Не читайте с гаджетов на ночь

Американские ученые рассказали, как правильно пользоваться современными гаджетами перед сном, чтобы они не стали причиной невысыпания и плохого самочувствия следующим утром. Всего-лишь нужно снизить яркость устройства и держать его на расстоянии вытянутой урки от лица. Статья с подробным отчетом ученых об этом вышла в нью-йоркском издании Medical Daily.

Автор статьи ссылается на серию исследований, результаты которых показали, что яркий светодиодный экран разрушительно воздействует на сон, так как препятствует выработке в организме мелатонина — гормона, вызывающего сонливость. Мелатонин выделяется в темное время суток, а если в течение нескольких часов читать с яркого экрана смартфона или планшета, то организм перестает понимать, что происходит: человек вроде бы лежит в постели в темноте и готов ко сну, но свет от экрана нарушает ритмы бодрствования и сна.

Между тем, пишет Medical Daily, результаты другого исследования, проведенного специалистами клиники Мейо в Скоттсдейле (штат Аризона), оказалось, что достаточно сделать экран устройства менее ярким и держать его на расстоянии не менее 30 см от лица, тогда действие света не скажется на появлении сонливости.

Психиатр клиники доктор Луис Кран рассказывает, что раньше, до массового распространения мобильных устройств и приложений к ним, позволяющим читать книги, газеты и журналы, проблем с мелатонином у людей практически не было: настольные лампы, которые использовались для чтения книг перед сном, давали неяркий свет, который не препятствовал выработке гормона сна. «Теперь удобнее читать на ночь с экрана устройства. Но тут проблемой является яркий свет, который экран излучает», — говорит доктор Кран.

 

Ученые решили узнать, насколько уровень излучения света электронными устройствами для чтения близок к порогу в 30 люксов, после которого мелатонин перестает вырабатываться в организме. Авторы эксперимента использовали чувствительный экспонометр, которым в темной комнате измерили освещенность планшетов iPad 1, iPad 3 и смартфона iPhone 4. Уровень освещенности проверяли рядом с лицом добровольца и на расстоянии 35 см от него.

В результате измерений выяснилось, что если понизить яркость экрана до минимальной, уровень освещенности от светодиодов всех трех устройств сильно не дотягивает до порога в 30 люксов, а следовательно, не будет влиять на засыпание.

При минимальном освещении экрана экспонометр показал уровень всего лишь в 2 люкса в случае iPhone 4, 11 люксов в случае iPad 1 и 3 люкса — iPad 3. И это если поднести гаджеты вплотную к лицу читателя. На расстоянии же 35 см все устройства выдавали освещенность не более 3 люксов. При наивысшей яркости свечения экранов гаджетови удалении устройств на 35 см от лица iPhone 4 и iPad 1 давали 8 и 21 люкс соответственно, однако в случае с IPad 3 «мелатониновый» порог был превышен на два значения.

«Мы установили, что выработке мелатонина препятствует только наивысшая яркость экрана. Если снизить яркость на половину, совсем не обязательно до минимальной, то и читать будет комфортно, и гормон засыпания будет вырабатываться организмом в обычном количестве», — подытожил доктор Луис Кран.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.