//Коллаж "МРСК Юга"

В первом квартале текущего года сотрудники ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») выявили и пресекли хищения электроэнергии общим объемом 36,5 млн кВт*ч. Ущерб компании составил 94,6 млн рублей. Нарушителям предстоит компенсировать этот ущерб и оплатить штрафы.

Чтобы понять масштаб хищений, можно посмотреть эти цифры в сравнении. Столько электроэнергии потребляет, например, вся Астраханская область, включая промышленность и бизнес, на протяжении 7 дней! Или Волгоградский кислородный завод за 1,4 года. Или город-миллионник, такой как Ростов-на-Дону, тратит за год на уличное освещение.

Кликните для увеличения //Инфографика: ПАО «МРСК Юга»

По всем фактам хищения электроэнергии уже составлены акты.

Кроме того, правоохранительные органы возбудили 218 административных производств, 168 потребителей привлечено к административной ответственности.

В отношении 15 потребителей проводятся проверки на предмет наличия в их действиях признаков преступления, предусмотренных уголовным кодексом, с причинением ущерба на общую сумму более 50 млн рублей.

Около 80% энерговоров — это бытовые потребители, однако, по общему объему похищенной электроэнергии они далеко позади так называемых «юридических лиц», на долю которых приходится 74% украденных киловатт. Среди нарушителей — фермерские хозяйства, автомастерские, автомойки, торговые павильоны…

Среди регионов ответственности МРСК Юга лидером антирейтинга стала Астраханская область — 61% от выявленного объема хищений.

Часто энергетики, выезжая по жалобам на нестабильное напряжение и моргающие лампочки, удивляют потребителей своими «открытиями» — нередко причина их проблем в недобросовестных соседях. Например, в ходе недавнего рейда в один из населенных пунктов на северо-востоке Ростовской области выяснилось, что из полсотни хозяев домовладений пятеро «экономили» на электричестве, подключаясь в обход счетчика. Неправдоподобно низкими оказались и энергозатраты хозяйства местного фермера, который после проверки также был уличен в энерговоровстве. Всего один рейд инспекторов — и лампочки засветились ярче, и бытовая техника заработала.

Крупное хищение недавно было обнаружено в Астраханской области.

Индивидуальный предприниматель Ахтубинского района посредством вмешательства в работу прибора учета похитил электроэнергию объемом 2,3 млн кВт/ч на сумму 5,7 млн рублей!

Аналогичные истории есть и в Волгоградской области. Предприимчивые руководители общества с ограниченной ответственностью, — владельцы базы отдыха, — минуя счетчик, установили два дополнительных ввода питающей электролинии. Нанесенный ущерб составил 605,3 тыс. кВт*ч. на сумму свыше 1,3 млн рублей. Утечку электроэнергии удалось обнаружить при проведении анализа расхождений в объемах потребленной электроэнергии между техническими и расчетными приборами учета.

В Элисте, например, управляющую компанию уличили в хищениях электроэнергии посредством манипуляций с общедомовыми приборами учета.

Выявлено 7 фактов безучетного потребления электроэнергии в обслуживаемых многоквартирных домах общим объемом 2,3 млн кВт*ч. на сумму свыше 10 млн руб. Очаг хищения электроэнергии был выявлен дистанционно по анализу показателей и на место специалисты выехали уже с оборудованием для выявления «усовершенствований» в счетчиках.

«Можно взять любой населенный пункт в любом регионе, и картина будет приблизительно одинаковая. Многие уверены, что свет в доме был и будет всегда, независимо от того платить за него или тайком воровать киловатты. На деле за потребителей, занимающихся воровством электроэнергии, в конечном счете, расплачиваются законопослушные граждане. Ворует один — платят все. Эта формула особенно верна в многоквартирных домах. Незаконное подключение к электросетям и манипуляции со счетчиком не только увеличивают общедомовое потребление, но и угрожают здоровью и жизни окружающих», — говорят в ПАО «МРСК Юга».

Перебои с электричеством, низкое напряжение в сети, мигание света — основные признаки того, что рядом с вами кто-то пытается обмануть энергокомпанию и вас.

В многоквартирных домах со старыми коммуникациями могут бить током трубы — это повод срочно обратиться к энергетикам. Выявляя факты воровства электричества, энергетики в первую очередь защищают ваши интересы, ваше право на качественное и бесперебойное электроснабжение.