Школа программирования выходного дня для детей «JunySchool» и благотворительный фонд «Лига добра» создали совместный благотворительный проект по обучению детей IT-специальностям. Пройдя бесплатный курс программирования, ученики смогут претендовать на стажировку с возможным последующим трудоустройством в IT-компаниях. Основатель школы «JunySchool» Александр Анненко рассказал нам о том, зачем приучать детей к программированию, как начать разбираться в IT-сфере и какие специалисты нужны современным компаниям.
— Как получилось, что ты решил открыть школу программирования для детей?
— История начинается не с того, что я решил открыть школу. У меня было две мечты — стать разведчиком и сделать мир лучше. С первым не вышло, а вот второе решил воплотить в жизнь. Я принесу пользу, еще кто-то сделает что-то хорошее, глядишь, и повернем мир в лучшую сторону. Наша школа — история про это.
Дети — это наш залог успешного будущего. Можно и со взрослыми пытаться изменить мир, но с детьми немного легче. И дело не в развитии IT-образования, а в попытке заинтересовать детей этой сферой. Прежде всего, мы учим их учиться и помогаем найти свое призвание, так что у нас есть элемент профориентации. Может, после наших курсов ребенок решит связать свою судьбу с одним из IT-направлений.
— Стоит ли учить совсем маленьких детей? Ведь пока они дорастут до сложных вещей, может кардинально поменяться принцип работы в этой сфере.
— В том программировании, что даем мы, ничего сложного нет — это база. Существует много направлений, но алгоритм изучения везде одинаковый. Мы учим hard skills, прикладным навыкам самого программного обеспечения, и soft skills — обычному общению в коллективе. Ведь крупные проекты создаются не одними IT-специалистами, над ними работают большие команды профессионалов в разных областях. Важно не только научить детей кодировать и монтировать, но и общаться, обсуждать идеи и работать вместе.
— А с чем связан выбор обучения по выходным?
— Наши занятия проходят в офисах IT-компаний, и по выходным в них никого нет, мы никому не мешаем. Плюс все наши преподаватели работают с понедельника по пятницу и только в выходные могут уделить несколько часов школе. Для них это и подзарядка, и тренировка, и хобби, которое не вредит основной работе.
— Недавно вы объявили о наборе заявок в новую благотворительную программу.
— Да, но изначально я хотел сделать все обучение бесплатным, — не получилось. Поэтому решил запустить благотворительную программу в добавок к основной. Мы планируем отобрать 10 мотивированных и способных учеников 15–17 лет не только из малоимущих семей и сирот — я считаю, нельзя делить детей только по этим признакам. Мы будем тестировать всех и дадим возможность получить бесплатное образование всем. На курсах дети обучатся front-end — базовым кодам ccs, html и другим, и после окончания кому-то или всем могут предложить стажировку в офисах IT-компаний, с которыми мы работаем. Если все получится, то кто-то трудоустроится. Пока не могу назвать конкретные компании, с которыми планируется сотрудничество, — все же лето, у всех отпуск, но это обязательно будут крупные проекты.
Для меня главное — это результат, но и хотелось бы избежать финансовых убытков. Мы привлекли спонсоров — компании, у которых есть потребность в IT-кадрах, и тех, которые уделяют особое внимание благотворительным проектам.
Например, благотворительный фонд «Лига добра» выступит проводником нашей программы, включив обучающий цикл в базу собственных проектов по работе с детскими домами и детьми из малообеспеченных семей.
Уже в начале сентября мы планируем начать отбор учеников, а к концу месяца приступить к занятиям. Программа рассчитана на 9 месяцев, но срок может немного измениться в процессе доработки проекта.
— Какие планы есть по развитию школы?
— У меня в голове много вариантов развития, и каждый из них не исключает реализацию другого. В городе у нас уже несколько филиалов, но хотелось бы масштабироваться и в другие города страны. За границу пока не стремлюсь — нужно отточить все здесь. Например, у нас еще недостаточно развито направление онлайн-обучения.
— В «Junyschool» ты и управляющий, и преподаватель?
— Сам я не преподаю — не мое, но могу, проходя мимо класса, заглянуть и подправить что-то. Любитель я нарушать учебный процесс.
Я не сразу начал работать в IT-сфере. Многое попробовал до этого, изучая языки программирования только для себя. Я работал в менеджменте, управлял рекрутинговым агентством, был сотрудником IT-компаний Ingames и Delivery-city и решил, что в IT-сфере хочу задержаться.
— Как ты относишься к дистанционной работе?
— Многим компаниям нужно дорасти до того, чтобы работать дистанционно. IT-менеджмент — один самых сложных менеджментов в мире, и чтобы сотрудники могли эффективно работать вне офиса, нужно иметь довольно высокий уровень и отточенную схему управления.
Я считаю, работа в коллективе несомненно важна. Корпоративная культура — это творческая атмосфера, но здесь надо знать свои потребности. У всех разный подход к приобретению навыков — одному важно пройти всю карьерную лестницу в компании, а кто-то может сразу работать удаленно или стать предпринимателем. Главное — осознанность выбранного пути.
— А современное общество в России достаточно образовано в IT-сфере? Или мы уступаем другим странам?
— Думаю, у нас такой же уровень, как и везде. Единственное, я считаю, в Европе и Америке больше возможностей для самореализации и выше заработная плата. Но уровень профессионализма специалистов и понимания работы в этой сфере примерно одинаков.
— Можешь сказать, в каких именно IT-направлениях сейчас есть спрос на специалистов?
— Я думаю, ситуация обстоит немного иначе. Нет каких-то сфер, где нужно больше кадров, а в других — меньше. Везде не хватает именно профессионалов. Если человек обладает навыками на высоком уровне, он обязательно найдет работу.
— Сейчас активно развивается искусственный интеллект и нейросети, которые могут самообучаться. Как ты думаешь, вытеснит ли искусственный интеллект людей в каких-то профессиях?
— Нужно быть подкованным в новых технологиях в любом случае, даже если ваша профессия не связана с ними. Невозможно жить без базового знания функционала компьютера — вы будете немного позади всех. Базовые знания нужны, но это не значит, что всем нужно быть программистами. Даже чисто для себя полезно развиваться — интересно же разбираться в разных сферах жизни. И я не думаю, что людей когда-то заменят машины. Только если в очень далеком будущем.
— Если человек решил погрузиться в IT-сферу, с чего ему следует начать?
— Для начала надо определиться с направлением и выбрать вектор развития. Интересно делать дизайнерские макеты? Начинайте с Photoshop, чтобы погрузиться в эту тему, а потом можно перейти на CorelDRAW — программу, подходящую для полиграфии, или Adobe Illustrator, где специализация идет на иконки для сайтов. Так наберется база, от которой можно дальше отталкиваться и развиваться. Наши преподаватели могут проконсультировать вас, подсказать программу, в которой начать работать, и куда двигаться.
В «JunySchool» поступают заявки и от взрослых. Главное — это определиться с направлением, а там мы поможем.
Беседовала Анастасия Кафтанова
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.