Очень важная мысль

Мы, кажется, стали забывать очень важные вещи, — те вещи, которые только и делают человека человеком, высоконравственным существом. И время от времени просто необходимо обращаться к нашим классикам, к тем, кто является средоточием нравственности и мудрости, и подпитывать себя из этих источников.

Сейчас не в моде стали понятия «верность», «духовность», «патриотизм»… В суете и погоне за материальными благами мы забыли о них, забыли о том, что есть что-то более важное для человека, чем бутерброд с икрой и машина последней марки. Что человек не может чувствовать себя счастливым, если он оскудел духовно, что его не будет покидать ощущение нехватки чего-то важного, если он забывает смотреть вверх, на звезды.
За счастье мы принимаем новую квартиру и повышение по службе, за любовь — простое желание не быть одному…

Когда мы говорим о верности, то имеем в виду тот факт, что наш партнер посмотрел не в ту сторону, куда, по нашему мнению, ему необходимо смотреть. Мы так привыкли к стремлению владеть все большим и большим количеством вещей, что и другого человека, нашего партнера, тоже принимаем за вещь, которая принадлежит нам… и только нам.

Самое время прислушаться к тому, что говорят более мудрые, более глубокие и более духовные люди:

 
 

«Чтобы быть верным, надо что-то любить; то есть надо вообще уметь любить, а именно безраздельной полной любовью.
Эта любовь и определяет человека. Она привязывает его к любимой ценности и верность, таким образом, есть приверженность ценности.
Кто ничего не любит, тот, неприкаянный, порхает, ничему не верный, всё предающий.
Кто действительно любит, тот «не может иначе», в нем властвует внутренний закон, святая необходимость. Не то, чтобы эта необходимость была ему в тягость или закабаляла его: нет, но он и не хочет иначе, он ничего другого не желал бы и не мог.
Эту необходимость он воспринимает как нечто избранное и желанное: как самоопределение, как истинную свободу. Она для него легка и естественна, и он несёт свою верность, как единственную и естественную возможность своей жизни…
Верный человек обладает глубиной характера. Тому, кто неглубок и пуст, верность не удаётся.
У верного человека ясное, честное сердце. Тот, кто обладает сумбурным, мрачным сердцем, однажды теряет свою верность в этом мрачном хаосе.
Верный человек обладает сильной, твёрдой волей.
Как может соблюсти верность слабовольный человек?
Верный человек есть та духовная сила Бытия, та непроизнесенная присяга и клятва, та точка опоры, которую требовал Архимед, чтобы перевернуть мир.
Возникая из внутренней силы, верность сама является источником силы. Она подкрепляется характером, достоинством, честь
ю»,— так писал великий русский учёный, философ Иван Ильин.

А мы роемся в телефонах своих партнёров, следим за ними, спрашиваем по десять раз на дню:«Ты меня любишь?», стыдим своих бедных партнёров, если они посмотрели «не туда»…

Что делаем мы? Разве можно ЗАСТАВИТЬ БЫТЬ ВЕРНЫМ? Разве можно заставить любить? Тем самым мы позорим себя перед самими собой и теряем своё достоинство.

Кстати, а можно ли потерять достоинство, если оно есть? Или, может, его просто никогда не было?

А вот ещё Ильин: «В наши дни большинство людей жаждет не духа, а наслаждений; трепещет не от несовершенства и близости к Нему (Богу), а от земных, чувственных сладострастий всех родов и видов, пресыщаясь ими и хладея ко всему иному. Но что ещё замечательней и фатальней — человечество наших дней выдвинуло соответствующие теории, учения, доктрины, оправдывающие и обосновывающие такую жизнь. Таковы учения: гедонизма, сводящего смысл жизни к наслаждениям, утилитаризма, успокаивающегося на пользе, экономического материализма, с его классовой борьбой и равным распределением земных благ и наслаждений и т. д.»

Но и это все могло бы быть не более, чем тягостным заблуждением, временным ослеплением: если бы, например, оказалось, что человечество ищет совершенного и только соблазнилось соблазном сладострастия,- подобно Одиссею, который стремится на свою родину и временно застревает у нимфы Калипсо; или подобно паломнику, идущему в Иерусалим и соблазнившемуся в пути земными утехами. Мы не ригористы, не педанты и не изуверы. Человек есть человек и не может обойтись без человеческого.

«Страшно иное: страшно то, что люди наших дней не хотят иного, что они ожесточились в отрицании духа и любви, что они создали воинствующий мировой центр, хотящий словом и примером, лукавством и преступлением, мукой, нищетой, страхом и кровью навязать всему человечеству уклад бездуховный и противолюбовный, навязать всем людям слепоту безбожия и ожесточённость в этой слепоте. И ещё страшно то, что человечество видит эту затею и в большинстве своём безразлично молчит или предательски способствует этой затее.
Вот где дно современного кризиса. Вот где раскрывается природа современного безбожия — в его упоённой воинственности. И, видя это дно и эту воинственность, разумея всю опасность этого процесса и приветствуя разумом и волею, и сердцем всякую благородную попытку противостать этому соблазну и остановить его победное шествие,- мы должны, мы призваны внутренне подготовить себя к борьбе с этим безбожием, научиться побеждать его духом и любовью — и в себе, и в других, и уразуметь его внутреннюю обречённость»,
— это тоже Иван Ильин.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Предыдущая статья
Следующая статья

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Старочеркасской отметили День реки Дон экосубботником и казачьими традициями

В станице Старочеркасской 17 мая прошел третий экологический праздник, посвященный Дону. Мероприятие объединило образовательные активности, концерт и масштабный субботник в рамках всероссийской акции «Вода России». Об этом сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.

Четверо заключенных в Ростовской области получили сроки за экстремизм

В Ростовской области четверо осужденных получили новые сроки за создание ячеек запрещенной экстремистской организации АУЕ* в исправительных колониях. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ региона.

«Ростов» опроверг слухи о массовом уходе руководства

Футбольный клуб «Ростов» назвал недостоверными сообщения о масштабных кадровых изменениях в руководстве и тренерском штабе. При этом спортивный директор Алексей Рыскин может покинуть клуб из-за накопившейся усталости. Об этом сообщает пресс-служба команды.

На Дону масштабно отметят 120-летие Шолохова

В Ростовской области состоится свыше 300 мероприятий в честь 120-летия со Дня рождения Михаила Шолохова. Однако знаменитый фестиваль «Шолоховская весна» отменен.

За групповую продажу краснокнижных грибов грозит штраф до 2 млн рублей и тюрьма

Жителям Ростовской области напомнили о строгих наказаниях за сбор и продажу грибов, занесённых в Красную книгу региона. Статья об этом прописана в Уголовном кодексе России (ст. 260.1 УК РФ).

Строительство метро в Ростове оценили в 100 млрд рублей

Создание метрополитена в Ростове-на-Дону может обойтись минимум в 100 млрд рублей, но эксперты сомневаются в целесообразности проекта. Об этом сообщил РБК Ростов со ссылкой на директора Агентства территориального развития Алексея Санина.

ЕЩЕ НОВОСТИ