Warning: file_get_contents(https://cityreporter.ru/wp-content/uploads/2013/10/dsc_0312-1.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/cityrep-root/data/www/cityreporter.ru/wp-includes/class-wp-image-editor-imagick.php on line 156

Новые медиа: как повысить информационную грамотность?

14 октября в Ростове открылась первая международная научно-практическая конференция «Новые медиа сегодня: контент и технологии». Донской государственный технический университет впервые соберет крупнейших исследователей и специалистов в сфере медиакоммуникаций из США, Нидерландов и разных городов России – Тольятти, Екатеринбурга, Воронежа, Москвы, Астрахани.

Такого мероприятия на юге России еще не было. Два дня в рамках круглых столов и заседаний около 200 участников будут делиться опытом в области медиапотребления, информационных технологий, авторского права, развития регионального телевидения. В работе конференции примут участие: заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, президент Европейской ассоциации преподавателей журналистики Нико Дрок, президент кинокомпании «Амедиа», председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов, директор Международного центра WAN IFRA Newsplex Университета Южной Каролины Рэнди Ковингтон и другие.

До начала работы секций известные спикеры поделились своим мнением по поводу современного медиапотребления, грамотной работы в интернете и платного контента.

Специалисты сошлись на том, что конференция – это еще один шаг в формировании образа Ростова-на-Дону как медиастолицы юга России. «Донская земля славится не только казачьими, но и научными, образовательными традициями», — отметил Герман Лопаткин, министр информационных технологий и связи Ростовской области.

«Наша сегодняшняя конференция – это завтрашний день, — сказал Бесарион Месхи, ректор ДГТУ. – Ростов сегодня становится мультимедийным в полном смысле этого слова».

По мнению заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, для проведения конференции по новым медиа в Ростове есть соответствующие база, силы и желание. «Мы очень довольны, что курсы медиаграмотности сейчас будут готовиться не только для студентов и преподавателей факультетов, связанных с медиа, но и для всех студентов, — рассказал замминистра. — Ведь медиаграмотность – это обучение людей навыкам пользования информацией в интернете, а также способностям отделять правдивую информацию от ложной – это необходимо любому человеку. Как в школе учили детей переходить улицу на зеленый свет, так и сейчас надо учить людей пользоваться информацией».
dsc_0312
Алексей Волин, Герман Лопаткин, Бесарион Месхи (слева направо) // Фото: Ксения Калиниченко, «Городской репортер»
Подобные мероприятия довольно популярны в Европе – об этом рассказал Нико Дрок, президент Европейской ассоциации преподавателей журналистики.

«Такие конференции сближают научное сообщество и практиков, — подчеркнул он. – Я был одним из организаторов мирового конгресса по образованию журналистов, который проходил в прошлом июне в Бельгии. На него съехались представители 60 стран мира – преподаватели, студенты, ученые, журналисты».

 
 

Особо важной на конференции станет тема покупки информации в интернете: как приучить людей платить за контент, и не поднимется ли народный бунт из-за этого. «Еще ни разу не слышал, чтобы в стране поднимался народный бунт из-за того, что в магазине приходится платить за колбасу, — сказал Алексей Волин. – Мы должны понимать, что в интернете будет две зоны – свободная и коммерческая. Значительная часть информации будет находиться в свободной зоне: практика показала, что люди готовы платить только за эксклюзивный контент.

И музыка, и кино – это коммерческие вещи. Готовность населения платить за легальные источники есть: 8 миллионов человек, а это почти 10% от всех пользователей интернет в России, уже так делают. Но для этого должна быть приемлемая цена, удобная форма доступа и удобный способ оплаты».

dsc_0320
Нико Дрок, президент Европейской ассоциации преподавателей журналистики // Фото: Ксения Калиниченко, «Городской репортер»
 
Однако в Европе ситуация с пиратским контентом обстоит почти аналогичным образом. «У нас был период 6-7 лет назад, который можно назвать периодом анархии, — поделился опытом Нико Дрок. – У нас тоже есть закон, который наказывает за незаконное использование контента не пользователя, а провайдера. Некоторые из них проиграли суды по таким делам. Я думаю, что все должны понимать, что просто так отдавать информацию, которой вы интеллектуально не владеете, — это нарушение закона. У нас есть целое поколение, которое привыкло к тому, что контент должен быть бесплатным. Но сейчас в Европе ситуация меняется в лучшую сторону».
15 октября, во второй день конференции, участники расскажут о социокультурных трансформациях в цифровую эпоху, а также обсудят проблемы коммуникации бренда в условиях новых медиа и перспективы развития регионального телевидения в России.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Минприроды опровергло сброс стоков в Таганрогский залив

Специалисты Минприроды Ростовской области не обнаружили признаков слива канализационных стоков в Таганрогский залив у села Петрушино.

Три кандидата заявились на выборы губернатора Дона

Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь и еще два претендента официально уведомили Избирательную комиссию региона о намерении участвовать в губернаторских выборах.

Ростовские дети массово заболели в лагере на Черном море

Массовое заболевание с симптомами отравления зафиксировано среди детей из Ростова в лагере «Звездочка» (Джубга, Краснодарский край). По данным родителей, из 120 юных отдыхающих проблемы со здоровьем возникли у 60 человек.

В Ростове потушили пожар на 29-м этаже небоскреба

В Ростове 2 июля произошло возгорание наружных блоков сплит-систем на 29-м этаже жилого комплекса на ул. Береговой, 6 (ЖК «Белый ангел»).

Физкультурно-оздоровительный комплекс откроется в Октябрьском районе

В поселке Ильичевка (Октябрьский район Ростовской области) завершается подготовка к открытию современного физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК).

Скандального блогера Авакяна задержали повторно

Ростовского блогера Гаспара Авакяна, известного провокационными акциями под псевдонимом «Автобэтмен», повторно задержали 2 июля во время обыска в его доме.

ЕЩЕ НОВОСТИ