// фото: Tele2
// фото: Tele2

Теle2 в партнерстве с проектом «Голос города» запустил второй сезон интерактивной экскурсии. Открыть для себя родной город с новой стороны или познакомиться с ним впервые можно оставив заявку на сайте. Пройдя «На связи с городом» по центру Ростова, «Городскому репортеру» удалось исследовать его и узнать много нового о привычных местах.

Старт экскурсии – памятник императрице Елизавете Петровне в Покровском сквере.  Пятничный день в южной столице, горячий воздух. Идеальная обстановка для того, чтобы познакомиться поближе с Ростовом, не спешащим уходить в осень. Проходим инструктаж, берем наушники и телефон, жмем на «плэй» и вперед, по направлению к улице Пушкинской.

Пушкинский шар

«Пушкинской улица стала в конце 19 века. Ходят легенды о том, что именно посещение крепости Дмитрия Ростовского вдохновило поэта на описание Белогорской крепости в романе «Капитанская дочка». Говорят, что плодотворным оказался и визит Пушкина в Таганрог, так как именно излучина Мертвого Донца подсказала ему образ Лукоморья».

 

 

«Знаменитое стихотворение «У Лукоморья дуб зеленый» было написано под впечатлением от донской природы. А русалка была придумана после увиденной им казачки, которая сидела на ветвях дерева и расчесывала волосы».

Публичка

«Когда приезжие видят здание Публичной Библиотеки, то обязательно спрашивают: «Это что, крематорий в центре города?» Здание снаружи действительно выглядит очень тяжелым».

Поднимаемся к библиотеке, пройдя мимо пар с собаками и подростков на скейтборде.

// фото: Tele2
// фото: Tele2

 «А задумка архитектора была такова: если человек не стремится к знаниям и не открывает книг, то он темный и неотесанный как эта глыба. Но стоит ему начать тянуться к знаниям, он попадает в свет. Внутри библиотеки настоящий оазис из белого мрамора, большого количества света, растений и фонтанов».

Останавливаемся на Университетском напротив мозаичного панно на стене кукольного театра.

Кукольный театр

«В 2020 году здание театра кукол было передано епархии. Есть мнение что внутри этого здания осталось три четверти от бывшей церкви. В советское время снесли купол, убрали входной портик и пристроили входную стеклянную конструкции».

«Наверняка многие из нас видели эту мозаику “стотысяч” раз — что-то там на стене, с отпечатком советской эпохи. Но это осколки одного целого. Вещей, возможно, даже не связанных между собой, привезенных из дальних уголков. И именно из этих частичек собрана целостная картина, передающая новые смыслы современникам. Как и город, сотканный из разных судеб, зданий, историй. Много раз разрушенный и пересобранный во что-то другое, новое. И Ростов делают таким, какой он есть, не здания или чиновники, а каждый из его жителей. То, что мы видим — это след их мыслей, действий и поступков».

Универмаг «Солнышко»

«В дореволюционные годы в самом начале переулка, на углу с Большой Садовой стоял торговый дом товарищества «Соколов Д. и  К». Позже в советское время на этой базе образовался клуб медработников «Медсантруд» с кинотеатром. Сейчас на этом месте детский универмаг «Солнышко». 

// фото: Елизавета Ковалева, "Городской Репортер"
// фото: Елизавета Ковалева, «Городской Репортер»

Доходя до универмага Солнышко, поворачиваем левее и выходим на центр улицы.

«В 1967 году здания снесли, посчитав их не имеющими ценности и не соответствующими духу эпохи и построили новое, соответствующее. В этой эклектичной мозаике города можно увидеть срез разных эпох. И в ней есть место всему и солнышку, и дореволюционным зданиям и чему-то новому».

Спускаемся в подземный переход.

Большая Садовая

 «Здесь, под землей скрыта история Большой Садовой. До середины XIX века на неё свозился мусор, сливались нечистоты. Места были глухие и небезопасные».

Выходим из перехода и поворачиваем направо.

«Лишь в 1864-ом установили уличные керосиновые фонари. в следующем году провели водопровод,  еще через три года по Большой Садовой стали ходить общественные многоместные кареты. По прошествию времени Большая Садовая превратилась в одну из привилегированных улиц города и предназначалась только для «приличной публики». Стояли городовые и они «заворачивали» всех пьяных, босых и обутых в лапти».

«В начале 20 века Большая Садовая — самая оживленная улица в городе. По ней в отдельные дни проходило свыше 80 000 человек и проезжало больше 5 000 извозчиков».

Идем по Садовой и переходим улицу по направлению к скверу и фонтану.

Фонтан со львами

«Скульптурная группа львов входила в комплекс площади тогдашнего собора Александра Невского, и это сочетание вызывало споры. Львы пережили все беды города вместе с ним: революцию, войны, вандализм и переделки площади, на краю которой они существуют. Если вы внимательно посмотрите на них, то увидите, что они разного цвета». 

// фото: Tele2
// фото: Tele2

«Все из-за того, что медный лист имеет свойство окисляться при взаимодействии с кислородом, и тогда он приобретает белесо-зеленый цвет. Это считается неэстетичным, и в большинстве случаев, чтобы избежать подобного взаимодействия, медь покрывают патиной. Можно предположить, что фигуру второго льва покрыли не патиной, а просто покрасили. Зимние дожди смыли краску, изнутри ее разъели окислы».

Переходим к центру площади Cоветов.

Площадь советов

«В 1868 году ростовская Дума решила возвести большой храм во имя святого князя Александра Невского. И началась масштабная стройка. В строительство собора Александра Невского немалые деньги вложил купец Петр Иванович Ильин. Его же усилиями был организован сбор средств среди ростовцев. С их помощью удалось набрать 50350 рублей.

  В 1908 году в центре площади был построен Александро-Невский собор.  Новый ростовский храм по величине, спокойной красоте форм, гармонии архитектурных деталей считался одним из красивейших на юге России. Собор стал сердцем города, но немного мирных лет было ему отпущено. Вскоре после революции здание стали использовать для проведения различных выставок, а в начале 1930-х годов его и вовсе уничтожили».

Идем по площади, залитой солнцем, к монументу Первоконникам.

 «Монумент Первоконникам создавался для Волгограда, но у скульптора что-то пошло не так с местными властями, и он предложил его Ростову. Здесь все пошло так, только попросили внести правки: придать всаднику черты лица   командующего Первой Конной армией Буденного – он ведь был родом из Ростовской области. На церемонии открытия присутствовало много людей. Пожилые бойцы, увидев памятник, зароптали: «Не ездил маршал на кобылах! Насколько известно, монумент не понравился самому Буденному, и скульптору посоветовали приклеить к кобылке мужское начало. С тех пор половые признаки коня являются достоинством советского монументального искусства и даже стали особым местом встречи ростовчан».

Выходим по диагональной дорожке на угол Большой Садовой и Ворошиловского проспекта и снова спускаемся в подземный переход.

Подземный переход

«1979 год был объявлен «Годом ребенка», поэтому было необходимо украсить подземный переход на пересечении Большой Садовой и Ворошиловского серией панно, посвященной этапам детства с правой стороны.  А с левой — мотивирующей серией панно, посвященной рабочим профессиям СССР».

Поднимаемся наверх и финишируем у офиса Tele2 на Большой Садовой. Так вот ты какой вблизи, Ростов. Мозаика судеб, лиц, решений, жизней и смертей. Удивительно, как с помощью истории привычное окружение оживает и показывает свои судьбы.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров