Знаете ли вы, какой путь проходят те, кто принимает решение бороться с наркотической зависимостью и вернуться к полноценной жизни? «Городской репортер» побывал в женском реабилитационном центре организации «Ростов без наркотиков» и пообщался с его подопечными о зависимости, борьбе с ней, трудностях реабилитации, мечтах и планах.
«В Ростовской области мы занимаемся реабилитацией с 2006 года, с 2007 — официально, — рассказывает руководитель РООО „Ростов без наркотиков“ Станислав Горяинов. — Много сложностей было. Например, когда начинали, изначально не осматривали новичков, они проносили наркотики с собой, употребляли сами и еще угощали друзей. Теперь у нас с этим строго. К реабилитации нужно подходить осознанно — сначала подготовка, потом уже реабилитация».
Заходя в здание центра, сразу чувствуешь — здесь живут одной большой семьей. В кельях воспитанниц уютно, но ничего лишнего — кто-то читает книгу, кто-то занимается выполнением домашних заданий, на кухне несколько девушек готовят ужин. Атмосфера благожелательна и спокойна, с первого взгляда и не подумаешь, какую работу над собой совершает каждый, оказавшийся здесь.
«Все начиналось стандартно — наркотики предложили, я согласилась. Согласилась, потому что не знала, как использовать свои ресурсы, куда себя применить, — рассказывает воспитанница центра Лена. — Я попробовала алкоголь в 13 лет и наркотики в 16. Мои родители развелись. Мне было 12, когда у мамы родился мой младший брат (мама второй раз вышла замуж). Все ее внимание доставалось ему. У меня копились негативные эмоции, ревность, я была предоставлена самой себе и пошла не по той дорожке. Я умею думать, но когда у тебя есть ресурсы и ты не знаешь, куда их применить, как выразить себя, начинает срывать крышу.
Больше всего жалею о потраченном времени. Ведь то понимание мира, себя, которое у меня есть сейчас могло прийти раньше, а я девять лет потратила впустую. Когда я пришла в себя в реабилитационном центре, протрезвела, заглянула в себя, я поняла, что в своем эмоциональном развитии застряла в тринадцатилетнем возрасте, и все те мои проблемы, которые были со мной тогда, никуда не делись. И решать их я учусь сейчас.
Самое тяжелое в реабилитации — не поддаваться на провокации зависимости, когда появляются мысли — ты уже выздоровел, с тобой все нормально, уже пора выходить в жизнь. Наверное, самое важное — это осознать, что находиться тут нужно не месяц, не два и не три. Нужно находиться здесь минимум год. Не любой человек- наркоман, но любой наркоман — человек, в каждом есть остаток, за который можно зацепиться и вытащить человека».
Станислав Горяинов подчеркивает, что основная проблема — очень легкая доступность наркотиков, их можно купить в аптеке или достать через закладки. — «Все в курсе, что проблема эта есть, но как ее решать — никто не знает. Вот человек закончил реабилитацию, вышел в мир, а наркотики все также доступны.
Малейший срыв, к примеру — человек не может найти работу, — может привести к тому, что он вернется к наркотикам. Те, кто срываются, приходят обратно.
Вроде все работают, чтобы решить эту проблему — и министерство здравоохранения, и министерство образования, и мы — но наркоманы как были, так и есть, их не становится меньше. По статистике их становится меньше — но это потому что они умирают».
«К употреблению подтолкнула неуверенность в себе. В первый раз попробовала в 18 лет, — делится опытом воспитанница Ира. — У меня были комплексы. Я считала, что какая-то не такая, а когда употребляла наркотики, чувствовала себя более раскрепощенно, тут же появлялась уверенность в себе.
Я рано уехала от родителей учиться, после 9 класса. Мне хотелось быстрее повзрослеть, хотелось свободы. Папа снимал квартиру, купил мне телефон. Началась взрослая жизнь, и меня понесло. Больше всего жалею о том, что не слушала родителей, что рано от них уехала, надо было еще посидеть под их „крылом“.
Я позвонила в центр сама, осознала, что дальше так нельзя, это невыносимо».
Горяинов говорит, что многие приходят на реабилитацию сами, осознав, что избавиться от зависимости самостоятельно не получится.
«Началось все в 17 лет с алкоголя, потом прибавились наркотики. Распробовала кайф, появилось состояние эйфории, беззаботности, хотелось еще и еще. После развода родителей маме нужно было зарабатывать деньги, она целиком вложилась в работу, со мной практически не общалась, а я не показывала своих чувств, не рассказывала о проблемах.
Я училась в техникуме, были трудности с общением, хотелось нравиться людям, мне было очень тяжело найти себя, быть веселой, отзывчивой в компании, хотелось не выделяться. Я смотрела на сверстников, видела, что к девочкам, которые со мной учатся, проявляли больше внимания, мне тоже хотелось внимания, чтобы со мной все общались», — добавляет воспитанница Настя.
Большую поддержку реабилитационному центру «Ростов без наркотиков» оказывает помощник благочинный митрополита ростовского и Новочеркасского Меркурия Иоанн Осяк. Он же является и духовником организации. Он помог создать консультативный центр при храме, который принимает осознавших необходимость реабилитации и объясняет им, что их ждет в реабилитационном центре, какой распорядок дня и другую информацию, необходимую для принятия решения.
Некоторые воспитанницы центра остаются там работать после периода реабилитации.
Они получают звание консультанта по химическим зависимостям и помогают вновь прибывшим. «Мы ездим на обучающие семинары в ЮФУ, лекции, тренинги. Когда закончу реабилитацию, хочу получить высшее образование, возможно, в области психологии, мне это интересно, — рассказывает о планах Настя, находящаяся на реабилитации седьмой месяц.
Консультант Оксана, закончившая реабилитацию и работающая в центре, тоже мечтает стать психологом и помогать людям: «Самое тяжелое в реабилитации — признать свою болезнь, признать насколько ты болен и что предстоит долгое лечение. Главное — захотеть бросить, если человек не хочет — никакой специалист его не спасет. Надеюсь, я смогу стать хорошим специалистом и помочь тем, кому это нужно».
«Ростов без наркотиков» является полностью общественной организацией, реабилитационные мужской и женский центры существуют благодаря помощи родственников зависимых и благотворительности.
«Благотворительность умирает, люди не хотят помогать,- считает Станислав Горяинов. — Больше 5 лет помогает Иван Саввиди, не остаются безучастными и родственники пациентов. Сейчас мы строим большой реабилитационный центр в Батайске. Да, это трудно финансово, все своими силами. Сейчас люди настолько озабочены коммерцией, что ресурса, который позволял бы делать что-то не только для своего блага, но и для других людей — просто не остается. А начинать, в любом случае, нужно с себя».
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.