Британское правительство подсчитывает, насколько затратной получается Олимпиада. Организация соревнований обошлась примерно в 13 млрд евро. Таким образом, эти Игры стали вторыми в истории по своей стоимости. Но англичане планируют полностью вернуть потраченное, а если получится, то и заработать. Олимпиада – это прежде всего цифры: очки, голы и секунды, определяющие судьбу заветного золота. Но сейчас о других цифрах. Сколько стоят Игры? Что это – дорогая игрушка или прибыльное предприятие?

Стоимость лондонских Игр, по последнему официальному заявлению британского премьера Дэвида Кэмерона, оценивается в 13 млрд евро, хотя планировали англичане потратить гораздо меньше — 5,5 млрд. Но даже такие внушительные вложения не стали рекордными. Самой дорогой летней Олимпиадой по-прежнему остается Пекин-2008: она по разным подсчетам в два, а то и в три раза дороже — китайцы до сих пор не огласили официальные данные.

Откуда британцы брали деньги? Около 60% финансирования шло из государственной казны, 23% принесла национальная лотерея, а 13% предоставила столичная мэрия.

 

Самые внушительные траты пришлись на развитие инфраструктуры Лондона — почти 7 млрд евро. Строительство олимпийского стадиона обошлось в 600 млн. Кстати, здесь англичане не изменили своей врожденной педантичности: ни пенса сверху заявленной сметы, а сдача проекта — ровно в срок. Известно также, что стоимость Водного центра — 341 млн евро, а церемоний открытия и закрытия — 125 млн.

Но тратить умеют все, а вот зарабатывать – немногие. Монреаль, принимавший Игры в далеком 76-м, рассчитывался с олимпийскими долгами долгих 30 лет. Спортивные объекты Барселоны, Сиднея и Афин пустуют, так как требуют колоссальных денег на свое содержание. Глава британского правительства этих рисков не признает: по его словам, в ближайшие четыре года в экономику Соединенного Королевства поступит порядка 16 млрд евро. А прогнозы экспертов банковской группы Lloyd's выглядят еще оптимистичнее — предполагаемый доход от Игр они оценивают в 21 млрд евро.

Понятно, что на продаже билетов, лицензий и атрибутики таких денег не заработаешь. Спонсоры тоже не готовы беднеть на столь внушительные суммы. Вероятно, речь идет о "долгоиграющем" экономическом эффекте. Американские ученые-экономисты подсчитали: почти у всех "хозяек" на 20-30% выросли объемы внешней торговли и заметно оживился рынок труда.

Что до прямой прибыли, или краткосрочного олимпийского эффекта, то лондонская Олимпиада может стать самой прибыльной в разделе продаж телевизионных прав. Только в Соединенных Штатах МОК заработал свыше $1,181 млн, что на 32% больше, чем было выручено во время игр в Пекине. А вот за рекордную цифру общего объема телеаудитории придется побороться. Равняться придется на результат в 4,4 миллиарда человек – именно столько людей наблюдало за соревнованиями в столице Китая через экран телевизора.

Отбивать внушительные затраты англичане будут и на продаже билетов. Всего их было выпущено около восьми миллионов. 82% из них, по подсчетам аналитиков, планируется реализовать. В перспективе такая высокая явка может принести порядка 500 млн евро.

Что до цен, то самыми дорогими стали билеты на церемонию открытия Игр — их максимальная стоимость составит 2300 евро. Минимальная же цена билетов — не только на открытие, но вообще на любые соревнования — более чем доступна: 28 евро. Кроме того, организаторы обещают, что 90% билетов будут продаваться по цене менее 130 евро.

Самыми же дорогими будут билеты на финал забега на 100 метров у мужчин. Чтобы увидеть легендарного Усейна Болта своими глазами, любителю повышенного комфорта придется выложить 825 евро.

Еще одной статьей дохода оргкомитета станут средства, получаемые от спонсоров. Их у лондонских Игр 53. Компании платят совсем не маленькие деньги (в общей сложности – около 2 млрд евро), чтобы значиться в списке официальных партнеров.

Тратить и зарабатывать в Лондоне будут не только организаторы, но и федерации, а также сами спортсмены. Один из способов пополнить банковский счет — выигрывать медали.

Наша страна в вопросах реальной оплаты олимпийских побед станет одной из самых щедрых. Золото будет оцениваться в 100 тыс евро, серебро и бронза в 62 и 42 тыс соответственно.

Японцы, скажем, гораздо скромнее: олимпийский чемпион из страны восходящего солнца обогатится всего на 30 тыс евро, а американец и того меньше — на 20 тыс. Совсем не повезло хозяевам – им даже в случае победы не заплатят ничего. Впрочем, потом на рекламных контрактах они смогут заработать даже больше, чем наши спортсмены-победители.

Кстати, несложно подсчитать, что, при повторении результатов Пекина, расходы Олимпийского комитета России на оплату медалей составит порядка 190 млн рублей. Финансирование спортивных успехов пойдет из фонда поддержки олимпийцев. Общая же сумма расходов на Лондон, по заявлению министра спорта Виталия Мутко, составила 361 млн рублей без учета оплаты медалей. Интересно, что 126 млн из этой суммы потратили на экипировку.

Источник: сайт Vesti.ru


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров