Неделя хороших новостей

Хорошие новости, как правило, никому не интересны. Да, их читают, но не так часто и не с таким интересом, как плохие. Однако читатели, по крайней мере — наши читатели, иной раз любят обвинить нас в том, что на «Городском репортере» много «чернухи». Читают, бывало, наши пользователи новость об очередной аварии, а сами в комментариях пишут, что, мол, когда ж вы перестанете писать негатив и перейдете на позитив? Вот мы и решили дать им позитива полную чашу.

Когда мы затеяли «День хороших новостей» на «Городском репортере», мы заранее знали о том, что в этот день не получим большого количества читателей. Это легко определить по тому различию в посетителях, которое мы видим ежедневно на новостях различной тематики. Так, аварии, убийства, пожары, катастрофы собирают огромное количество уникальных пользователей. Причем, чем ярче заголовок новости и чем больше он способен шокировать читателя, тем круче для новости. Когда ты предлагаешь читателям настоящий «трэш», — можешь быть уверен, что на него обязательно найдется свой любитель. И не один, а сотни.

Но вот мы стартовали. С самого утра 1 декабря на «Городском репортере» выходили только позитивные новости. Мы принципиально не писали об авариях, убийствах, игнорировали сводки ГИБДД, МВД и МЧС. В День хороших новостей не должно было быть ничего плохого!

 
 

Но, как назло, приходили одна за другой настоящие плохие новости, которые в любой другой день принесли бы нам лишних пару тысяч уникальных пользователей. И, как назло, узнавали мы об этих плохих новостях одними из первых… Но День хороших новостей был уже заявлен, и мы следовали намеченному плану, захваченные проведением эксперимента.

Уже в середине дня было ясно, что хорошие новости нашим требовательным читателям совершенно не нужны, «Яндекс» нас игнорирует, пряча в глубинах своей ленты новостей, наши новости в соцсетях не вызывают никаких эмоций. А наши коллеги по рынку выжимают максимум из творящегося в городе «трэша», упражняясь в составлении наиболее броских и изощренных заголовков для своих «плохих» новостей.

В конце дня общее количество уникальных пользователей, едва превысившее 1200 человек, нас не слишком удивило, но и огорчить не смогло. Ведь это был эксперимент, который подтвердил истину: читателю не нужны позитивные эмоции. По крайней мере — в социально-ориентированных СМИ, к которым относится и «Городской репортер».

Закончив работу, мы были уверены, что ради благого дела просто потеряли целый рабочий день. Однако уже назавтра нашей инициативой с хорошими новостями заинтересовался теоретик журналистики Андрей Мирошниченко. Его небольшой пост в соцсетях о нашем эксперименте привлек внимание, пожалуй, наиболее известного «чернушника» рунета — LifeNews.ru. Журналист издания приехала к нам в редакцию и записала интервью, которое позже разошлось по сети с броским заголовком о том, что мы «потеряли две трети читателей на хороших новостях».

 

Именно благодаря коллеге-теоретику и коллегам-практикам слух о «Дне хороших новостей» к концу недели перелетел через океан и попал на страницы ВВС, The Independent, Guardian, Le Monde и сотни других иностранных СМИ, а также поднялся ввысь на Останкинскую башню в передачу «Вечерний Ургант». Иван в пятничном эфире своей программы вынес наш инфоповод на первое место в подборке новостей и даже высказал мысль, что «на телевидении все по-другому».

Разумеется, мы не планировали такого эффекта, не рассчитывали получить столь широкий пиар благодаря «Дню хороших новостей». Мы провели день практически без читателей, оттачивая свое мастерство по поиску «хорошего, доброго, вечного» в плохих историях, однако получили неделю отличной рекламы в федеральных и мировых изданиях.

Огорчает только одно: местный, абсолютно натуральный и живой инфоповод смог выйти на мировой уровень, отразился в публикациях ведущих мировых и отечественных СМИ, но его проигнорировали коллеги из своего же города. Их можно понять: им казалось, что «День хороших новостей», — это абсолютнейшая глупость, которая никому ничего не обещает. Интересно вспомнить пару комментариев под новостью о старте эксперимента: некоторые коллеги спрашивали, что конкретно мы «курим» и увещевали, что можем сразу «сворачивать лавочку».

Хочется сказать коллегам: конечно, это Ваше дело. Но журналист на то и журналист, чтобы примечать интересное, необычное, даже глупое — и показывать это читателю. «День хороших новостей» для мировых и федеральных СМИ стал хорошим поводом напомнить и себе, и своим читателям о человечности, о восприятии окружающего мира, о достоинстве и статусе журналиста. Местным же, кроме тихих усмешек, такой инфоповод ничего не дал. Что ж, кесарю кесарево.

Выводы из собственного эксперимента мы сделали: хорошие новости, конечно же, никому не нужны, на них не построишь успешное издание. Но они должны быть, должны разбавлять тот забойный концентрированный «трэш» до приемлемого уровня, до ровной и нейтральной консистенции. И мы обязательно повторим свой эксперимент в ближайшее время. Как минимум потому, что в сознании многих из тех, кто следил и удивлялся вместе с нами развитию сюжета о нашем эксперименте, возникла крепкая ассоциация: «Городской репортер» — это хорошие новости.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Долги бизнеса за ЖКУ в Ростовской области достигли 14 млрд рублей

Предприятия Ростовской области накопили рекордные долги за коммунальные услуги — свыше 14 млрд рублей на начало июня 2025 года. Об этом сообщает «ДОМСТРОЙДОН.РУ» со ссылкой на замминистра ЖКХ региона Марину Сюсюкину.

Депутаты предложили создать оператора для «бесхозных» домов Ростовской области

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области выступили с инициативой создать регионального оператора для управления многоквартирными домами (МКД), которые сейчас находятся под непосредственным управлением жильцов.

48,6 млн рублей вложили в сельские ДК Ростовской области

34 дома культуры в малых населенных пунктах Ростовской области (до 50 тыс. жителей) получили новое оборудование на сумму 48,6 млн рублей в рамках проекта «Культура малой Родины». Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

В Обливском районе завершают реконструкцию объектов на 678 млн рублей

Заместитель губернатора Ростовской области Дмитрий Водолацкий проверил ход работ в парке, на стадионе и в школе Обливского района. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Дефицит водителей автобусов в Ростове сократился до 48%

В Ростове дефицит водителей общественного транспорта снизился до 48,1% к началу августа, сообщает РБК Ростов со ссылкой на городской департамент транспорта.

Почта России возобновила доставку в Латинскую Америку, Вест-Индию и Азию

Почта России снова доставляет отправления в Уругвай, Боливию, Сальвадор, на Багамские острова, Ямайку и в Бруней. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

ЕЩЕ НОВОСТИ