Nokia загнала себя в тупик

0
9

Вечером в среду Nokia представила в Нью-Йорке свои первые модели под управлением Windows Phone 8 — Lumia 920 и Lumia 820. Первая из них — флагман и едва ли не лучший телефон на свете, вторая попроще. Проблема в том, что компании это не помогло: к концу презентации акции резко пошли вниз.

Причина не в этих телефонах. Lumia 920, внешне напоминающая своих предшественников на базе Windows Phone 7.5, и правда, технически отличный телефон. Внутри двухъядерный процессор с частотой 1,5 ГГц и 32 ГБ для хранения пользовательских данных. Камера 8,7 мегапикселя с технологией PureView, позволяющей снимать в сумерках без вспышки, и стабилизацией изображения. Экран 4,5 дюйма с разрешением 1280×768 — лучше, чем у iPhone 4S и топовых конкурентов из стана Android.

На сладкое разноцветный дизайн, возможность беспроводной зарядки и реакция на прикосновения в перчатках. И не забывайте о фирменных картах Nokia, которые теперь интегрированы в WP8: для их использования интернет не нужен.

Это значительное улучшение линейки: прежние Lumia были заведомо слабее конкурентов из-за желания Microsoft жёстко стандартизировать начинку устройств разных производителей под Windows Phone 7. Такое решение софтверного гиганта, отчасти разумное на стадии запуска, в конечном счёте и погубило платформу, превратив её в гетто. Мировая доля Android перевалила за 60%, доля iOS близка к 20%, у Windows Phone — меньше 5%, несмотря на годовые усилия Nokia по продвижению Lumia.

Nokia сама себя загнала в тупик: сперва заранее похоронив Symbian, MeeGo и все свои сторонние разработки, второй раз — поставив все на WP7 и признав, что операционная система объективно обречена и апгрейда на WP8 по техническим причинам не будет. Оба раза последовал резкий спад продаж: за год Nokia уступила Samsung титулы и главного мирового производителя смартфонов, и главного производителя обычных телефонов.

Несмотря на регулярные выплаты от Microsoft, переход на Windows Phone принёс компании несколько миллиардов долларов убытков и череду сокращений.

С Windows Phone 8 теоретически таких проблем не должно быть: Microsoft дала вольницу в начинке и дизайне, а архитектура мобильной ОС унифицирована с настольной Windows 8, что должно облегчить разработку приложений, вытащить платформу из того самого гетто и поправить пошатнувшуюся репутацию обоих гигантов.

И для Microsoft, скорее всего, все, действительно, сложится удачно: так, в очередной раз обогнав Nokia, первый смартфон с WP8 уже анонсировал Samsung, до того весьма скупо выпускавший модели на WP7.

Судьба Nokia не так радужна: из анонса новых моделей мы так и не узнали точно, когда они появятся. Не были объявлены и цены. К тому моменту, когда они выйдут, на вершине продаж будет очередной iPhone, и компания опять будет в догоняющих — если привлечёт к себе хоть какое-то внимание. Для успеха нужно не просто создать хороший телефон — нужно сделать это вовремя.

Источник: Forbes, автор: Юрий Болотов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ