Оборотная сторона «Свободы»

0
2

Ланкош показывает жизнь столицы Польской республики в 1952 году. Польское правительство претерпевает кризис и призывает жителей Варшавы сдать все имеющееся золото, а также золотые украшения на нужды государства. Отказ или укрывательство неминуемо влечет за собой арест и тюремное заключение.

Главная героиня Агаты Бузек — Сабина — работает в издательском доме «Новость», в отделе, специализирующемся на редактировании и оформлении поэтических текстов. Она утонченная натура, любит поэзию русских символистов и Пушкина, приходит в восторг, когда один из гостей ее брата Аркадия читает строчки из стихов Верлена. По вечерам она слушает оперы Пучини. Сабине тридцать лет, но у нее нет ни детей, ни мужа, в чем часто упрекают ее мама и бабушка, с которыми она живет в одной квартире. Энергичная мама и словоохотливая бабушка постоянно подбирают ей женихов, которые никак не подходят героине.

Несмотря на строжайший запрет, в доме Сабины хранится французская золотая монета, с надписью «Liberty». Мать желает отдать ее в скупку, но Сабина находит более надежное место для хранения — собственнный кишечник. Так как особенности пищеварительного тракта человека не позволяют оставлять монету на хранение больше чем на один день, главная героиня начинает каждое свое утро с заглатывания ценности.

Режиссер второстепенными действиями и деталями рисует историческую эпоху и отношение части поляков к политической ситуации в стране. Мать и дочь ругаются на фоне радиопередач про строительство нового Дворца культуры и науки — подарка товарища Сталина братскому народу.

Издательский дом, в котором работает главная героиня, должен принимать участие в спортивном параде, Сабина и ее коллеги из отдела «Поэзия» должны быть одеты в костюмы для фигурного катания. Абсурд. Новость о смерти Сталина, которая привела в ступор весь Советский Союз, вызвала у семьи неописуемый восторг и радость.

Реверс — это оборотная сторона монеты, на которой изображены как правило герб или другие государственные знаки страны. Реверс характера главной героини мы видим, когда в ее жизни появляется Бронислав, роль которого исполняет Марцин Дорочинский.

Он приглашает на свидания, носит цветы, провожает до дома — ведет себя как истый джентельмен, к тому же он сын крестьянского рабочего, тянущийся за знаниями. Сабина, как выясняется, может помочь приобрести те знания, которые ему так необходимы. Он пытается склонить героиню доносить на ее начальника, угрожая рассказать про золото, которое они утаили от правительства. «И ты считаешь, что твой кишечник сможет тебя спасти от общества?!« — упрекает он.

Героиня отказывается и в процессе разговора она подмешивает яд в стакан Бронислава со спиртным. «Мне жаль, что тебе приходится терпеть так долго. Сейчас твои мышцы совсем расслабятся и ты перестанешь дышать. Если бы их было бы побольше в восстание, — указывая на пистолет, говорит Сабина, — может быть ты бы стал механизатором». Она невозмутимо произносит тираду, глядя прямо в глаза своему возлюбленному, который корчится в очень натуралистичных предсмертных муках. Она объясняет матери, что узнала в нем сотрудника следственных органов, который мог их разоблачить. Сабинка и мать расстворяют тело убитого в ванне с кислотой, его кости молодая женщина привычным жестом собирает в футляр от скрипки и закапывает на стройке, в центре города.

Действие перемещается в современную Варшаву, где на день поминовения усопших, дряхлая старушка ставит свечку у главной достопримечательности города — того самого Дворца культуры и науки. Она разговаривает с сыном, очень похожим на Бронислава.

Фильм «Реверс» был снят в 2009 году. В программе фестиваля «Висла» кинолента была заявлена как черная комедия. Жанровых особенностей тут целый коктейль — мелодрама с привкусом триллера хорошо сдобрена черным юмором. Например, высказывания бабули в отношении одного из претендентов на руку Сабины: «Он бухгалтер! Если повезет, может даже считать умеет!». Или, когда она предлагает место для захоронения останков Бронислава, выдает: «Когда я умру, положите их вместе со мной в гроб. Мне они не помешают, а Господь простит».

В картине было использовано очень много оперной музыки, а главная музыкальная тема в исполнении Нины Симон была написана джазовым пианистом Влодеком Павляком.

Режиссер Ланкош считает, что фильм — это дань памяти старому польскому кинематографу. «При съемках мы старались вступить в полемику с долгое время господствовавшим „единственно верным“ пониманием истории, — поясняет он.-То есть, иными словами, название „Реверс“ мы взяли исходя из тезиса, что всё имеет обратную сторону. Кроме того, признаюсь честно, при съемках данного фильма мне хотелось поиграть в Тарантино».

В Польше фильм имел огромный успех, «Реверс» получил главный приз на польском фестивале «Орлы» в прошлом году. Интерес к фильму также поджигало сходство матери погибшего президента Качиньского с актрисой, которая играла роль бабушки Сабины. Режиссерская и операторская работа, мастерство главной героини, а также мужская роль первого плана были отмечены на Московском международном кинофестивале и многих других. Но самой ценной наградой съемочной группы, которую они получили и получают — это слезы на глазах растроганных зрителей.

Эту блестящую картину стоит посмотреть для того чтобы узнать немного больше о женщинах, о любви, отношению поляков к режиму, а также для того, чтобы составить собственное мнение об этой истории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...