Нелегальные свалки, серые перевозчики, культура и ее отсутствие: «мусорные» проблемы Ростова

В Ростове существует глобальная проблема несанкционированных мусорных свалок и проблем с вывозом мусора. О том, в чем причина, как сделать город чище и что для этого делается сегодня, поговорили участники круглого стола, который прошел в пресс-центре «Аргументы и Факты».

Как рассказал депутат Государственной Думы Михаил Емельянов, одна из причин кроется в недостаточно четком разделении обязанностей собственников домов и оператором.

«Ко мне поступает много обращений: люди недовольны системой вывоза мусора, захламленностью, накоплением твердых бытовых отходов. Есть большой вопрос, связанный с уборкой площадок. Сейчас получается так, что у них два хозяина: их создание и содержание лежит на собственниках, а уборка — на операторе. Оператор убирает максимум то, что высыпается из-под контейнера, а дальше начинается зона ответственности собственников. Возникает дележка и споры о том, кто за что отвечает», — поделился он.

 
 

Депутат предложил объединить эти и другие задачи. Он уверен, что разрешить этот вопрос могло бы появление единого оператора, который бы отвечал за все сразу. «Должен быть хозяин, отвечающий за чистоту всего города», — высказался Емельянов.

По словам заместителя главы Администрации города по ЖКХ Алексея Пикалова, администрация Ростова усиленно борется с проблемой. На решение проблемы мусора выделяются большие деньги из городского бюджета, они тратятся на ликвидацию свалочных очагов. На сегодняшний день на эти цели потрачен уже 61 млн. «Из 18 выявленных очагов неликвидированными остаются 7, в ближайший месяц предстоит справиться и с ними. Работает мониторинговая группа, которая ежедневно выявляет нарушения в каждом из районов и привлекает нарушителей к ответственности. За этот год администрацией города составлено 1500 протоколов на сумму 41 миллион, в основном это физические лица», — сообщил чиновник.

Общественник Александр Вязников назвал проблемы города в этой сфере и поделился своими предположениями причин их возникновения: «На мой взгляд, есть три основные проблемы города. Первая – это серые перевозчики. Вторая –незнание жителей о том, как правильно выбрасывать мусор вообще и куда девать большой бытовой мусор. Отчасти из-за этого возникают и стихийные свалки рядом с незаконными торговыми точками, ларьками и мини рынками. И, конечно, большое значение имеет культура горожан».

О недостаточном информировании населения и о том, как нужно выбрасывать мусор и о наносимом «серыми» перевозчиками вреде высказался депутат Ростовской Думы Сергей Смирнов.

«Нелегальный сбор мусора возникает потому, что жители вообще не до конца проинформированы о том, что, например, нельзя выбрасывать строительный мусор на обычной свалке. Они не понимают, что объявления в интернете – это нелегальное предпринимательство, что сейчас приедет «серый» перевозчик, который вывезет мусор и тут же вывалит его в соседнем дворе» — заявил он.

 

Среди причин возникновения «мусорных» очагов в городе генеральный директор ГК «Чистый город» Алена Устинова назвала отсутствие необходимых площадок и нехватку мусорных контейнеров.

«Мы столкнулись с отсутствием площадок именно под крупногабаритные отходы, которые должны быть по санпину. И с нежеланием управляющих компаний, переваливающих эту ответственность на администрацию, отвечать за их создание. Кроме этого, зачастую мы не располагаем достоверными данными о количестве проживающих в каждом доме. Ставим 6 контейнеров, которых, по имеющимся у нас данным, должно хватить, но откуда-то образовывается в несколько раз больше жильцом. Как следствие, оператор вынужден приезжать не один, а два или три раза, хотя по законодательству должен вывозить раз в месяц», — рассказала она.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Депутат Водолацкий рассказал о причинах массовых атак БПЛА на Ростовскую область

Виктор Водолацкий считает, что атаки беспилотников ВСУ на Ростовскую область связана с важной ролью донского региона в восстановлении Донбаса.

Над трассе Ростов-Семикаракорск в ДТП погиб подросток

В Ростовской области в ДТП на трассе Ростов-Семикаракорск-Волгодонск погиб один подросток и еще двое подростков получили травмы.

В Ростовской области ожидаются жаркие выходные до +33

В Ростовскую область в эти выходные придет жаркая погода — днем воздух прогреется выше +30.

Над Чертовским районом сбили БПЛА

Над Ростовской областью силами ПВО были сбиты БПЛА. Они атаковали Чертковский район. Как сообщил глава региона Юрий Слюсарь в своем телеграм-канале, силы ПВО отразили воздушную атаку и уничтожили БПЛА в Чертовском районе. Пострадавших нет. В ночь на 5 июля над Ростовской областью были сбиты два беспилотника, ранее над донским регионом уничтожили 26 БПЛА. Погибла женщина в Миллеровском районе, повреждения получили здания в Азове и в Азовском районе.

Лут: в Ростовской области низкая урожайность зерна из-за засухи

В Ростовской области из-за засухи страдает урожайность зерна. Однако наш регион не повлияет на общие показатели по сбору зерна в стране.

В Целинском районе появятся семь новых артезианских скважин

В Целинском районе Ростовской области построят семь артезианских скважин.

ЕЩЕ НОВОСТИ