Нет детей — плати налог

Недавнее предложение протоиерея Дмитрия Смирнова о введении налога на бездетность всколыхнуло общественность в нашей стране и заставило вспомнить о том, что буквально полвека назад наша страна уже имела опыт существования подобного закона. «Городской репортёр» выяснил, как на инициативу реагируют ростовчане.

В СССР налог на бездетность действовал с 1941 года и фактически был отменен только с распадом Советского союза в 1992 году. Налог предполагал уплату определённой части зарплаты каждым неженатым мужчиной старше 18 лет и каждой замужней бездетной женщиной. Таким образом, мужчины до 50 лет и женщины до 45 лет отчисляли от своей зарплаты 6%. Однако если их зарплата была менее 70 рублей, то налог с них не взимался вовсе.

«Налог был совершенно диким, а главное, абсолютно нелогичным», — рассказывает о налоге пенсионерка Любовь Харзунова, — Женщину заставляли платить налог с первого дня замужества, и это значило, что ребёнка стоило родить ещё до того, как она выходила замуж».

Тогда не существовало послаблений для уплаты налога для тех пар, которые не могли иметь детей по медицинским показаниям.

 
 

Казалось бы, наше общество старается как можно дальше отойти от всех минусов и непродуманных законов, которые существовали в эпоху Советского Союза. Однако Дмитрий Смирнов предложил вернуться к подобной практике. Стоит отметить, что Смирнов, предлагая ввести скандальный налог, уточнил, что говорит не как священник, а как гражданин, который переживает за свою страну.

«Мы всей Православной Церковью отдуваемся за то, что говорит протоиерей Дмитрий Смирнов», — проронил настоятель Покровского храма в Ростове-на-Дону отец Даниил Азизов.

В пресс-службе Законодательного собрания нам ответили, что вопрос о налоге на бездетность не включён в список тех вопросов, которые будут рассматриваться на ближайшем заседании Заксобрания. Кроме того, в пресс-службе нам сообщили, что этот вопрос вполне вероятно не будет рассматриваться в ближайшее время, потому что речь о нем даже не велась.

Мы также поговорил с нашими читателями о возможном введении налога на бездетность и их отношении к принятию этого налога.

Анна Колесникова, мать семерых детей, совершенно уверена в том, что налог не даст никаких результатов. По её мнению, людей необходимо мотивировать положительно, чтобы они начали рожать. Если бы государство обеспечило пособие по уходу за ребёнком на уровне прожиточного минимума или давало бы жилье за рождение детей, то рожать стали бы больше.

«Если говорить обо мне лично, то я каждый раз рожала детей несмотря ни на что. То есть ни отсутствие собственного жилья, ни малый доход в пересчёте на члена семьи, ни тот факт, что бабушки-дедушки не могли помогать в деле воспитания подрастающего поколения, не повлияли на деторождение», — рассказывает Анна Колесникова.

Возражает ей Виктория Сапунова, которая не может себе позволить иметь детей. Она рассказала, что даже в том случае, если бы налог на самом деле был введён, она бы не спешила заводить детей. По её подсчётам, налог в любом случае потребовал бы меньше средств, чем содержание ребёнка. «Если рассуждать чисто экономически, то ребёнок „обойдётся“ в гораздо большую сумму, нежели налог. И эту сумму мне придётся „платить“ как минимум до 18 лет, а с нынешней государственной поддержкой молодёжи — и больше, — уверена Виктория. — Нужно будет обеспечить взрослого ребёнка жильём, образованием, дать профессию в руки. Это гораздо больше, чем налог».

 

Наше общество не дошло до той стадии развития: и экономического, и морального, на которой можно вводить подобные налоги. Протоиерей Дмитрий Смирнов, который на всю страну посчитал возможным высказать свою гражданскую инициативу, вряд ли подумал, каким образом государство будет поступать с теми семьями, которые не могут иметь детей по состоянию здоровья. Вряд ли кто-то захочет выделить бюджетные деньги на лечение подобных пар.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

После сдачи Багаевского гидроузла втрое вырастут грузоперевозки по Дону

Багаевский гидроузел после ввода в эксплуатацию позволит в три раза нарастить объем грузоперевозок по Дону.

Медики на Дону получат бесплатные земельные участки

Глава Ростовской области Юрий Слюсарь внес на рассмотрение в областной закон поправки, которые позволяют получить бесплатные земельные участки сельским медикам.

В Ростове начали ремонт улицы Малиновского

В Ростове начали ремонт участка улицы Малиновского.

Родильное отделение в Шолоховском районе временно закрыли из-за нехватки врачей

Как сообщает «Ъ-Ростов» со ссылкой на пресс-службу Минздрава Ростовской области, учреждению не хватает специалистов для заполнения 2,5 штатных должностей акушеров-гинекологов. Полного закрытия отделения не планируется — экстренную помощь роженицам продолжат оказывать в оснащённом родильном зале.

В Новочеркасске полицейские изъяли более 191 килограмм раков на 400 тысяч рублей

Сотрудники полиции изъяли почти 200 кг немаркированных пресноводных раков в рамках операции «Путина — 2025». Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области.

В Ростове до конца года построят 6 новых школ на 6,4 тыс. мест

В 2025 году Ростов-на-Дону значительно расширит сеть образовательных учреждений. Об этом сообщил глава города Александр Скрябин в своем Telegram-канале.

ЕЩЕ НОВОСТИ