголовное дело в отношении Храпача Е.А. в СУ СК РФ по ЮФО расследует то же отделение! Неудивительно, что на данный момент принимаются максимальные меры по укрытию очевидных фактов, а реально виновные лица к ответственности не привлекаются.

Именно указанный правовой беспредел, высокий уровень коррупции в высших структурах следственного комитета, заинтересованность в бездействии прокуратуры, полное блокирование моих прав, как гражданина России, стало поводом для обращения в ФСБ России о существовании в Ростовской области в органах СК РФ по Ростовской области организованной преступной группы. К своему обращению я приложил около 10 оптических дисков (на 10 часов), стенограммы разговоров участников коррупционных преступлений и огромное количество документов, подтверждающих факты преступной деятельности «неких лиц».

Однако указанное заявление после того, как из Москвы поступило в СУ СК РФ по ЮФО, не было зарегистрировано, как сообщение о преступлении и как это обычно бывает — куда-то пропало. Для меня это понятно — если указанное заявление прочитают рядовые сотрудники правоохранительных органов области, в частности областной прокуратуры, оно однозначно вызовет большой общественный резонанс! И вот, спуся огромное количество времени и нервов — я вновь вынужден обратится в суд, только теперь уже по факту утраты в следственном комитете ЮФО «громкого заявления». Чем «черт не шутит», а вдруг добьюсь правды?!

»

Стиль, орфография и пунктуация автора оставлены без изменений. Редакция не несет ответственности за содержание опубликованного письма в соответствии со ст.57 ФЗ «О СМИ».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ростовская область вошла в топ популярных туристических направлений России

Согласно данным сервиса «Авито Путешествия», Ростовская область заняла место в топ-9 самых востребованных неморских регионов России по количеству бронирований жилья на лето 2025 года.

Трассу Ростов-Волгодонск перекрыли из-за пожара

Из-за возгорания сухой травы перекрыта трасса Ростов-Семикаракорск-Волгодонск

В Ростовской области на выходных прогремят грозы

На Дону 2 и 3 августа синоптики обещают грозы с градом и порывистый ветер. Осадки продолжатся и на следующей неделе.

Донская «бабушка Ива» признана главным деревом России-2025

Старейшая ива Белокалитвинского района одержала победу в национальном конкурсе «Российское дерево года», собрав рекордные 37 549 голосов.

В Ростовской области из-за жары увеличивается риск заболеть энтеровирусом

С наступлением лета резко возрастает риск заражения энтеровирусной инфекцией (ЭВИ).

Депутаты Ростовской области просят помочь аграриям содержать лесополосы

Депутаты Заксобрания Ростовской области просят федеральное правительство помочь донским сельхозпроизводителям оказать дополнительную поддержку аграриям на содержание и восстановление лесополос.

ЕЩЕ НОВОСТИ