Как-то надоело вошедшее в обычай использование слова «олигарх» для обозначения любого просто богатого человека. Вот, например, здесь назвали олигархом одного из наших ростовских богачей.  Это всего лишь первый попавшийся пример, меня не интересуют ни богатей Саввиди, ни губернатор Голубев.

Давайте к началу. Почти 24 века назад Платон в диалоге «Государство» охарактеризовал олигархию как одну из форм государства — власть немногих богатых людей. Ключевое слово здесь не «богатство», а «власть».

То есть олигарх — это тот, кто, будучи богат, непосредственно участвует в управлении государством. В том же смысле использует этот термин Джек Лондон в романе «Железная пята». В том же смысле слово употреблялось в 1990-е годы, когда такие вот олигархи действительно открывали ногой дверь в любой государственный кабинет, вплоть до самого высокого.

Но времена изменились: и власть, и активы подмяли под себя всякие чекисты, спарринг-партнёры, соседи по дачному посёлку и т. д. И бывшие олигархи теперь не ногами двери открывают, а долго стучатся в дверь, потом на карачках вползают в кабинет, неся в зубах активы. И разговаривают с ними теперь так: «Слышь, ты, ручку верни, э!» Так разговаривают не с олигархами, а с холуями.

А кто это с ними так разговаривает? Да новые олигархи. При Путине олигархов не победили, не «приструнили». Их просто заменили.

Последний предприниматель, попытавшийся быть олигархом в платоновском смысле, — это глубоко мною уважаемый МБХ. Но было поздно, времена были уже не те, новые олигархи надолго закрыли его на зону посредством идиотских судебных процессов и абсурдных обвинений.

Поэтому не называйте просто «людей с миллиардом» олигархами — это ошибка.

Олигарх — не тот, кто прикормлен властью; это тот, кто сам является властью и подкармливает, кого считает нужным. Вот Игорь Иванович Сечин — олигарх, всякие Ротенберги и Тимченко — олигархи, не говоря уж о Путине. А, скажем, Дерипаска или какой-нибудь, прости-Господи, Прохоров — нет. Генерал полиции — как правило, олигарх регионального масштаба, потому что и при власти, и при деньгах, а предприниматель, которого он крышует, как бы ни был богат, никакой не олигарх.

Так что давайте употреблять слова правильно. Потому что никто точно не знает, что в первую очередь сделало животное «человеком разумным» — яйцо или курица речь или абстрактное мышление: одно без другого не существует.

Блог автора. Стилистика автора сохранена.

Новости smi2.ru

Новости партнеров