//Фото взято из личного профиля Владимира Колодкина в социальной сети facebook.com

Ростовские власти не первый год борются с наружной рекламой и пытаются заключить ее в какие-то рамки. Однако не все в городе готовы принять существующие запреты и смириться с ними.

Запрет не работает

Ростовские власти уже несколько лет говорят о том, что центр города необходимо освобождать от наружной рекламы. Действительно, рекламных объявлений, баннеров и растяжек стало меньше, однако не все готовы подчиняться действующим правилам. Так, на пересечении улицы Текучева и проспекта Буденновского появилась растяжка ростовского отделения партии «Единая Россия». На это обратил внимание на своей странице в социальной сети руководитель дирекции экономического вещания и радиоведущий «Радио Ростова» Владимир Колодкин.

«Городской репортер» обратился за комментарием в ростовское отделение партии «Единая Россия». «Места, на которых размещены информационные растяжки, были заранее согласованы с администрацией Ростова и с управлением наружной рекламы Ростова. Мы разместили растяжки там, где нам разрешили это сделать», — рассказала член оргкомитета по проведению внутрипартийного голосования Ирина Колесникова.

«Закон суров, но это закон»

Владимир Колодкин в своей публикации упоминает федеральный закон, который в принципе запрещает размещать растяжки над проезжей частью.

«Есть ГОСТ Р 52044–2003. Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Еще в сентябре 2009 года Ростехрегулирование внесло в него существенное изменение, согласно которому РАЗМЕЩЕНИЕ ТРАНСПАРАНТОВ-ПЕРЕТЯЖЕК НАД ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТЬЮ ЗАПРЕЩЕНО!» — пишет радиоведущий.

Недавно гостем программы «Деловая среда» на «Радио Ростова» стал начальник управления наружной рекламы Ростова Артем Гусельников. Отвечая на вопрос журналиста, чиновник рассказал о планах администрации города бороться с рекламными растяжками в центре города.

[quote_center]«Мы разрабатываем концепцию (развития города — прим. ред.) в соответствии с требованиями нормативных документов, по которым „перетяжки“ над дорогами запрещены», — рассказал Артем Гусельников.[/quote_center]

Справедливость слов чиновника подтверждает официальный документ — «Правила благоустройства города Ростова-на-Дону», утвержденный решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 29 августа 2006 года и отредактированный 9 февраля 2010 года. В этом документе прописан запрет на размещение горизонтальных растяжек, отдельно стоящих опор, предназначенных только для крепления вертикальных растяжек и консолей.

Кроме того, существует решение городской Думы Ростова об утверждении «Правил благоустройства территории города Ростова-на-Дону» от 13 июня 2012 года, согласно которому размещение рекламы и любых материалов информационного и агитационного характера осуществляется только в специально отведенных для этого местах.

«Запрещается размещать афиши, объявления, листовки, плакаты, трафаретные надписи и другие информационные сообщения на зданиях, опорах освещения, деревьях, остановочных павильонах пассажирского транспорта, ограждениях дорог и тротуаров, тротуарных покрытиях и других объектах, не предназначенных для этой цели», — сообщается в пункте 7.5 этого документа.

[quote_center]На фото, опубликованном Владимиром Колодкиным, видно, что рекламная растяжка крепится с одной стороны на фонарный столб, который изначально не был предназначен для этих целей.[/quote_center]

Получить оперативный комментарий по поводу сложившейся ситуации в управлении наружной рекламы «Городскому репортеру» не удалось. Начальника и его заместителя не оказалось на месте, а в отделе контроля нам ответили, что этими вопросами они не занимаются.

Согласно статье 14.37 Кодекса об административных правонарушений установка рекламной конструкции без разрешения администрации города, а также эксплуатация рекламной конструкции с нарушением технического регламента ведут к наложению штрафа. Граждане должны заплатить от 1 до 1,5 тысяч рублей, должностные лица — от 3 до 5 тысяч рублей, юридические лица — от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей. Кроме того, демонтаж рекламной конструкции также проводится за счет заказчика.

«С администрацией мы договоримся!»

«Городской репортер» решил проверить, возможно ли разместить рекламную растяжку в центре города. Мы произвольно выбрали три рекламных агентства и позвонили в них. В качестве идеального места для установки растяжки мы называли перекресток улицы Текучева и проспекта Буденновского.

[quote_center]В первых двух случаях ответ был отрицательным. Агентства «Амстердам» и «Медиа Регион Ростов» рассказали о том, что они не занимаются установкой растяжек из-за действующего федерального закона и из-за невозможности получить разрешение администрации на осуществление подобных услуг.[/quote_center]

«Сейчас растяжек в городе почти не осталось. С наружной рекламой в последнее время вообще напряженная ситуация. Сейчас реально установить рекламную растяжку на Буденновском только в районе Козлова. Если вам принципиально разместить рекламу от Текучева до Большой Садовой в близости от проспекта Буденновского, то лучше рассмотреть другие варианты размещения рекламы, кроме растяжек», — посоветовал менеджер Владимир в рекламном агентстве «Амстердам».

Аналогичную информацию нам предоставил сотрудник агентства «Медиа Регион Ростов», который также сообщил о том, что растяжки, которые висят сейчас, могут снять в любой момент. Размещать рекламу на растяжках в центре теперь спокойно могут только представители Госнаркоконтроля или городской администрации.

Следующим в нашем списке значилось рекламное агентство «Рекламир». С корреспондентом «Городского репортера» говорила менеджер Ольга, которую не удивил вопрос о размещении растяжки в центре города. Сотрудник компании спросила, где именно мы бы хотели разместить рекламу. После того, как менеджер довольно легко согласилась «поискать варианты ближе к Буденновскому», мы уточнили у нее, насколько законно это будет в связи с действующим федеральным законом, который запрещает установку растяжек над проезжей частью.

[quote_center]«Это все запрещено уже несколько лет, но вы же видите, что растяжки по всему городу висят. Все это согласуется с администрацией Ростова. Мы не посредники и работаем с управлением наружной рекламы напрямую», — рассказала сотрудница агентства «Рекламир».[/quote_center]

Выяснилось, что агентство «Рекламир» готово разместить рекламу на пересечении улицы Текучева и проспекта Буденновского за 950 рублей в сутки. Кстати, ни одно агентство даже не поинтересовалось, что именно мы бы хотели рекламировать в центре города. Видимо, этот вопрос не является настолько важным.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров