За последнюю неделю появилось много сообщений о призыве бойкотировать Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Подобные соображения в ряде стран озвучили после того, как в России приняли закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Так ждать ли бойкота, и поедут ли спортсмены в Сочи, разбираемся вместе с российскими блогерами.

Например, с громкой критикой в адрес российского правительства выступил британский актер и писатель Стивен Фрай, который написал открытое письмо премьер-министру страны Дэвиду Кэмерону и Международному олимпийскому комитету. В нем Фрай просит спортивных чиновников вспомнить события 1936 года, когда проведение Олимпиады в Берлине только укрепило авторитет Гитлера. Преследования евреев писатель сравнил с отношением российского руководства к членам ЛГБТ-сообщества. Также в своем обращении Стивен Фрай призывает выступить против  «варварского, фашистского закона».

«Полный запрет на проведение зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи крайне необходим. Проведите их в штате Юта, Лиллехаммере — где угодно. Любой ценой Путин должен увидеть то, что его не поддерживает цивилизованный мир», — пишет британский активист.

Однако премьер-министр Дэвид Кэмерон высказался против бойкотированния Олимпиады, отметив, что бороться с предрассудками бесполезно, если не участвовать в Играх.
Резонансный закон, принятый этим летом в России, подразумевает, что иностранец, задержанный за пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних, может быть заключен в тюрьму на 15 дней, а затем депортирован.
Однако Олимпийским играм в Сочи не грозит бойкот, заявил в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС член Международного олимпийского комитета, член координационной комиссии МОК Хуан Антонио Самаранч-младший.

«Уверен, что Сочи ничего не грозит. Бойкота не будет. Все попытки сыграть на российском законе о запрете гей-пропаганды — это политические интриги. Никто не будет наказывать невиновных спортсменов, которые готовятся к выступлению на Олимпиаде. И все политики, чиновники это понимают», — рассказал Самаранч.

Большинство представителей российской блогосферы считают, что бойкота Сочи не будет. «По регламентам МОК, который на бойкотах немереные деньги может потерять, бойкотирующий как минимум теряет право участвовать в следующей Олимпиаде, а как максимум может быть исключен из МОК. Приняли перед Пекином, когда болтовни на эту тему было тоже немножко больше, чем достаточно», — пишет в своем блоге журналист Наталья Калугина.
Чем бы обернулся для страны реальный бойкот Олимпиады, представил обозреватель Антон Орехъ. «Нет, ну вы только представьте! Мы строили, строили, все к чертям собачим перерыли в этом Сочи, вышвырнули десятки миллиардов уже даже не рублей, а евро, семь лет мозги всем тут канифолили – и чего, кина не будет? Такой, мягко говоря, неожиданный поворот событий, стал бы действительно тяжелейшим ударом по хозяину Игр Владимиру Путину и вообще по всей нашей системе», — рассуждает журналист в своем блоге.

 

Однако бойкотирование Игр в Сочи Антон Орех называет исключительно «фантастическим сценарием», и реальной угрозы Олимпиаде нет.

«Странной идеей» называет подобную акцию протеста общественный деятель Игорь Кочетков. «Западным спортсменам, писателям и просто хорошим людям, призывающим к бойкоту, стоит задуматься о соответствии средств преследуемым целям. Бойкот — странная идея. Этого похоже на бегство от проблемы. Бойкот обезопасит зарубежных спортсменов и гостей, которые не приедут, но он никак не повлияет на угрозу со стороны государства, презирающего права человека, в отношении собственных граждан и всего мира. Убегать от этой угрозы или бороться с ней лицом к лицу — вот как стоит вопрос», — считает блогер. По его мнению, Олимпиада – это действительно большая трибуна, с которой можно очень эффективно доносить свои идеи.
Однако далеко не все полностью исключают бойкот. Например, не разделяет оптимизма экспертов по этому поводу журналист Альберт Акопян.

«В любом случае, даже если кривая вывезет, и бойкота не случится, мы будем выглядеть идиотами, когда спортсмены и гости Сочи выйдут на стадион и на трибуны закутанными в радужные флаги. Никакой редактурой телекартинки этого не вырежешь. Тем более картинку не НТВ, а ВВС», — уверен журналист.

По его мнению, в стране нужно искать компромисс, выходить из гомофобного пике, спасать Олимпиаду, а также принять новый закон, который, «формально не касаясь того закона, фактически отменил бы его и даже вывел права ЛГБТ на какой-то другой уровень».
Пока сложно сказать, могут ли воплотиться в жизнь призывы бойкотировать Игры в Сочи. А может быть, спортсмены выберут более активный способ протеста, приехав на Олимпиаду и организовав наглядные акции? Или же просто докажут свою силу на спортивных площадках.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров