//Фото с сайта ipolk.ru

В результате авиаудара международной коалиции по проправительственным силам в Сирии 7 февраля погибли российские добровольцы. С того момента, как эта информация стала известна, везде заговорили о функционировании.

Некоторые в ключе этих обсуждений вспоминают американскую частную компанию Blackwater, которая была сформирована в 1997 году Эриком Принсом. Вначале она была зарегистрирована как охранная организация, оказывающая определенные услуги. Однако спустя время и благодаря лоббированию своих интересов в Белом доме, эта контора получила свой первый крупный государственный заказ. Примечательно, что такие сделки никогда не проводятся напрямую, а американские ЧВК получают деньги через фонды, другие фирмы и «пакеты финансовой помощи».
По разным оценкам, только за иракскую кампанию ЧВК Blackwater получили около $1,7–1,8 млрд.

Несмотря на определенную выгоду, которую получает Белый дом от Blackwater, существование этой организации несет за собой огромные риски. Они связаны с потерей репутации.

Неоднократно в рядах «добровольцев» оказывались недобросовестные и непрофессиональные люди, которые превышали свои полномочия и совершали тяжкие преступления ради собственной нажимы. К примеру, в 2015 году федеральный суд в Вашингтоне приговорил троих сотрудников компании Blackwater к большим срокам за совершение преступлений в отношении мирных жителей Ирака. В 2007 году эти хладнокровные убийцы устроили стрельбу на улицах Багдада, расстреляв 14 человек, еще 17 были ранены.

После этого инцидента Пентагону пришлось остановить сотрудничество с Blackwater, которая понадеялась на ребрендинг. Однако и он не спас ситуацию — спустя два года отношения с компанией Xe Services разорвало ЦРУ. После этого имидж организации оказался полностью уничтожен.

По некоторым данным, потери Academi/Blackwater в Сирии, Ираке и Афганистане с 2001 года составили 1400 человек. Об этом пишет телеведущий, главный редактор радиостанции «Радио России», Андрей Медведев. Он добавил, что многие из них — выходцы из Латинской Америки.

Очевидно, что в данном контексте привязывать гибель российских добровольцев из так называемой ЧВК «Вагнера» просто неуместно. Определяющим отличием является тот факт, что граждане РФ отправляются на войну с террористами ради защиты своей Родины и всего мира, а западные подразделения — ради наживы. Андрей Медведев в своем материале подчеркивает, что наши добровольцы в Сирии — русские герои борьбы с терроризмом за будущее России. По мнению эксперта, это такие же выдающиеся личности как Дураченко и Михайлова, Прохоренко и Филипов, а также моряки и бойцы ССО.

Медведев использовал термин «невоспетые герои», чтобы описать подвиг российских добровольцев на сирийской земле, поскольку своими действиями они дают возможность всем остальным вести мирную жизнь и воспитывать детей.

Эксперт добавил, что часто видит материалы «журналистов», которые пишут о количестве погибших российских добровольцев в Сирии и их якобы корыстных мотивах. Он подчеркнул, что знает о 14 погибших россиянах в ходе удара международной коалиции. Такую же цифру назвал председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев. Медведев отметил, что война является работой этих людей, но их гибель — большая трагедия, поэтому Родина не должна забыть своих героев.

Новости smi2.ru

Новости партнеров