В конце прошлой недели Google объявил победителей конкурса социальных бизнес-проектов «Вдали от столиц» — одной из них оказалась ростовчанка Мария Тихонова, основательница инклюзивной гончарной мастерской «Твоими глазами». Мы встретились с Машей и узнали о том, почему слепые люди редко сами приходят в мастерскую, зачем здоровым на мастер-классе завязывают глаза и как мастерицы с инвалидностью по зрению придумывают новые техники производства.
Марии Тихоновой — 22, она учится в магистратуре и руководит гончарной мастерской «Твоими глазами», в которой наравне с остальными занимаются слабовидящие люди. Более того, двое из четверых мастеров также имеют проблемы со зрением. Проект победил в конкурсе «Вдали от столиц» в номинации «Производство и ремесла». Как признается Маша, на это команда не рассчитывала — просто по совету знакомого зарегистрировались, чтобы мастерская появилась на карте социальных проектов России. «Мы подали заявку, нас опубликовали, мы появились на карте и уже были этому рады. После того, как мы вышли в финал, появился ажиотаж, и со стороны СМИ внимание появилось, многие люди о нас впервые узнали. Насчет победы — это было очень неожиданно, но безумно ценно. Это большая ответственность, которая стимулирует работать ещё больше», — считает Мария.
Команда планирует развивать проект, а то, что за плечами у них, — уже история. Я прошу Машу рассказать о том, как все начиналось, как вообще они нашли незрячих мастериц, которые сейчас проводят мастер-классы и делают изделия на заказ.
«С девочками, которые сейчас у нас работают мастерами, Мариной и Оксаной, мы познакомились через общество слепых. Просто пришли и сказали: у нас есть такая идея. Нам ответили: да, давайте работать. Раньше они не занимались гончарным делом, и мы устроили их обучаться в других мастерских Ростова за деньги, которые выиграли на конкурсе у администрации. Заодно и сами всему учились, для всех это было чем-то новым», — рассказывает Мария.
Она признается, что найти наставников для будущих работников мастерской «Твоими глазами» было непросто — многие отказывались сразу или уходили через недолгое время. Одни боялись ответственности, другие — попасть в неловкую ситуацию, сказав что-то не то, а третьи считали, что затея безнадежная. «У нас уже не одно поколение мастеров сменилось. Когда мы только начинали, многие просто отказывали [в обучении девочкам]. Кто-то говорил, что это невозможно в принципе, кто-то боялся сказать неловкое слово вроде «смотри» и обидеть, но на самом деле все гораздо проще, это мы замарчиваемся, а незрячие люди абсолютно нормально к этому относятся, они привыкли».
Для команды основателей же принципиально было нанять на работу именно незрячих мастеров — проект сразу имел основу социальную, а не коммерческую. «Идея появилась в 2015 году при участии нашей студенческой команды РАНХиГС в проектной школе „Пятый элемент“. Изначально мы хотели делать выставки картин для незрячих людей. Но потом, после того, как приехали и начали готовиться к суперфиналу, перекрутили идею до того, что наши незрячие ребята будут обучатся гончарному делу именно с перспективой трудоустройства», — отмечает Мария.
Конечно, пяти мастер-классов не хватило, чтобы Марина и Оксана получили такие умения, которые можно передавать другим. Девушки могли делать только вручную высокие стаканы, пользуясь специальными трафаретами. На пути к трудоустройству был еще один нелегкий этап — домашние тренировки. Маша рассказывает: «Повезли им домой глину и инструменты. И сами потом с таким контейнером большим забирали изделия. Обжигали их, красили и продавали».
Звучит просто, но на деле за этим скрывалось большое упорство команды, которая также впервые имела дело с глиной, как и девушки из общества слепых. Почему же тогда выбрали именно гончарное дело? Мария объясняет: «Мы были твердо убеждены, что хотим работать с незрячими людьми, и уже отталкивались от их возможностей и старались учесть возможные перспективы. Думали о мыловарении, макраме, вязании — каком-нибудь обязательно „тактильном“ занятии. Но остановились вот на гончарном деле, увидели в этом больше возможностей для будущего».
Дело пошло дальше после «Территории смыслов», где проект выиграл грант на 300 тысяч рублей. На эти деньги ребята сняли небольшое полуподвальное помещение во дворах на Пушкинской, сделали в нем стильный минималистичный ремонт собственными силами и открылись. Теперь тут делают изделия на заказ — посуду, значки и броши, подсвечники и новогодние игрушки, а также проводят мастер-классы для всех желающих. «Адаптируем все по максимуму, здесь у нас на стеллажах — надписи на шрифте Брайля, есть специальный прибор для того, чтобы на этом же шрифте писать — мы так друг другу записки оставляем», — Мария выкалывает на плотной бумаге точки, поглядывая на алфавит с переводом каждой буквы.
Девушка признается, что в целом людей с особыми потребностями в мастерской появляется гораздо меньше, чем здоровых: городская среда неинклюзивна, для незрячих людей просто выйти из дома — большое событие, не говоря о том, чтобы добраться в центр ради занятий. Поэтому команда сама выезжает в общества слепых, в том числе и областные. Из-за того, что мы редко сталкиваемся с такими людьми в повседневной жизни, сложно оценить, насколько их много — в области 3 тысячи полностью невидящих и 10 тысяч незрячих. Лишь некоторым из них удается попасть на мастер-класс по гончарному делу, и это становится важным событием для всех сторон. «После всех мастер-классов ребята приезжают заряженные, потому что это, во-первых, новый опыт, а во-вторых, мы получаем очень хороший отклик, нам потом звонят со своими идеями, вроде: „А мы бисером плетем, давайте будем у вас свои работы показывать, давайте что-то вместе делать“», — рассказывает Маша.
И таким совместным мероприятиям, судя по всему, быть. В планах — мастер-класс по мыловарению с девушкой, которая передвигается на коляске. Ремеслу она обучалась сама, и Мария — в числе покупателей ее изделий. Сейчас ребята думают, как оборудовать помещение для коляски, чтобы пригласить мастерицу.
Но не стоит думать, что «Твоими глазами» — это проект исключительно для людей с инвалидностью. Мастерская существует в основном за счет проводимых мастер-классов, большинство посетителей которых — здоровые люди. Мастерская предлагает детям «Кружок юных гончарят», занятия как групповые, так и тет-а-тет с мастером, а также уникальное занятие «В темноте», в ходе которого посетитель должен все время быть с завязанными глазами. «Мы завязываем людям глаза, и они проходят мастер-класс вслепую для того, чтобы максимально понять атмосферу нашей мастерской… Мы проводили пробную версию на „Территории смыслов“ — участники просто ходили с закрытыми глазами какое-то время, потом, когда снимали, плакали и говорили, что происходит внутренняя переоценка. Когда ты лишаешься чего-то, ты начинаешь больше копаться в себе, обращать внимание на другие вещи. Кстати, незрячие мастера на таких мастер-классах ощущают себя лучше, свободнее и увереннее».
Хотя, по словам Марии, девчонки в их команде и так боевые — не сдаются перед лицом трудностей и постоянно адаптируются. «Для незрячих людей сначала было сложно приделывать к кружкам ручки, и Марина вместо того, чтобы бросить, решила „Почему бы мне не изобрести новую технику?“. Кружка делается из глиняного шарика — в нем делается дырочка и шар раскрывается, потом приклеивается ручка. А она сразу делает из этого шарика ручку, а потом уже расширяет. И не беспокоится», — смеется Мария.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.