На Семашко готовят к сносу сразу два исторических особняка — здание «Общества взаимного кредита» и соседний жилой дом, за который собственники одной из квартир боролись долгие годы. После сноса опустеет целый квартал от Серафимовича до Темерницкой, и пока точно не известно, что появится на месте старинных зданий. Рассказываем о домах, которые совсем скоро исчезнут.

Жилой дом на Семашко, 30

Дом на Семашко, 30 // фото: Даниил Ковалёв
Дом на Семашко, 30 // фото: Даниил Ковалёв

Дом на Семашко, 30 построили в конце 19 века. С приходом советской власти просторные квартиры разделили на коммуналки, как это происходило практически со всеми похожими зданиями. После развала СССР в коммунальных комнатах остались люди, и до второй половины нулевых жили они относительно спокойно.

«Это красивое здание, выжившее в Великую Отечественную войну, а если дом пережил 40-е годы двадцатого века — это уже большое чудо, — рассказывает экскурсовод Даниил Ковалёв, — Добавьте к этому, что здание расположено недалеко от Соборного переулка, от Соборной площади, которая была полностью разбита в Великую Отечественную, полностью перестроена. А этому дому хоть бы хны, он стоит по сей день, радует глаз». Тем не менее, дом не внесен в перечень объектов культурного наследия, а в этом году его внезапно решили снести. Оба здания оперативно обнесли забором из профлиста, пригнали технику и рабочих. Пока что к сносу только готовятся — опиливают деревья вокруг здания, выносят вещи бывших жильцов.

 

Общественники и СМИ стали возмущаться — один из красивейших переулков Ростова беднеет, но еще больше всех удивила история семьи, которая наотрез отказывалась покидать дом. Общественники из «Моего Фасада», проекта «Ростов-папа», а также просто неравнодушные люди распространили в инстаграме скриншот с анонимным сообщением. В нём говорится: «На втором этаже живут друзья моей семьи, и я там провела всю свою жизнь на выходных. Позавчера стали рушить дом. К ним вломились и сказали покинуть квартиру до 6 утра. Они давно борются с этими нелюдями, последние месяцы жили без газа и света (подключили генераторы), а потом и воду отключили. Очень много судов было, их пытались выжить».

 «В 2007 году мы узнали, что наш дом аварийный, — рассказывает хозяйка квартиры Ирина Ивановна, — Я здесь родилась и выросла. Были соседи у нас, была коммуналка. И я её всегда мечтала выкупить и сделать всё так, как задумывал архитектор. Ну и всё-таки мы её выкупили, хотя было сложно. Когда мы покупали квартиру она не стояла на учёте, она не была даже под капитальный ремонт, ничего не было. А дом был памятником архитектуры, то есть как будто такая защита железная. И вдруг мы узнаем, что дом аварийный».

Свет в квартире второго этажа на углу дома не гас несколько суток, и это означало, что надежда есть. К сожалению, семье пришлось сдаться. Вещи перевезли 7 декабря, причем с переездом помогли неравнодушные жители города.

Дом Общества взаимного кредита

Дом на Семашко, 32 // фото: Дон24

Со вторым домом на Семашко, 32 связана одна из ключевых историй бандитского Ростова. Ему сейчас около 140 лет. Вплоть до революции в здании располагалось Общество Взаимного кредита, которому ростовчане доверяли так же, как Государственному банку. Сюда состоятельные жители города несли свои деньги и драгоценности, и за их сохранность не беспокоились — надежное хранилище в подвале круглые сутки находилось под наблюдением. Но именно здесь во время рождественских праздников 1918 года произошло легендарное ограбление, о котором говорили далеко за пределами Ростова. Грабители по прозвищу «Громилы» выкопали 35-метровый тоннель из подвала дома, находящегося на другой стороне переулка, проникли в хранилище и вынесли большую часть драгоценностей. Причем деньги не забрали — ими прикуривали, а сожженные купюры оставили на полу. Полицейские долго искали преступников, однако те бесследно исчезли. Теперь дом стал настоящей достопримечательностью, к нему водят экскурсии и рассказывают об «Ограблении века».

Во время Великой Отечественной войны дом почти полностью разрушили, остались только стены с пустыми оконными и дверными проемами, но даже после таких разрушений его восстановили, надстроили третий этаж и изменили внешний облик. В ноябре 2010 года здание включили в Список объектов культурного наследия, соответствующий приказ подписал бывший министр культуры Ростовской области Максим Гелас. И несмотря на то, что дом считается аварийным с 2011, он все равно находился под охраной государства и подлежал реконструкции. Но уже летом 2020 года ГАУК РО «Донское наследие» заказало госэкспертизу, целью которой было «Обоснование принятия решения о целесообразности включения или отказа во включении выявленного объекта культурного наследия […] в единый государственный реестр объектов культурного наследия». В итоге состояние дома признали неудовлетворительным и исключили его из Списка объектов культурного наследия: «Выявленный объект культурного наследия […] утратил историко-культурную ценность как объект культурного наследия в связи с изменением своего облика в результате разрушения во время фашисткой оккупации, а также восстановления и реконструкции здания с надстройкой 3-го этажа в 1950 г. В связи с этим историческая ценность Объекта в настоящее время не доказана».

Экспертизе предшествовало обрушение балкона на углу дома в конце февраля 2020 года. Тогда несколько мужчин упали со второго этажа и получили травмы.

«Мы не можем залезть в голову людям, которые проводили экспертизу, но вполне возможно, причина в следующем: инициаторы данного мероприятия посчитали, что, если этот дом снести, будет меньше мороки, нежели если его реставрировать, — рассказывает Даниил Ковалёв, — Но это здание сносить нельзя, как минимум, потому что оно является крупной достопримечательностью. Туда уже водят огромное количество туристов. Бывает, приходят группы по сорок человек. Более того, туристская привлекательность города состоит из маленьких деталей, и если мы каждый год будем такие детальки убирать, будет нечего смотреть».

В мае 2019 года вышло два постановления администрации об изъятии обоих участков для муниципальных нужд. Документы подписал сити-менеджер Алексей Логвиненко.

«Скоро мне будет нечего показывать туристам и, наверное, не за что краснеть. А ведь мог быть ресторан на крыше, а внизу – тематическое кафе «Ограбление века» с отмычками и замочками. И элитные квартирки. Все казалось: пожинаем 90-е. Но сейчас-то относительно сытое время», — пишет гид «Ростова-папы» Марина Натальян в своем инстаграме.

Снос домов на Семашко и выселение семьи вызвали волну возмущений среди общественников и просто неравнодушных ростовчан. В своих постах в социальных сетях они обращаются к властям города с просьбой сохранить фоновую историческую застройку, но, по словам рабочих, до 25 декабря здания все-таки снесут.

 


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.