О больших компаниях

Вместо эпиграфа я к этому мнению поставлю кусочек из "Как я съел собаку" Гришковца. Все помнят, все знают. Классик, что уж там.

"Нас там встретили офицеры и прочие другие люди. Офицеры считали себя аристократами и поэтому не матерились…. Никогда! Они просто так говорили: "Здравствуйте, мля, товарищи матросы, мля! Я знаю, мля, что вам, мля, сейчас, мля, тяжело и трудно, мля! Это потому, мля, что вы, мля, думаете о доме, мля". Замечу, что актеры-герои не матерились, просто губы сами прошевеливали нужные уточнения.

Собственно говоря, это я к тому, что я, конечно же, считаю себя аристократом и воспитанным человеком. Но иногда и помимо воли я невольно могу проговаривать некоторые окончания слов… Да что уж там, я вполне их могу сказать даже вслух.

Сегодня я вдруг вспомнила как это — работать в большой компании. Нет, не просто большой компании. А по настоящему БОЛЬШОЙ компании. Федеральной…

Когда-то официанты в "Т" вздыхали и плакали, как им тяжело работать. На что я им всегда говорила: "О, ребята! Это все цветочки! Вот работала я в БОЛЬШОЙ КОМПАНИИ. Как обычно это бывает, выходных у меня не было. Я же еще и перфекционист. Я же несу небывалую ответственность. А тут — конвеер, вы же понимаете… Я стрелочник и могу перевести стрелку неправильно. И — все. Что будет с большой компанией? Вот тот-то. Атланты держат небо на каменных плечах, — как говорил когда-то поэт. Поэтому никаких отпусков у меня тоже не было. Кто небо держать будет, пока я буду прохлаждаться по отпускам? Нетути, говорило мое руководство. Даже когда я однажды отлучилась сбегать защитить диплом, мое начальство, очень сильно беспкоясь, позвонило и поинтересовалось, не желаю ли я, после защиты, вернуться на рабочее место?"

Так вот. Была в этой компании чудесная привычка. Хотели, например, человека уволить… Ну, дело житейское, бывает.

Человек ходит на работу и ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТ, что к нему имеются некоторые претензии. Ходит он, ходит. Все хорошо, все прекрасно, все друг другу улыбаются. А потом в один прекрасный день рано утром этот человек не может включить компьютер. (Компания то большая и очень бережет коммерческие секреты, поэтому у каждого компьютера пароль)


— Что такое?, — удивляется человек. — Что у меня с компом? Ах, позовите мне сисадмина!
— Счас придет сисадмин, — говорят ему. — Ты не волнуйся. а пока мы ждем все вместе сисадмина зайди-ка к директору, что-то он с утра спрашивал тебя.

В общем, человек заходит к директору, через пять минут выходит и идет в бухгалтерию за расчетом.

Чудесная компания… Что и говорить. Иногда я наблюдаю ее черты в других, менее больших и коммерческих организациях и так как то, грустно мне становится за людей. Не сказать больше.

Да, ну как вы понимаете, увольняли таким образом не тех, кто работал на низких должностях. Таким образом увольняли исключительно топ-менеджеров. 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...