На «Искре Юга 2024» им. В.В. Смирнова наградили лучших журналистов

В этот раз на конкурс было принято 545 работ из 138 редакций со всей России. Организаторами премии выступили АНО «Инновационные гуманитарные проекты» и ПАО КБ «Центр-инвест».

31 января в Ростове-на-Дону состоялась церемония награждения лауреатов национального конкурса журналистов «Искра Юга 2024» им. В.В. Смирнова. Экспертное жюри, состоящее из 23 главных редакторов и медиаэкспертов, выбрало лучшие материалы в 11 номинациях.

В этом году конкурс пережил перезапуск. АНО «Инновационные гуманитарные проекты», организатор регионального конкурса в области СМИ «Искра Юга», и ПАО КБ «Центр-инвест», организатор конкурса среди журналистов им. В.В. Смирнова, приняли решение об объединении проектов. Совместный национальный конкурс получил название «Искра Юга» им. В.В. Смирнова.

В вступительном слове Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. отметил: «Я рад этому конкурсу, потому что журналистика, как творческая деятельность, относится к рынкам, где не только неэластичный спрос, но и неэластичноепредложение. И благодаря таким конкурсам мы можем рынки развивать и поддерживать творческие инициативы. Я вам всем желаю творческих успехов. Заранее поздравляю всех победителей и участников конкурса «Искра Юга» им. В. В. Смирнова. И рад, что мы объединили наши усилия. Надеюсь, что эта интеграция даст новый импульс для творческой работы в средствах массовой информации по всему югу России».

 

В номинации «Лучшая аналитическая статья» победил материал Катерины Кайгородовой «Из-за моря продукты: почему в устричных барах на Юге редко встретишь местных моллюсков», написанный для журнала «Эксперт Юг». 

Лучшим репортажем признали материал Ирины Бабичевой для сетевого издания «161.ру» «Возвращение в Кущевку: как станица ждет отвоевавших свободу членов кровавой банды «Цапков»».

Лучший очерком стала работа Ольги Майдельман «Тот, кто придумал советский интернет и цифровые деньги. Кибернетик Виктор Глушков – в проекте «Гражданин Новочеркасска»», написанная для журнала «Нация». 

В номинации «Лучшее журналистское расследование» лауреатом стала Ирина Бабичева, журналист сетевого издания «161.ру» с материалом «»С зэками так и надо». Как тюремная больница в Ростове стала пыточной под руководством офицера ФСИН».

Лучшей публикацией о технологических инновациях признана работа Катерины Кайгородовой «Борьба насекомых: зачем под Краснодаром открывают ферму шестиногих хищников» для журнала «Эксперт Юг». Партнером номинации в этом году выступила компания Axenix.

«Технологии — неотъемлемая часть современного мира, они меняют нас и наши подходы к работе. Важно своевременно находить новые идеи, отмечать то, что становится востребованным и понимать, как их применять с максимальной эффективностью. Журналисты играют ключевую роль в этом процессе, своевременно и качественно анализируя и освещая происходящие события.  Это помогает нам развиваться и двигаться вперёд. Благодарю за ваш труд и выражаю признательность всем участникам нашей номинации», — прокомментировал Рустам Мамедов, региональный директор Axenix в Ростове-на-Дону.

В номинации «Лучшая публикация о Юге России» победил материал «Кричал, что ненавижу эту тропу. Как пройти самый длинный маршрут Кавказского заповедника и что с собой брать?», написанный Максимом Дмитриевым для сетевого издания «93.RU».

За лучшее интервью наградили Ольгу Сергееву с материалом для журнала «Эксперт Юг» под названием «Сергей Стукалов, «Михайлов и партнеры»: Почему с рынка digital исчезла магия».

В номинации «Лучшая публикация на тему цифровизации» победила журналист газеты «Молот» Вера Волошинова с материалом «Культурная цифра». Данная номинация традиционно поддерживается компанией «Ростелеком».

«Ростелеком» выступает партнером «Искры Юга» уже много лет. Мы видим, как конкурс развивается, как эволюционируют журналистские работы, какие актуальные темы в них поднимают авторы.

В прошлом году в цифровой сфере наиболее значимой и максимально широко представленной темой стал Искусственный Интеллект и его практическое применение в различных областях нашей жизни. Тематика конкурсных работ в номинации «Цифровизация» подтверждает этот факт.

Важно сказать, что «Ростелеком» не только поддерживает журналистские премии, но и уже в 14-ый раз проводит свой собственный профессиональный конкурс среди журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». Приглашаем к участию всех желающих!», — рассказал вице-президент, директор Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов.

Лучшим тематическим проектом признали спецпроект Ильи Сафонова «Тонущий Батайск: жизнь, уходящая под воду» для НАО «Царьград медиа».

В номинации «Лучшее корпоративное издание» победила газета «Антирутин» Ростовской специальной школы-интерната №38.

В одиннадцатой специальной номинации, посвященной социальному предпринимательству, лауреатом стала Валерия Дульская с материалом «»Я без проекта сделал. Это чудо». История планетария, которым руководит 92-летний астроном-любитель из Адыгеи» для сетевого издания «93.RU». Другие финалисты в этой номинации также были награждены денежными призами.

Эта номинация выражает преемственность по отношению к традициям конкурса среди журналистов им. В.В. Смирнова, она создана для привлечения внимания СМИ к работе некоммерческого сектора и успешным практикам социального предпринимательства.

«Социальное предпринимательство — это не обычное предпринимательство. Первое, оно должно быть не для одного, а для всех. Второе, это должны быть лучшие технологии, которые превосходят по своей деятельности все, что предлагают социальные программы. Третье, это должны быть тиражируемые технологии. Потому что одноразовая помощь – это не социальное предпринимательство. И самое главное, что мы учитываем всегда, когда награждаем или финансируем проекты социального предпринимательства, честность. Честность – это главный капитал социального предпринимательства и юга России», — подчеркнул Василий Высоков.

Также оргкомитет конкурса «Искра Юга 2024» подготовил специальные дипломы по восьми номинациям.    

Лауреаты были награждены денежными призами из призового фонда, который составил 500 000 рублей. Также победители и финалисты получили памятные дипломы и статуэтки и подарки от партнёров. Помимо торжественной церемонии награждения в рамках финального дня прошли мастер-класс для журналистов и открытое заседание комитета по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций ТПП Ростовской области. Прочитать работы финалистов и лауреатов, а также посмотреть запись мастер-класса и церемонии награждения можно на сайте конкурса: https://iskra.expertsouth.ru.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ЕЩЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ