Охота пуще неволи

0
16

Природный парк «Донской», уникальный уголок дикой донской природы площадью 40,95 тыс. га, собираются преобразовать во вдвое меньший по территории заказник. Экологи недоумевают, почему их мнением не поинтересовались власти, и опасаются, что изменение статуса приведет к превращению парка в охотничьи угодья для элиты и нанесет непоправимый ущерб ценной фауне и флоре. Постановление о переходе природного парка «Донской» из ведения Ростоблкомприроды под контроль Депохотрыбхоза подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Следующим шагом станет смена статуса — превращение парка в государственный заказник. Это может произойти уже в 2011 году.

13 июля на сайте администрации Ростовской области появилось постановление о слиянии природного парка «Донской» и Дирекции государственных охотничьих заказников областного значения. Их реорганизуют в Дирекцию государственных природных заказников областного значения, подведомственную Депохотрыбхозу (сейчас природный парк находится в ведении областного Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов (Ростоблкомприроды). — N). Слияние инициировал директор Депохотрыбхоза Юрий Туров, занявший эту должность в марте 2011 года. До этого он возглавлял Донской осетровый завод в Семикаракорске. В обращении к губернатору от 13 мая 2011 года г-н Туров пояснял, что этот шаг необходим для «оптимизации расходования средств областного бюджета <…> и исключения дублирования функций».

В Ростоблкомприроды отмечают, что теперь неясно, в каком виде будет функционировать территория природного парка «Донской».

"Природные парки ведут эколого-просветительскую деятельность с подрастающим поколением, развивают экологический туризм, — пояснил N председатель комитета Григорий Скрипка. — На территории устанавливается дифференцированный режим особой охраны (парк разбивают на зоны, для каждой из которых определяют свой охранный режим. — N), обустраиваются экологические маршруты, проводятся лекции и многое другое. Государственные природные заказники осуществляют мероприятия, направленные только на сохранение природных комплексов. Дифференцированный режим не устанавливается — заказники создаются на небольших, по сравнению с природными парками, площадях".

Природный парк "Донской", участок "Дельта Дона"

 

Замдиректора Депохотрыбхоза Владимир Иванченко подтвердил, что после слияния природного парка «Донской» и Дирекции государственных охотничьих заказников областного значения площадь особо охраняемой территории, входившей в состав парка, может измениться: "Пока не появится положение о новой территории, «Донской» будет функционировать в прежнем режиме. Когда смена статуса все же произойдет, мы планируем ужесточить контроль над 7–8 тыс. га на участке «Дельта Дона» и примерно над 9 тыс. га на участке «Островной». Оставшиеся площади будут освобождены от режима особой охраны. Преобразования необходимы, поскольку на практике охранный режим не соблюдается, фиксируются факты браконьерства и другие нарушения. В следующем году мы дополнительно завезем на территорию «Дельты Дона» 10–20 голов пятнистого оленя; а через пару лет на «Островном» создадим вольер для их разведения. Но массовая охота на территории заказника разрешена не будет: только при необходимости регулирования численности животных и еще в нескольких исключительных случаях".

В Ростоблкомприроды N сообщили, что подписанию постановления не предшествовало проведение экологической экспертизы и общественных слушаний, но предположили, что эти мероприятия должны провести, когда Депохотрыбхоз окончательно решит сменить статус территории.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин отмечает, что проведение экологической экспертизы перед сменой статуса является обязательным: "Основанием служит статья 12 Федерального закона «Об экологической экспертизе». Этот закон также предусматривает проведение общественных слушаний по вопросу до проведения экспертизы. Будет странно, если в данной ситуации они не состоятся".

Природный парк "Донской", участок "Островной"

 

Ростовские ученые негативно оценивают сложившуюся ситуацию и отмечают, что власти не стремятся к диалогу с ними. "Эта реорганизация — ломка, которая не может благоприятно сказаться на природной территории, — считает замдиректора по научной работе природного биосферного заповедника «Ростовский» Александр Липкович. — После смены статуса областные власти перестанут выделять средства на проведение научных исследований и экологическое просвещение (режим заказника не предусматривает этого), а рекреационные мероприятия будут возможны только по согласованию с администрацией. Слияние также может повлечь сокращение штата: могут уйти сотрудники, хорошо изучившие именно эту местность и имеющие опыт работы на ней".

Специалист в области природоохраны, попросивший об анонимности, полагает, что из природного парка хотят сделать закрытую зону для охоты, где будут, в частности, активно отдыхать чиновники и бизнесмены:

"После слияния руководство заказника будет увеличивать поголовье животных, которых можно отстреливать; а те, что занесены в Красную книгу, поддержки не получат. Оперативно, без особого шума, природный парк превращают в охотничье хозяйство. Проект не выносили на публичные слушания. Мало кто из экспертов-экологов своевременно узнал о нем; почти никто не выступил с конструктивной критикой".

Исполнительный директор турфирмы «Рейна-Тур НТВ» Андрей Серов называет природный парк «Донской» одной из немногих территорий области с серьезным туристическим потенциалом: "«Донской» прекрасен тем, что из Ростова туда можно добраться всего за 20 минут. Наших туристов, особенно иностранцев, приводил в восторг резкий переход от урбанистических пейзажей к видам дикой природы. Мы планировали работать с этим направлением, и будет жаль, если статус территории изменят".

Елена Шепелева, Деловая газета "Город N"
 

»Главная страница«


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...