От отца к сыну

А ростовчане уже посмотрели картину на закрытом показе в кинотеатре «Чарли». Новая работа американского кинорежиссёра М. Найта Шьямалана, который прославился своими мистическими триллерами, на этот раз переносит нас в далёкое будущее, чтобы рассказать историю непростых отношений отца и сына.

Уилл Смит и его сын Джейден перенесли свои семейные роли на экран: в «После нашей эры» они играют отца и сына. В будущем люди доигрались до того, что Земля оказалась непригодной для жизни, поэтому человечество переселилось на другую планету. Там живётся всем хорошо, но есть одна небольшая проблема – чудища-монстры, которых люди называют «урса». Они охотятся на людей, но видят их только тогда, когда те начинаются бояться. Но пока есть генерал Сайфер Рэйдж (Уилл Смит), бояться нечего: этот почётный рейнджер полностью победил чувство страха, поэтому для чудовищ стал невидимым. Того же, видимо, генерал хочет и от своего сына-подростка по имени Китай.

Уилл Смит смотрит грозно, с женой на ласки скуп, с сыном почтительно строг: «Отставить! Сидеть!».

Но чтобы доказать, что он хороший отец, берет своё чадо с собой в командировку на другую планету: там-то и предстоит жесткому командиру отыскать в себе настоящего отца. Тем более что судьба подготовила семье очередное испытание: их корабль терпит крушение и оказывается на страшной планете Земля, выживших, естественно, только двое. Естественно, отец ранен, а запустить сигнальный маяк невозможно по причине его неисправности. О, очевидность! Но есть другой – за очень много километров от места крушения, в отвалившемся хвосте корабля. Уилл Смит собирает сына в дорогу.

 

Потом начинается беготня по горам-лесам, где вся флора и фауна просто обезумела и хочет убить пугливого подростка.

Но под чутким руководством отца, который словом и советом подбадривает сына, мальчик вдруг становится отважным: дерётся с чудовищем, находит маяк и, подобно отцу, избавляется от чувства страха.

depois-da-terra.jpg

После последней картины М. Найта Шьямалана «Повелитель стихий», которую все дружно признали кошмаром, можно было предположить, что режиссёру-фантасту («Шестое чувство», «Знаки», «Таинственный лес») вряд ли придётся ещё что-либо снимать. Но не тут-то было: М. Найт Шьямалан продолжает настойчиво мучить зрителей. Такой скучной фантастики вы ещё не видели, скучно будет даже школьникам среднего возраста.

Уилл Смит с перекошенным от боли лицом, сын – с той же перекошенной частью тела, только уже от ужаса и страха.

Последний бегает, спит, сражается, снова спит. Отец то впадает в полусонное состояние, в котором вспоминает прошлую жизнь, то кричит сыну: «Сынок, я здесь!». Весьма драматично.

Сценарий и режиссура оставляют желать лучшего: однообразное путешествие героя-одиночки, полное смертельных опасностей и дорожных затруднений. Диалоги выстраиваются примерно следующим образом:

— Я не справлюсь…

 — Нет, справишься!

 — Я не трус! Я справлюсь!

 — Нет, это задание невозможно выполнить…

Похоже, это последняя работа режиссёра М. Найта Шьямалана, но подобные мысли высказывали и после «Повелителя стихий», поэтому, быть может, в скором времени нас ждёт новый фантастический «блокбастер» — например, «Повелитель нашей эры».

 


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.