//Фото с сайта pereprava.org

До дня голосования — практически десять дней. Кампания уверенно движется к своему завершению. Правда, скучноватая кампания. Не выразительная какая-то. Нет привычных скандалов, ведер компромата, все вежливы и подчеркнуто толерантны.

Мои уважаемые коллеги зевают за компьютерами, в тщетной надежде выловить из просторов интернета хоть какую-нибудь горячую информацию. Тщетно.

Но, вот, случилось! Первое серьезное нарушение! И причем какое! Подвоз, попытка манипулятивного использования избирателей, подозрение на подкуп.

 

Но, по прядку. Рассказываю историю, услышанную мною от одного моего хорошего знакомого, который уже на протяжении нескольких лет занимается общественным контролем, то есть, попросту — наблюдением за выборами. Зовут его Георгий Юрьевич. Человек честный, не раз реально ловивший за руку и нечистоплотных деятелей из местных администраций, и членов комиссий, в сговоре с первыми вершившими зло на избирательных участках. Правильный, в общем, мужик.

Вернулся он из города Шахты. Все мы помним «славные» традиции этого населенного пункта. Но в этот раз традиция дала своеобразный сбой. Итак. С сегодняшнего дня в области началось досрочное голосование. Все, кто не будет иметь возможности распорядиться своим голосом 13-ого, могут заранее выразить свое отношение к кандидатам в территориальных комиссиях. Ничего сложного — пришел, предъявил паспорт с пропиской в этом районе, написал заявление, получил бюллетень, проголосовал. Все — законно.

[quote_center]В 15–40 возле Шахтинского ТИКа никого. Тишина. К 16–00 начинают съезжаться машины, выходят люди, которых вдруг обуяла непреодолимая страсть к досрочному голосованию. И ломятся в ТИК с требованием — «вынь да положь им по бюллетеню».[/quote_center]

В принципе, повторяю, ситуация не выходит за рамки, очерченные законом. Хочешь — голосуй досрочно. Но откуда такой электоральный подъем в отдельно взятом городе? Откуда всплеск гражданского энтузиазма?

[quote_center]Ладно, ТИК начал свою работу, но изначально помещение ТИКа не приспособлено для организации голосования большого количества народа. Не под те задачи заточено помещение. Часть зашла, остальные скучают на воздухе. В итоге — проголосовало чуть больше двадцати человек. Надолго энтузиазма не хватило.[/quote_center]

Мой друг, Георгий Юрьевич, заинтересовавшись этим необычным явлением, принялся за его расследование (ну, что поделаешь, хватка старого опера).

Сухой остаток. Сначала организованно подвезли граждан из 6, а затем — из 14 округа. Что же мы знаем про эти округа? Рассказывает Георгий Юрьевич: баллотируются по этим округам два друга-приятеля, директор и его зам по некоей общественной организации с символическим названием «Наше будущее». Известны эти джентльмены в городе тем, что не раз с успехом проваливали выигранные ими муниципальные контракты. Грубо говоря, как говорят в народе, «тюрьма по ним плачет». Ну, очень нужна стала ребятам депутатская неприкосновенность! Вот и подались они, болезные, в кандидаты-самовыдвиженцы.

А народ взбаламутили, обманули, сказали, что только сегодня проголосовать можно. Но, кто знает, может и не так дело было. Подкуп избирателя — одна из древнейших политтехнологий, еще со времен Древней Греции и Рима… Вот и решили использовать они опыт предков — подвезли, уговорили проголосовать…
В этой истории примечательно даже не это. Видели мы и покруче замесы. Интересно другое. От такой неприкрытой наглости в оторопь впали все — от самой комиссии, которая, (надо отдать ей должное) быстро разобравшись в ситуации, оперативно направила жалобы в местную Прокуратуру и полицию, до партий-участников кампании. Начато расследование.

[quote_center]Небывалый случай, но в комиссию практически одновременно поступили две жалобы от двух извечных «друзей» по политике — партий КПРФ и Единой России. И обе призывают к одному и тому же — к соблюдению правил и законов, к честной борьбе…[/quote_center]

Что-то меняется в нашем обществе и меняется, по моему, к лучшему. Беспредельщиков и отморозков никогда не любили на Тихом Дону. И, если раньше КПРФ традиционно обвиняла в подвозе избирателей партию власти, то теперь, вместе с этой самой партий власти, она защищает права избирателей на свободное и независимое волеизъявление. Может быть, действительно, нужна нам, россиянам, некая внешняя угроза, чтобы вспомнить, что жить пот законам своей страны — правильно, что мы все — коммунисты, единоросы, эссеры — все ме — Россия? Хочется верить. Очень хочется.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора, редакция не несет ответственности за выраженное автором мнение. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров