Согласно исследованию за апрель, проведенному аналитическими центрами Университета «Синергия» и НАФИ, 25% опрошенных предпринимателей в России из-за пандемии вынужденно приостановили свою работу. «Городской репортер» решил опросить ростовских бизнесменов и узнать, как они выживают в период самоизоляции, какие новые инструменты внедрили и что планируют делать после пандемии.

Майя Резанова, основатель цветочного салона «Гран-при»

Майя Резанова //Фото из архива героя

— Честно признаюсь, я как руководитель и все мои сотрудники изначально находились в смятении, не понимая, как дальше выстраивать работу. В сущности, весь мир столкнулся с подобной ситуацией и такими ограничительными мерами впервые. Нам пришлось молниеносно адаптироваться и перестраивать работу в соответствии с новыми реалиями.

Мы полностью перевели бизнес в онлайн-режим, организовали для своих клиентов бесплатную бесконтактную доставку, начали предоставлять полный фото- и видео- отчет по букетам.

Сейчас мы делаем всё для того, чтобы выбор букета цветов был интереснее, мы как бы отвлекаем людей от событий, которые происходят в мире. Ведь многие ростовчане лишены работы и вынуждены оставаться дома. А мы вместе с букетами цветов доставляем им атмосферу добра и заботы, напоминая, что жизнь продолжается, и она по-прежнему красочна, насыщена и прекрасна. Наши клиенты практически наравне с нами могут участвовать в сборке цветочной композиции, корректировать состав, менять цвет, выбирать фурнитуру.

 

Хочется сказать ещё о том, что, к сожалению, цветочный бизнес не попадает в список наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей, и мы не можем рассчитывать на программы государственной поддержки. Но наши арендодатели проявили понимание: снизили арендную ставку и предоставили отсрочку платежей.

Майя Резанова //Фото из архива героя

Если честно, «интересная» ситуация с ценами была и до пандемии. Дело в том, что товар в основном покупается на голландских аукционах. И закупочная цена на один и тот же цветок может отличаться в разы в зависимости от сезона. В начале всех событий, связанных с пандемией, рынок был в шоковом состоянии. Из-за тотального снижения спроса в Европе и закрытия границ цены рухнули. Но потом ситуация нормализовалась, и на данный момент мы наблюдаем даже общее повышение цен из-за увеличения и курса валюты, и общих издержек производителей.

Конечно, я как и любой предприниматель понимаю, что всегда есть определённые риски, и мы должны быть к ним подготовлены.В идеале должна существовать финансовая подушка, которая сможет подстраховать при возникновении форс-мажорных ситуаций. Но реалии ведения малого и среднего бизнеса у нас в стране, к сожалению, далеки от идеала.

Если бы я заранее знала, что случится пандемия, сделала бы все для того, чтобы максимально перевести все бизнес-процессы в онлайн режим.

Мы бы освоили все интернет площадки и были бы сразу готовы к тому, что оффлайн покупки будут невозможны.

Надежда Кузнецова, основатель центра современного педикюра «PODOLOG»

Надежда Кузнецова //Фото из архива героя

— В связи со сложившейся ситуацией наш центр приостановил работу, соответственно, я как предприниматель лишилась единственного источника дохода. Мои сотрудники получали проценты с выполненных работ, таким образом, работы нет, процентов нет, зарплаты нет.

Мы совсем недавно переехали и пока только вкладывали в развитие. Конечно, к такому развитию событий готовы не были. До пандемии мы планировали расширяться, набирать сотрудников, в планах было открытие ещё одного центра. Но в связи со сложившейся ситуацией все планы отложены, я думаю, что не меньше, чем на год. А там посмотрим. К сожалению, нашу работу перевести в онлайн нельзя.

Надежда Кузнецова //Фото из архива героя

С арендодателем нам очень повезло, он дал нам отсрочку по платежам за аренду. Но я, общаясь со своими коллегами, поняла, что так везёт крайне редко, в лучшем случае кому-то делают скидки от 10- 50%. Сейчас меня расстраивает поднятие цен на товары, которые необходимы в работе нашего центра. На многие товары цены поднялись, только одни маски чего стоят. Они выросли в цене почти на 2300%. Зная, что так будет, я бы сделала закупку многих позиций с годовым запасом.

Наш вид деятельности относится к пострадавшим отраслям, и нам положены выплаты порядка 12000 рублей на зарплату сотрудникам. Планирую воспользоваться этой помощью, ведь это лучше, чем ничего. Но запрет на работу нашей сферы действует с 28-го марта — это более 60 дней без возможности работать. Сколько ещё нерабочих дней впереди — неизвестно.

Получается, что на данный момент мне оказана помощь в виде 240 рублей в день на семью из трёх человек, которым надо питаться, оплачивать коммунальные услуги и кредиты.

Вот такая занимательная арифметика выходит.

Я очень разочарована нашим правительством и чиновниками, хочется сказать много «хорошего» о них, но понимаю, что смысла в этом нет. Складывается такое впечатление, что наше государство максимально старается сделать всё для того, чтобы наша жизнь мёдом не казалась. Поэтому рассчитываешь только на себя, как и всегда, впрочем. Как только снимут ограничения, начнём работать. И будем работать, как и всегда, на высшем уровне.

Александр Сошенков, директор «Рокс-бар», «Юность», «Энштейн-паб», «Holiday hall»

Александр Сошенков //Фото: Geometria

— С 27 марта по сегодняшний день из-за формата заведения полностью закрыты и не функционируют. Заработная плата за март выплачена на 100%, за апрель и май — согласно трудовым договорам по минимальной ставке организации МРОТ, эти выплаты мы получили по программе государственной поддержки.

С арендой мы справляемся — не платим, потому что платить нечем.

Один из арендодателей пошел на максимально возможные уступки, то есть предоставил каникулы — стопроцентную отмену отплаты за аренду на период пандемии и режима самоизоляции. Он же готов к переговорам. Другой арендодатель, чье финансовое состояние в разы превышает состояние первого, не идёт на переговоры, с ответом затягивает и никакие меры пока не предпринимает, высылает платёжные ведомости, требуя сто процентов уплаты аренды. Вот с таким интересным нонсенсом я столкнулся. Люди, у которых сдача помещений в аренду — единственный доход, идут на уступки. А те олигархи, которые имеют возможность поддержать, понимая, что они ничего особо не потеряют, если предоставят такие каникулы, отказываются идти навстречу.

До пандемии мы планировали расширяться. Работали над тем, чтобы открыть «Рокс-бар» на черноморском побережье в городе Сочи. Направленность работы, как и у ростовского заведения, только концертной деятельности — больше. Успели до пандемии выполнить работы на 50%. Несмотря на трудности, после того, как всё успокоится, планируем открываться.

Фасад клуба «Рокс-бар» //Фото: Geometria

Описывая свои ощущения и мысли насчёт всего происходящего, хочу сказать, что с одной стороны, я, как человек с определенным отношением к жизни, со своими устоями, верой, вижу в сложившейся ситуации плюсы. Для мира, для людей в целом, для страны. Плюсы есть и для современной молодежи, которая не знала проблемы такого масштаба, выросла в эпоху потребления, для них эта ситуация может являться отличным уроком: что нужно дать себе толчок для образования, для саморазвития. С другой стороны, я чувствую, что люди не только нашей страны, но и всего мира не защищены от подобных ситуаций.

Многие говорят, что государство должно малому и среднему бизнесу, и пускай меня все проклянут, я считаю, что оно ничего не должно.

И помогать тем, кто не смог грамотно себя обеспечить всевозможными подушками, не должно. Я это прекрасно понимал, когда шёл в бизнес и каждый предприниматель, идя в эту сферу, должен понимать, что он рискует. Я открыл бизнес не на ворованные деньги, а на деньги, которые занял в банке и у друзей, вернув их. Как грамотный и образованный человек, я должен был быть готов к этой ситуации и должен был подготовить свой бизнес. И если я не смогу открыться после снятия всех ограничений — это только моя вина, значит, я плохой предприниматель.

Хотя, конечно, очень бы хотелось помощи, безусловно. Это помощь в виде налоговых каникул и выплат на зарплаты сотрудникам, так как они, будучи официально устроенными, платят налоги. Было бы справедливо на этот короткий промежуток времени им помочь и выплатить эти зарплаты. Ни больше, ни меньше мне не нужно.

Абсолютно нормальной составляющей текущего положения дел я считаю наличие долгов. У меня это доли перед поставщиками, непонятные долги перед арендодателями, еще я взял кредит на открытие заведение (15 млн рублей). Если нас откроют и позволят работать, я думаю, что даже с учётом медленного восстановления экономики, у меня получится все эти долги закрыть. Всё будет зависеть от того, насколько адекватно воспринимают ситуацию арендодатели и поставщики. Если пойдут навстречу, то, соответственно, выживем, если не пойдут, будем думать, что делать дальше.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.