Навязчивая религия

Каждый из вас видел кришнаитов на улицах городов, — они давно стали привычной частью нашей жизни. Их любят снимать, они экзотичны и «украшают» собой нашу серую действительность. И правда, если поговорить с этими ребятами, то многие из них производят впечатление чистых и искренних людей. Не сомневаюсь, что многие из рядовых кришнаитов такими и являются. Но вопрос, как всегда, не в личных качествах того или иного сектанта, потому что эти люди — жертвы, а в принципах самого учения. И, конечно, в людях, жертвами которых стали эти ребята, а также в создателях учения: история показала, что по приказу своих руководителей рядовые кришнаиты, не задумываясь, шли на преступления.

Взять хотя бы один аспект их деятельности, которая заметна всем нам: кришнаитские книготорговцы, которых вы встречаете на улицах, — жертвы обмана, но они стремятся обмануть и вас.

Обман состоит, например, в том, что кришнаиты представляются как последователи древней (5-тысячелетней) ведической традиции, а также как члены 500-миллионной армии индуизма. Но, во-первых, ведические писания начали складываться около 1500 г. до Рождества Христова, то есть лишь около 3500 лет назад.

Во-вторых, индуистский священный текст, на который они ссылаются, — «Бхагавадгита» — вообще не принадлежит к ведам. «Махабхарата», частью которой является «Бхагавадгита», — это сравнительно новый индийский эпос, окончательно сложившийся лишь к середине первого тысячелетия Рождества Христова, а кроме того, кришнаитская книжка «Бхагавад-Гита как она есть» — не более чем адаптированный американизированный пересказ подлинника с комментариями к нему.

 
 

И в-третьих, сами западные кришнаиты имеют не больше отношения к традиционному индуизму, чем мальчик, воткнувший себе в волосы перья и раскрасивший лицо акварельной краской, к настоящим апачам и могиканам.

Известный российский индолог Ирина Глушкова, сотрудник Центра индийских исследований Института востоковедения РАН, писала по этому поводу: «Между Индией наших кришнаитов и реальной Индией такая же разница, как между порошком „Зуко“ и соком живого плода».

Не слишком чистоплотны и приёмы, при помощи которых кришнаиты, которых вы видели на улицах, распространяют свою литературу. Их испытанный метод: «Здравствуйте! Вы мне очень понравились, у вас очень интеллигентное лицо — или: «Вы мне кажетесь очень разумным человеком. Мы хотим предложить вам подарок». И дают книжку в цветастой обложке. Человек берет книжку в руки. Он очень растроган, что ему лично дарят подарок, да ещё такую привлекательную на вид книгу! Он благодарит щедрого и очень дружелюбного незнакомца, проявившего к нему, как кажется, неподдельный интерес.

И тут ему говорят: «Не могли бы вы сделать пожертвование на наше благотворительное общество?» Человек спрашивает: «Какое пожертвование?» Ему говорят: «Ну, 200 рублей». — «Как, эта книжка стоит 200 рублей?» — «Нет, книгу мы вам подарили, но вы сделайте пожертвование на благие цели».

Здесь уже налицо момент психологического насилия: невозможно отказаться, ведь подарок уже принят. А жёстко его вернуть вроде неудобно: «Ведь незнакомец был таким вежливым, да ещё назвал меня умным и интеллигентным! Не могу же я теперь поступить неинтеллигентно!» Так человек платит 200 рублей за книгу, которую он и за пятёрку не купил бы.

Этих милых и искренних ребят натаскивают, чтобы они обманом и бессовестным психологическим шантажом вынуждали людей отдавать им деньги. ОСК издаёт специальные журналы, которые учат «распространителей» всевозможным способам, как не отстать от человека, покуда он не отдаст деньги; для «симпатичных» уличных книгонош проводятся специальные семинары по методам агрессивной торговли. Между индивидуальными распространителями, между группами санкиртана в одном городе и между различными городами идёт постоянное и очень жёсткое соревнование: кто распространит больше книг, кто принесёт больше денег. И горе тем, кто окажется в числе проигрывающих…

Кришне и обществу его сознания всегда нужны «лакшми» (деньги). И чем больше человек принесёт денег, тем больше он любит Кришну и верит в него. Никакие другие обстоятельства существенными быть не могут.

Интересно, что если при разговоре кришнаит узнает, что вы православный, то первым делом он начнёт вас упрекать в несоблюдении библейских заповедей. «У вас, дескать, сказано: „не убий“, а вы убиваете животных и едите их». И тут можно долго объяснять, что заповедь эта не относится к животным, что в еврейском языке вообще два различных слова означают «закалывать животных» и «убивать людей», — ничего из этого не будет услышано: ведь этот аргумент приводил сам Прабхупада, а он никогда не ошибался, потому что человек, достигший такого высокого духовного уровня, в принципе ошибаться не может — смысл любой его фразы абсолютен.

 

Если вам доведётся беседовать с кришнаитами, то попробуйте спросить их об отношении к Христу. Они скажут, что очень его уважают — он был аватарой Кришны. И тогда можно спросить, кто же был раньше, кто воплотился раньше — Кришна или Христос? Они скажут, что Кришна ходил по земле и проказничал 5000 лет назад, следовательно, он воплотился раньше. После этого он воплощался вновь и вновь, в том числе, частично, в «великом учителе Иисусе». И тогда приведите слова Спасителя: «Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники» (Ин. 10,8). И посмотрите на реакцию ваших собеседников.

При подготовке статьи использовались выдержки из книги Александра Дворкина «Сектоведение», а также материалы сайтов «Русская Беседа», livejournal.com, twitter.com.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Департамент ЖКХ Новочеркасска требует расторгнуть контракт с «Автодором» на 678 млн рублей

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Новочеркасска подал иск в Арбитражный суд Ростовской области о расторжении государственного контракта с компанией «Автодор» на реконструкцию путепровода через железную дорогу на улице Машиностроителей. Сумма контракта превышает 678 миллионов рублей. Об этом свидетельствуют данные на сайте госзакупок.

Пожар на нефтезаводе в Красносулинском районе удалось частично локализовать

Площадь пожара на Новошахтинском заводе нефтепродуктов, пострадавшем в результате атаки, удалось сократить. Об этом сообщил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь в своем Telegram-канале после выездного совещания на месте ЧП.

Силы ПВО сбили беспилотники над двумя районами Ростовской области

Наши силы ПВО уничтожили беспилотные летательные аппараты в небе над Октябрьским сельским и Миллеровским районами Ростовской области. Об этом сообщает Юрий Слюсарь.

В Красном Сулине построят сквер за 90 млн рублей

Проект благоустройства сквера у городского Дворца культуры в поселке Несветай-ГРЭС Красного Сулина стал победителем X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области.

Начальник ГАИ Ростовской области Олег Богун покидает свой пост

Начальник Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Ростовской области Олег Богун уходит в отставку. Об этом сообщает информационный портал DonDay со ссылкой на собственные источники.

Падение беспилотника нарушило движение 38 поездов в Ростовской области

В результате падения беспилотного летательного аппарата в районе станции Сергеевка на участке Россошь-Сохрановка в Ростовской области была повреждена контактная сеть, что привело к задержке 38 поездов. Об этом сообщила пресс-служба РЖД

ЕЩЕ НОВОСТИ