Воспитанницы женского реабилитационного центра организации «Ростов без наркотиков» //Фото: Дарья Печерская. Городской репортер
Воспитанницы женского реабилитационного центра организации «Ростов без наркотиков» //Фото: Дарья Печерская. Городской репортер

Знаете ли вы, какой путь проходят те, кто принимает решение бороться с наркотической зависимостью и вернуться к полноценной жизни? «Городской репортер» побывал в женском реабилитационном центре организации «Ростов без наркотиков» и пообщался с его подопечными о зависимости, борьбе с ней, трудностях реабилитации, мечтах и планах.

«В Ростовской области мы занимаемся реабилитацией с 2006 года, с 2007 — официально, — рассказывает руководитель РООО „Ростов без наркотиков“ Станислав Горяинов. — Много сложностей было. Например, когда начинали, изначально не осматривали новичков, они проносили наркотики с собой, употребляли сами и еще угощали друзей. Теперь у нас с этим строго. К реабилитации нужно подходить осознанно — сначала подготовка, потом уже реабилитация».

Мотивационный плакат в здании женского реабилитационного центра организации «Ростов без наркотиков» //Фото: Дарья Печерская. Городской репортер
Мотивационный плакат в здании женского реабилитационного центра организации «Ростов без наркотиков» //Фото: Дарья Печерская. Городской репортер

Заходя в здание центра, сразу чувствуешь — здесь живут одной большой семьей. В кельях воспитанниц уютно, но ничего лишнего — кто-то читает книгу, кто-то занимается выполнением домашних заданий, на кухне несколько девушек готовят ужин. Атмосфера благожелательна и спокойна, с первого взгляда и не подумаешь, какую работу над собой совершает каждый, оказавшийся здесь.

Лена, воспитанница женского реабилитационного центра организации «Ростов без наркотиков» //Фото: Дарья Печерская. Городской репортер
Лена, воспитанница женского реабилитационного центра организации «Ростов без наркотиков» //Фото: Дарья Печерская. Городской репортер

«Все начиналось стандартно — наркотики предложили, я согласилась. Согласилась, потому что не знала, как использовать свои ресурсы, куда себя применить, — рассказывает воспитанница центра Лена. — Я попробовала алкоголь в 13 лет и наркотики в 16. Мои родители развелись. Мне было 12, когда у мамы родился мой младший брат (мама второй раз вышла замуж). Все ее внимание доставалось ему. У меня копились негативные эмоции, ревность, я была предоставлена самой себе и пошла не по той дорожке. Я умею думать, но когда у тебя есть ресурсы и ты не знаешь, куда их применить, как выразить себя, начинает срывать крышу.

Больше всего жалею о потраченном времени. Ведь то понимание мира, себя, которое у меня есть сейчас могло прийти раньше, а я девять лет потратила впустую. Когда я пришла в себя в реабилитационном центре, протрезвела, заглянула в себя, я поняла, что в своем эмоциональном развитии застряла в тринадцатилетнем возрасте, и все те мои проблемы, которые были со мной тогда, никуда не делись. И решать их я учусь сейчас.

Самое тяжелое в реабилитации — не поддаваться на провокации зависимости, когда появляются мысли — ты уже выздоровел, с тобой все нормально, уже пора выходить в жизнь. Наверное, самое важное — это осознать, что находиться тут нужно не месяц, не два и не три. Нужно находиться здесь минимум год. Не любой человек- наркоман, но любой наркоман — человек, в каждом есть остаток, за который можно зацепиться и вытащить человека».

Воспитанницы женского реабилитационного центра организации «Ростов без наркотиков» //Фото: Дарья Печерская. Городской репортер
Воспитанницы женского реабилитационного центра организации «Ростов без наркотиков» //Фото: Дарья Печерская. Городской репортер

Станислав Горяинов подчеркивает, что основная проблема — очень легкая доступность наркотиков, их можно купить в аптеке или достать через закладки. — «Все в курсе, что проблема эта есть, но как ее решать — никто не знает. Вот человек закончил реабилитацию, вышел в мир, а наркотики все также доступны.

Малейший срыв, к примеру — человек не может найти работу, — может привести к тому, что он вернется к наркотикам. Те, кто срываются, приходят обратно.

Вроде все работают, чтобы решить эту проблему — и министерство здравоохранения, и министерство образования, и мы — но наркоманы как были, так и есть, их не становится меньше. По статистике их становится меньше — но это потому что они умирают».

«К употреблению подтолкнула неуверенность в себе. В первый раз попробовала в 18 лет, — делится опытом воспитанница Ира. — У меня были комплексы. Я считала, что какая-то не такая, а когда употребляла наркотики, чувствовала себя более раскрепощенно, тут же появлялась уверенность в себе.

Я рано уехала от родителей учиться, после 9 класса. Мне хотелось быстрее повзрослеть, хотелось свободы. Папа снимал квартиру, купил мне телефон. Началась взрослая жизнь, и меня понесло. Больше всего жалею о том, что не слушала родителей, что рано от них уехала, надо было еще посидеть под их „крылом“.

Я позвонила в центр сама, осознала, что дальше так нельзя, это невыносимо».

Горяинов говорит, что многие приходят на реабилитацию сами, осознав, что избавиться от зависимости самостоятельно не получится.

Настя, воспитанница женского реабилитационного центра организации «Ростов без наркотиков» //Фото: Дарья Печерская. Городской репортер
Настя, воспитанница женского реабилитационного центра организации «Ростов без наркотиков» //Фото: Дарья Печерская. Городской репортер

«Началось все в 17 лет с алкоголя, потом прибавились наркотики. Распробовала кайф, появилось состояние эйфории, беззаботности, хотелось еще и еще. После развода родителей маме нужно было зарабатывать деньги, она целиком вложилась в работу, со мной практически не общалась, а я не показывала своих чувств, не рассказывала о проблемах.

Я училась в техникуме, были трудности с общением, хотелось нравиться людям, мне было очень тяжело найти себя, быть веселой, отзывчивой в компании, хотелось не выделяться. Я смотрела на сверстников, видела, что к девочкам, которые со мной учатся, проявляли больше внимания, мне тоже хотелось внимания, чтобы со мной все общались», — добавляет воспитанница Настя.

Большую поддержку реабилитационному центру «Ростов без наркотиков» оказывает помощник благочинный митрополита ростовского и Новочеркасского Меркурия Иоанн Осяк. Он же является и духовником организации. Он помог создать консультативный центр при храме, который принимает осознавших необходимость реабилитации и объясняет им, что их ждет в реабилитационном центре, какой распорядок дня и другую информацию, необходимую для принятия решения.

Некоторые воспитанницы центра остаются там работать после периода реабилитации.

Они получают звание консультанта по химическим зависимостям и помогают вновь прибывшим. «Мы ездим на обучающие семинары в ЮФУ, лекции, тренинги. Когда закончу реабилитацию, хочу получить высшее образование, возможно, в области психологии, мне это интересно, — рассказывает о планах Настя, находящаяся на реабилитации седьмой месяц.

Оксана, консульстант женского реабилитационного центра организации «Ростов без наркотиков» и директор центра Станислав Горяинов //Фото: Дарья Печерская. Городской репортер
Оксана, консультант женского реабилитационного центра организации «Ростов без наркотиков» и директор центра Станислав Горяинов //Фото: Дарья Печерская. Городской репортер

Консультант Оксана, закончившая реабилитацию и работающая в центре, тоже мечтает стать психологом и помогать людям: «Самое тяжелое в реабилитации — признать свою болезнь, признать насколько ты болен и что предстоит долгое лечение. Главное — захотеть бросить, если человек не хочет — никакой специалист его не спасет. Надеюсь, я смогу стать хорошим специалистом и помочь тем, кому это нужно».

«Ростов без наркотиков» является полностью общественной организацией, реабилитационные мужской и женский центры существуют благодаря помощи родственников зависимых и благотворительности.

«Благотворительность умирает, люди не хотят помогать,- считает Станислав Горяинов. — Больше 5 лет помогает Иван Саввиди, не остаются безучастными и родственники пациентов. Сейчас мы строим большой реабилитационный центр в Батайске. Да, это трудно финансово, все своими силами. Сейчас люди настолько озабочены коммерцией, что ресурса, который позволял бы делать что-то не только для своего блага, но и для других людей — просто не остается. А начинать, в любом случае, нужно с себя».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров