// фото: Елизавета Ковалева, Городской Репортер
// фото: Елизавета Ковалева, Городской Репортер

В ДГПБ в рамках кинолектория «Русское лето» прошел показ сериала «Нежность» режиссера Анны Меликян с лекцией от специалиста культурных программ ДГПБ Данила Борисова.

По словам Данила Борисова, трактовать киноленту можно с точки зрения юнгианской психологии. В самом начале сериала классическая героиня из советского «Служебного романа» в исполнении Виктории Исаковой сталкивается с неожиданной проблемой в виде сомнений в своей привлекательности от лучшей подруги. И, при всей успешности карьеры и высоком уровне жизни, героиню это задевает.

«Согласно Юнгу, у человека есть две категории, формирующие личность — анима и анимус, основные женский и мужской образы. Если присмотреться к главной героине, то можно увидеть, что в ней очень силен анимус и практически отсутствует анима. Поэтому на протяжении всего сериала она будет двигаться к постижению своего женского начала», — рассказал Борисов.

 

О семье героини, как он отметил, известно немного, однако можно предположить, что отсутствие отца сделало ее своебразным генералом в юбке — даже описывая грядущие любовные похождения она пользуется военной терминологией. Для нее это не что-то тонкое и интимное, а военная операция, маневр, в котором нужно принимать удары, чтобы в итоге завоевать противника.

«Она подходит к этому с позиции завоевателя, примерно так же, как к своим бизнес планам», — добавил Борисов.

В первой серии в жизни героини появляется образ мужчины, которому она желает понравиться как женщина, который первым рассматривает в ней женщину. Порыв ломается в силу обстоятельств, однако это становится первым шагом на пути к самости героини, пониманию себя настоящей.

«Персона и самость — еще одни юнгианские термины. Персона — это то, как мы ведем себя в обществе с точки зрения существующих определенных рамок, установок. В свою очередь, самость — истинные желания человека, истинное «я», то, что Фрейд называл «эго», — пояснил специалист.

Сначала героиня видит женственность как проявление персоны и стремится обрести ее как маску, которую можно вовремя надеть и снять, когда нужно. Она пытается обрести ее через внешние качества, что не увенчивается успехом, после чего начинается ее путь к обретению женственности как элемента самости, подлинного глубинного я.

«Сериал снят на айфон в черно-белой гамме. Это имеет символизм, разграничивая мир на положительное и отрицательное. В нем, как и внутри героини Исаковой, отсутствует гармония», — подчеркнул Борисов.

Показ следующих серий сериала «Нежность» пройдет в среду, 6 июля, в литературной гостиной ДГПБ в рамках кинолектория «Русское лето». Ранее в рамках кинолектория состоялась лекция Данила Борисова «Мифология «Сталкера»: Андрей Тарковский и критика возрождающегося духа» по фильму Тарковского «Сталкер».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров