Миром овладел новый штамм коронавируса «омикрон». Распространяется он быстрее и грозит не пощадить никого. Однако его появление сулит и хорошие новости. По мнению многих экспертов в области здравоохранения, новый штамм ковида может дать человечеству надежду на скорое окончание пандемии.

Как заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейсус, омикрон станет последним штаммом Cov-19, но при условии успешной вакцинации населения планеты.

«Сейчас, когда мы вступаем в третий год в этой пандемии, я уверен, что это будет год, в котором мы покончим с ней, но только если мы будем действовать вместе», — подчеркнул он.

 

Похожего мнения придерживаются и в Дании. По мнению технического директора Управления общественного здравоохранения Тиры Гроув Краузе, распространение «омикрона» может сыграть человечеству на руку, ускорив завершение пандемии.

«Несмотря на то, что «омикрон» все еще создает давление на систему здравоохранения, все указывает на то, что он протекает мягче, чем вариант «дельта». Это может быть тем, что выведет нас из пандемии, так как «омикрон» может вызвать последнюю волну коронавируса», — приводит ее слова The Guardian.

По данным издания, согласно датской статистике, из 93 человек, поступивших в больницы в конце декабря вследствие заражения «омикроном», менее чем пять пациентов получают интенсивную терапию. Особенности протекания заболевания при заражении «омикроном» позволяют полагать, что волна заболеваемости от этого штамма может стать последней за пандемию. При инфицировании штаммом «омикрон» болезнь протекает легче, чем, к примеру, при штамме «дельта» — здесь риск госпитализации уменьшается в два раза. Кроме этого, более «щадящий» характер заражения «омикроном» поможет населению приобрести хороший иммунитет и повлиять на окончание пандемии.

«Распространение «омикрон» — штамма достигнет пика в конце января, а в феврале мы уже увидим снижение инфекционного давления и снижение нагрузки на службу здравоохранения. Но мы должны приложить усилия в январе, потому что это будет тяжелое время», — рассказала Краузе в эфире датского телеканала TV 2.

Результаты похожих исследований опубликовали и английские ученые. По данным Агентства по безопасности в сфере здравоохранения, у заболевших «омикроном» вероятность попасть в больницу на 50–70% ниже, чем у пациентов с «дельта». Кроме этого, им удалось зафиксировать снижение на 30–45% количества случаев попадания в реанимацию пациентов с «омикроном».

// фото: BBC
// фото: BBC

Поддерживает мнение о конце пандемии и миллиардер и соучредитель Microsoft Билл Гейтс. Как он считает, после волны «омикрона» заболеваемость ковидом пойдет на спад и через какое-то время к нему можно будет относиться как к сезонному гриппу.

«После того, как «омикрон» распространится по стране, в оставшуюся часть года должно быть гораздо меньше случаев», — сказал он заведующему кафедрой глобального общественного здравоохранения Эдинбургского университета Деви Шридхару во время вопросов и ответов в Твиттере.

Его прогноз перекликается с заявлением доктора Энтони Фаучи, главного эксперта США по инфекционным заболеваниям, который заявил, что новый штамм «найдёт почти всех». По его мнению, к концу января всплеск случаев заболеваемости «омикроном» достигнет пика.

Придерживаются такой версии и российские ученые. Как заявил главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров, появление «омикрона» действительно может означать, что ковид начал отступать.

«Новый штамм, который зародился в Южной Африке, здорово более заразен, но вызывает существенно менее тяжелые формы и не дает тяжелых поражений легких. Я думаю, что, может быть, это начало конца этого кошмара, — рассказал ученый в эфире радиостанции «Говорит Москва», — он будет охватывать больше населения, но при этом он становится более легким. Думаю, что он начал скатываться в область обычных сезонных респираторных инфекций».

Однако в той же ВОЗ мнения разнятся. Так, директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан считает, что «омикрон» — далеко не последний штамм коронавируса, и за ним могут появиться новые. По его словам, ему бы хотелось верить, что «омикрон» станет последним вариантом ковида, но «в настоящее время это маловероятно», и причина этому — низкий уровень вакцинации в мире.

Майкл Райан // фото: DW
Майкл Райан // фото: DW

«Мы наблюдаем высокий уровень инфицирования и высокий уровень передачи «омикрона». Также есть большие проблемы с иммунизацией: миллиарды людей по всему миру еще не получили прививку. Поэтому, к сожалению, есть еще множество возможностей для распространения вируса и появления новых вариантов. Мы надеемся, что этого не произойдет, но в настоящее время мы не прилагаем достаточно усилий, чтобы предотвратить такое развитие событий», — приводит его слова ТАСС.

По состоянию на 18 января в Ростовской области насчитывается 37 случаев заражения «омикроном». Об этом в ходе заседания оперштаба сообщил глава регионального управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев.

«Выделено 37 изолятов штамма «омикрон» на десяти территориях области. На прошлой неделе они присутствовали только в Ростове. Сейчас в Ростове насчитывается 22 случая. При этом всего три человека были за границей. «Омикрон» достаточно обширно регистрируется», — рассказал он.

Он отметил, что рост заболеваемости ковидом вырос более чем на 30% во вторую неделю 2022 года. Заболеваемость выросла в том числе во всех детских возрастных группах за исключением подростков, а также во всех взрослых возрастных категориях.

При этом пик заболеваемости омикроном в России медики предсказывают в конце января – в начале февраля 2022 года.

 


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров