Телекоммуникационный оператор в канун Нового года установил на самой высокой горе Европы — Эльбрусе, — самую высокогорную в России базовую станцию. Теперь туристы, приезжающие зимой и летом на южный склон Эльбруса, гарантированно обеспечены самой современной мобильной связью и интернетом.

Официальное открытие базовой станции МТС на южном склоне Эльбруса, на высоте 3888 метров, состоялось 18 декабря. На открытие приехали многочисленные журналисты, представители правительства Карачаево-Черкесской республики, президент МТС Алексей Корня, руководитель МТС в республике Эльдар Залиханов.

Перед тем, как перезать красную символичную ленточку и запустить станцию в работу, представители МТС рассказали, зачем станция была построена так высоко. По словам директора МТС в КБР Эльдара Залиханова, установка базовой станции МТС на Эльбрусе полностью закрывает потребности туристов и местных жителей в связи на высокогорных туристических участках Эльбруса.

«Станция обеспечивает связью весь южный склон Эльбруса вплоть до высоты 5100 метров. Это значит, что, что бы ни случилось, туристы и местные жители всегда смогут связаться с родственниками, специальными и экстренными службами. Это повышает безопасность путешествий на склон Эльбруса», — отметил он.

Алексей Корня, президент коомпании МТС уверен, что для тех 400 — 500 туристов в год, которые приезжают в Кабардино-Балкарию полюбоваться природой и горными вершинами, обязательное условие — это наличие качественной инфраструктуры. «Именно поэтому мы уделяем особое внимание развитию собственной инфраструктуры связи в высокогорных районах этих курортов», — подытожил он.

«Кабардино-Балкария — небольшая, но очень гостеприимная республика, куда ежегодно приезжают тысячи туристов со всей страны. И для нас очень важно, что ответственный бизнес помогает развивать инфраструктуру региона и вносит свой вклад в повышение привлекательности республики для гостей. Еще прошлой зимой связаться с альпинистами, вышедшими на маршрут к вершине Эльбруса, было практически невозможно из-за отсутствия сигнала сотовой связи. Поэтому мы приветствуем инициативу МТС по обеспечению этой территории голосовой связью и мобильным интернетом. Это, несомненно, станет важным фактором в координации работы оперативных служб и служб спасения, повысит комфорт и безопасность отдыхающих», — прокомментировал врио Главы республики Кабардино-Балкария Казбек Коков.

«Открытие базовой станции МТС поможет снизить количество несчастных случаев на склонах Эльбруса. Для этого нами предусмотрен специальный сектор в 900-м диапазоне, добивающий связь до самой вершины. Специально продуман дизайн станции покрытия — чтобы уверенная передача данных могла происходить на высоте до пяти тысяч метров, и люди, как пример, подгружали карты для ориентирования на местности при восхождении, — прокомментировал Алексей Корня.

Вообще, построить такую станцию так высоко в горах — это непростая задача. Работы по строительству базовой станции шли в течение двух месяцев в сложных горноклиматических условиях. Для базовой станции был разработан уникальный технический проект и использовались нестандартные технические решения, чтобы новый объект связи мог работать в условиях низких температур, обильных осадков и сильных ветров, сейсмической активности. Все оборудование станции, которое обеспечивает прием и передачу радиосигнала, помещено в специальный защитный бокс, защищающий его жизненно важные элементы.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.