Логотип стандарта связи 5G //Фото с сайта Guardian.ng
Логотип стандарта связи 5G //Фото с сайта Guardian.ng

В России утвердили дорожную карту развития технологии передачи данных 5G до 2024 года, разработанную «Ростехом» и «Ростелекомом». План строительства новых сетей связи предполагает использование отечественного оборудования. При этом операторы связи сомневаются, что российские передатчики и коммутаторы будут готовы к этому. Кроме того, их не устраивает предлагаемая для 5G частота 4,8–4,99 ГГц.

Дорожную карту развития 5G в России утвердили на заседании правительственной комиссии под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко 18 ноября 2020 года. Известно, что стоимость программы составит 208 млрд рублей, из них 21 млрд рублей будет направлена на производство российского оборудования связи для сетей 5G/IMT-2020 и обеспечение его серийного выпуска. На конверсию радиочастотного спектра для сетей связи 5G заложено финансирование в размере 7,4 млрд рублей.

Согласно документу, до 2022 года сети 5G будут развернуты в 10 крупных российских городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж и Волгоград. Далее, до 2024 года новый стандарт связи должен охватить значительную часть населения страны.

 

Как следует из дорожной карты, разработкой и производством необходимого для сетей 5G оборудования займется корпорация «Ростех». По словам генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, для разработки оборудования корпорация намерена привлекать к созданию наилучшего решения не только профильные компании холдинга, но и других игроков, способных предложить доступные и инновационные решения.

Компания «Ростелеком» будет курировать создание сетей связи 5G и развитие сервисов на ее основе. По словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, планируется создать индустриальные полигоны в различных отраслях экономики, на которых будет вестись разработка и тестирование цифровых сервисов для 5-го поколения стандартов связи. «Основной задачей мы считаем формирование спроса на эту технологию. Важно уже сейчас думать, чем эти сети могут быть полезны экономике, как сервисы и решения на базе 5G повысят эффективность производственных и бизнес-процессов», — отметил он.

Однако, как говорят представители операторов, возможность развернуть сети 5G в указанные в дорожной карте сроки упирается в проблему частотного диапазона. Документ предлагает развивать 5G в России в диапазоне 4,8–4,99 ГГц, что существенно повысит вложения в строительство сетей и ограничит спрос на них. Операторы же хотят использовать спектр частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц.

По мнению коммерческого директора макрорегиона «Юг» компании Tele2 Максима Митькина, темпы развития 5G в России будут напрямую зависеть от выделенного диапазона. «Развитие 5G в России упирается в проблему неопределенности с частотами. Чем быстрее надзорные органы примут решение о выделении того или иного диапазона частот, тем скорее сами операторы примут свои дорожные карты по внедрению технологии 5G. Однако для операторского сообщества очевидно, что выбор диапазона 4,8 ГГц вместо желанного 3,5 ГГц обрекает Россию на технологическое отставание в развитии сетей пятого поколения», — уверен он.

Частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц заняты спутниковой связью, которой пользуются госведомства, в том числе силовые структуры. Этот частотный диапазон оптимален с точки зрения массового покрытия технологией 5G крупных городов, он обеспечивает высокие скорости передачи данных при относительно небольшом количестве базовых станций. Кроме того, большая часть абонентских устройств рассчитана на работу именно в диапазоне 3,4–3,8 ГГц.

Не уверены операторы и в том, что доступное для построения сетей 5G отечественное оборудование может появиться к 2022 году. Алексей Барков, директор оператора связи «Мегафон» в Ростовской области уверен, что в достаточном объеме такое оборудование может появиться только к 2025 году. «Следовательно, сети будут развернуты в России не ранее конца 2025 года, когда в ведущих экономиках они проработают уже от шести до семи лет. По данным GSMA, сети 5G уже есть у 101 оператора. Россия окажется в числе замыкающих к 2025 году», — считает он.

Между тем, участники рынка считают, что у операторов есть шансы получить частоты в диапазоне 3,5 Ггц, конвертировав их, как это в свое время происходило с частотами для LTE, а для организации тестовых сетей связи в крупных городах — получить квоты на закупку иностранного оборудования. Ранее глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев заявлял в СМИ, что сейчас основной задачей министерства является максимально быстрый запуск 5G с учетом принятых решений по приоритетным диапазонам частот, которые выделяются для связи пятого поколения. Он подчеркнул, что «определили…приоритетные диапазоны, и сейчас обсуждаем, сколько нам будет стоить конверсия для того, чтобы эти диапазоны задействовать для 5G».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров